Крым и кривое зеркало российского величия


Прокремлевский ВЦИОМ в ходе очередного опроса выяснил сущность нынешнего «​величия»России. Оказалось, что держится оно на трех китах – армии, силе народного духа и президенте. Модернизацию армии россияне назвали главным достижением путинского правления, а Крыму в этом рейтинге досталось почетное второе место.

Статус великой державы давно не давал спокойно спать россиянам, но особый приступ мании величия спровоцировала аннексия Крыма. С этого момента число уверовавших в российское могущество стало быстро расти, достигнув рекордных 57% в 2017 году. Если к этому добавить тех, кто настроен менее оптимистично, но ожидает, что Россия станет великой в ближайшем будущем, количество сторонников кремлевской политики дает уже ставшую классикой цифру в 88% – именно столько россиян поддержали «историческое воссоединение» в 2014 году. Спустя четыре года этот показатель практически не изменился, снизившись всего на 2%. И пусть весь мир все больше отгораживается от России, пусть расширяет санкции, пусть обвиняет в уничтожении пассажирского лайнера в небе над Украиной – для россиян это не имеет никакого значения.

В нынешнем году число адептов российского величия сократилось до 49%, что показывает историческую битву между холодильником и телевизором в умах россиян. Пока побеждает телевизор, что подтверждают данные опроса «Левада-центра», согласно которому 47% россиян главной заслугой правления Путина назвали «возвращение России статуса великой уважаемой державы». Однако 31% опрошенных недоволен состоянием своих кошельков и упрекает режим в отсутствии существенного повышения зарплат и пенсий. Правда, соотнести «рост величия» со снижением дохода они не в состоянии. Ведь телевизор показывает мост через Керченский пролив как «величайшее достижение великой страны». И неважно, что по стоимости данный объект превысил свои аналоги. И не имеет значения, что большинство россиян никогда не проедет по нему. Уже само его наличие – это повод для великодержавной гордости.

Еще больше россияне гордятся своей армией, которая, согласно сказкам Путина, с легкостью победит любого врага. Каждый пятый опрошенный называет главным достижением правления Путина модернизацию вооруженных сил, а 26% свято уверены, что величие России – заслуга российской армии. А то, что российский авианосец «Адмирал Кузнецов» признали худшим судном данного класса в мировой истории – так это от зависти. А они «могут повторить», и в «радиоактивный пепел» тоже могут. В своем иллюзорном мире величия.

Поскольку главной опорой российского могущества выступает российская армия, то тратить деньги на нее не грех. А денег за 10 лет было потрачено много – более 680 млрд долларов. И это далеко не предел – расходы на оборону будут расти и дальше, отбирая средства у пенсионеров, медицины, образования, науки.

Второе место в рейтинге российских достижений последних лет заняла аннексия Крыма – такой вариант выбрали 12% опрошенных россиян. Все вполне логично: модернизированная армия позволяет реализовать экспансионистские идеи. Правда, «историческое воссоединение» довольно дорого обходится россиянам. По самым скромным подсчетам Россия тратит в год на Крым порядка 2,3 млрд долларов. И это только прямые затраты. Сумма косвенных потерь, вызванных санкциями, девальвацией рубля и оттоком капиталов варьируется в пределах от 10 до 50 млрд долларов ежегодно. Таким образом, за истекшие четыре года расходы России на полуостров составили от 40 до 160 млрд долларов. И эта цифра будет только расти – в бюджетах 2018-2020 гг. только дотации в Крым из федерального бюджета составят 500 млрд рублей. Однако россиянам не привыкать – даже за призрачное величие они готовы платить высокую цену.

Как, например, заплатили за Олимпиаду в Сочи, которая заняла третью строчку в рейтинге российских достижений (8% опрошенных). Сумма олимпийских затрат России составила 50 млрд долларов, что в несколько раз превышает расходы других стран. Например, Австралия, ВВП которой лишь немного уступает российскому, провела Олимпийские игры за 4 млрд долларов, а Бразилия, ВВП которой выше российского, – за 10 млрд. И даже Китай, чей ВВП в 8 раз превосходит российский, ограничился 44 млрд долларов.

Неважно, что через три года после Олимпиады 46 российских спортсменов были дисквалифицированы из-за допинга, а страну лишили 13 медалей – третьей части всех олимпийских трофеев. Российское величие нельзя измерить ни количеством потраченных средств, ни промилле мельдония. Поэтому бессмысленно взывать к голосу разума тех, кто заражен вирусом великодержавности.

Для россиян не имеет значения, что в Австралии, которая потратила на Олимпиаду в 12 раз меньше, минимальная пенсия составляет порядка 500 долларов, а в России – лишь 130 долларов. И какая разница, что в маленькой Эстонии, которая даже не помышляет о статусе «великой», средняя зарплата превысила 500 евро, в то время как в России она едва дотягивает до 150 долларов.

Величие России измеряется не деньгами, а иррациональными мотивами ее жителей, мечтающих о возрождении былого величия то ли СССР, то ли царской империи. Правда, российские олигархи в отличие от рядовых россиян мыслят совсем иными категориями. Поэтому построившего Керченский мост Аркадия Ротенберга интересует не величие и даже не «крымнаш», а банальная сумма прибыли, которую он сможет получить, эксплуатируя полуостров.

Цена трех самых главных достижений России, по самым скромным подсчетам, уже превысила половину ВВП страны. Поэтому старый-новый премьер России Дмитрий Медведев абсолютно честен с россиянами, уверяя их, что «денег нет». И не будет – они ушли на Олимпиаду, уходят на армию и Крым, а также на компенсации олигархам, пострадавшим за верность режиму. Поэтому ждать повышения зарплат и пенсий не стоит, а вот призывы «потуже затянуть пояса» и призрак продуктовых карточек уже на подходе.

Можно тратить миллиарды долларов на вооружение, аннексию чужой территории или спортивные игры, создавая иллюзию великой державы. Но все иллюзии рано или поздно рушатся, оставляя горький шлейф разочарования и досады. И за потемкинским фасадом моста проступает российская убогость вместо величия.

Евгения Горюнова , крымский политолог

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Майбутні Президенти включають Донбас і Крим у передвиборчі програми
Следующая Признания боевика «ДНР»: убийства на Донбассе и бегство в Севастополь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =