Крым и Сирия: сотрудничество изгоев


Специально для

Сирию посетила расширенная «делегация» крымских чиновников – около 20 человек. ​Российские власти Крыма пытаются изобразить эффективную внешнеполитическую деятельность, но из-за западных санкций их могут принять лишь немногочисленные кремлевские сателлиты.

Помимо главы правительства Крыма Сергея Аксенова и спикера крымского парламента Владимира Константинова в Сирию приехали вице-премьеры Георгий Мурадов и Виталий Нахлупин , сенатор от Крыма Ольга Ковитиди , бывший представитель президента России на аннексированном полуострове Олег Белавенцев , а также крымские министры и депутаты. Среди членов «делегации» фигурирует и глава правления фонда «Ялтинский международный экономический форум» Андрей Назаров .

Перед визитом Георгий Мурадов сообщил российским журналистам, что в Сирии будут обсуждать «все важные вопросы», в том числе создание совместной судоходной компании, крымско-сирийского торгового дома и научно-техническое сотрудничество. В ходе визита крымские чиновники провели переговоры с представителями сирийских министерств и ведомств под председательством Аксенова и министра экономики и внешней торговли арабской республики Самира аль-Халиля .

Затем Сергея Аксенова принял президент Сирии Башар Асад . В ходе беседы Асад высказался в поддержку аннексии Крыма, назвав ее «возвращением крымского народа на родину в Россию». Крымский глава подарил сирийскому президенту сувенир – копию памятника «вежливым людям». Башар Асад пообещал рассмотреть предложение о посещении экономического форума на аннексированном полуострове.

Сергей Аксенов подарил Башару Асаду копию «памятника вежливым людям», 16 октября 2018 года

После переговоров с членами сирийского правительства пресс-служба Сергея Аксенова сообщила, что власти Крыма намерены поставлять в арабскую республику продовольствие и промышленные товары.

«Есть конкретные предложения для таких предприятий как Керченский стрелочный завод, Красноперекопский трубный завод, завод «Фиолент», завод «Сэлма» по поставке электротехнического оборудования. Есть конкретные предложения по поставке ржаной и пшеничной муки», – цитирует пресс-служба Сергея Аксенова. Далее российские СМИ сообщили, что власти Крыма готовы поставлять зерно в арабскую республику, невзирая на неурожайный сезон.

Российский глава республики отказался детализировать подробности переговоров с министром Самиром аль-Халиля, сославшись на санкции Запада. В Facebook Аксенов отметил, что для Крыма «важно, чтобы товары легко проходили таможенные процедуры и, соответственно, цена без дополнительных налогов могла устроить производителей».

«В этой связи под конкретные группы товаров будут формироваться конкретные суда, которые в состоянии удовлетворить требования, как Крыма, так и Сирийской Арабской Республики. Мы имеем все необходимые инструменты для реализации поставленных задач, однако в связи с санкционным режимом некоторые вопросы следует обсуждать вне публичного поля», – написал Аксенов.

Что на самом деле происходит? Во-первых, российские власти Крыма пытаются имитировать внешнеполитическую активность. Визит в Сирию – продолжение пропагандистской кампании, которую развернуло так называемое представительство Крыма при российском президенте во главе с господином Мурадовым. Показательный визит, недавние попытки руководителя юридической группы по «борьбе с санкциями» Александра Молохова с трибуны ​ООН раскритиковать блокаду Крыма, иски в Европейский суд по правам человека якобы от имени крымских предприятий – элементы одного пазла.

Российские власти пытаются убедить крымчан, что большая часть государств де-факто признала аннексию полуострова и что Кремль, заручившись солидной международной поддержкой, добьется отмены «незаконных санкций». В качестве аргумента они приводят визиты в Крым отдельных европейских политиков и общественников, а также зарубежные поездки крымского начальства. Но если «политические десанты» высаживаются в Крыму относительно часто, то руководство республики редко выезжает за пределы полуострова и соседней России. Учитывая, что местные чиновники находятся в западных санкционных списках, их готовы принять только кремлевские сателлиты.

Во-вторых, полноценное экономическое сотрудничество между дотационным Крымом и Сирией, разрушенной за время войны, невозможно по объективным причинам. Россия в нарушение международного права использует аннексированный полуостров как перевалочную базу для обеспечения своей армейской группировки в Сирии и поддержки диктаторского режима президента Асада. Аксенов не просто так упомянул продукцию крымских предприятий. После аннексии Крыма на плаву остались только те заводы и цеха, которые напрямую связаны с российским ОПК. Не исключено, что под видом «ржаной муки» в Сирию пойдет военная продукция.

Дамаск и Симферополь могут «сотрудничать» по вопросам западных санкций, но крымские власти здесь выступают исключительно в роли статистов. Россия, Сирия и Иран пытаются наладить систему обхода американских ограничений. К примеру, на днях стало известно, что Тегеран может использовать Россию как прикрытие для поставок своей нефти в Европу. Крымско-сирийский торговый дом имеет аналогичный смысл: обмен товарами, легальная поставка которых невозможна из-за давления американцев. В остальных случаях им нечего друг другу предложить. Крым и арабская республика – вынужденные партнеры. Их объединяет только покровительство Кремля и статус геополитических изгоев.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Первый хоспис в Евпатории: достойны лучшей жизни
Следующая Крым и Сирия: сотрудничество изгоев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *