Крым и «нервный срыв» Володина: что стоит за новыми угрозами распада Украины


Глава Госдумы России Вячеслав Володин считает, что «национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей». Такое заявление российский политик сделал после того, как на заседании Форума ООН по правам человека представители украинской делегации сорвали выступление «представителей Крыма» в составе российской делегации. Об этом шла речь в эфире Радио .

Украинский юрист-международник, экс-представитель президента Украины в АРКБорис Бабин считает, что заявление Володина – это следствие сорванного выступления заседании Форума ООН.

– Я думаю, что господин Володин нервничает из-за того, что тщательно подготовленная провокация с участием «формального подчиненного» Руслана Бальбека (депутат российской Госдумы от Крыма – КР) не удалась. Володину дали «по шапке» за столь явный и вопиющий провал. Данная спецоперация для россиян очень важна не только для пропаганды. Не забывайте, что речь идет об иске по расовой дискриминации, который находится на рассмотрении Международного суда ООН. В этом иске Украина как раз рассказывает Международному суду о крымских татарах и этнических украинцах. Основная задача россиян на всех международных площадках пытаться соврать, что никакой дискриминации нет. Не случайно туда везут именно крымских татар и фейковых украинских общественников.

Бабин добавил, что спикер российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков теперь пытается нивелировать высказывания Володина.

Борис Бабин

– Этот нервный срыв, который мы видели от спикера Госдумы, имел дальнейшие последствия. Само выступление спикера ярко иллюстрировало шовинистическую политику России и привело к тому, что оно фактически было аннулировано заявлением господина Пескова. Он был вынужден заявить, что Володин выразил свое оценочное, субъективное мнение…А им с такой повесткой ехать в Париж переговариваться… Вряд ли Меркель и Макрон смогут объяснить своим избирателям, почему они вынуждены сидеть за одним столом с российским режимом. Поэтому они (власть России – КР) пытаются спасти свое лицо.

Российский политический аналитик, председатель правления российской Экспертной группы «Сова» Михаил Савва считает, что подобных высказываний от Володина ожидать больше не стоит

– Нужно учитывать, что Володин стал спикером Госдумы после выборов 2016 года. Перед ним стояла одна из главных задач – ослабить зависимость Госдумы от правительства. Речь не идет о том, чтобы избавиться от влияния исполнительной власти. Никто не ставит вопрос о том, что Госдума вдруг будет независима от Путина…Володин, в общем, справился с этой задачей. Он поднял статус Госдумы и ее влияния. Он продолжает идти в наступление, прощупывая новые возможности. Делает заявления, чтобы понять, куда еще можно распространить свое влияние. Это было прощупывание, которое, совершенно очевидно, ни к чему не привело. Песков указал Володину на его место. Очевидно, что Володин больше эту тему развивать не будет.

Политолог, исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда указывает на то, что Киеву следует быстрее реагировать на подобные заявления российских чиновников.

– Я думаю, то, что украинская власть более тридцати часов подыскивала слова, чтобы ответить господину Володину – это плохо. Надо было отвечать быстрее. Ему ответил господин Бабин, который не является формальным представителем власти, ответил господин Аваков (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков – КР) и господин Кулеба (вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба – КР), в конце концов, ответил и заместитель министра иностранных дел Василий Боднар . Но нужен был один ответ нашего парламентария, надо было найти его среди представителей партии власти.

Спикер МИД Украины Катерина Зеленко считает, что такими заявлениями Россия пытается скрыть нарушения в оккупированном Крыму.

– Это очередное манипулятивное заявление. Его тон, провокационный характер свидетельствует о том, что Россия продолжает гибридную агрессию против нашей страны. Используя на этот раз национальный вопрос в Украине. Мы можем только сказать, что очевидной является попытка России разжечь межнациональную вражду в Украине. Мы всегда с удивлением воспринимаем разделение на большие и малые народы, к чему склоняется в данном случае российский представитель. Это не что иное, как попытка скрыть за дымовой завесой преступления, которые совершает российская оккупационная власть в Крыму.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Между тем, Вячеслав Володин обвинил руководство Украины в нарушении прав русских, венгров и поляков. Он привел в пример аннексированный Крым, где, по его словам, российская власть «закрепила три государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский».

Вячеслав Володин

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что российская власть в Крыму только декларирует три государственных языка на полуострове.

Ольга Скрипник

– В сфере образования это лишь формальное заявление. Например, единственная, как называют ее оккупированные власти, украинская школа: там преподавание проводится на русском языке. Даже все таблички на входе висят лишь на русском языке. Поэтому все эти заявления – всего лишь фикция оккупационных и российских властей.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Месси в шестой раз получил «Золотой мяч»
Следующая Крым и «нервный срыв» Володина: что стоит за новыми угрозами распада Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *