Крым и выборы в Госдуму России: как это скажется на легитимности российского парламента?


В соседней России в сентябре 2021 года запланированы выборы в Госдуму, которые российские власти, после аннексии Крыма, с 2016 года начали проводить также и в населенных пунктах аннексированного полуострова.Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают эти голосования незаконными, а против лиц, принимавших участие в электоральном процессе, введены персональные санкции. По сообщениям медиа, Россия также планирует открыть участки для голосования на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

19 июня свой «крымский список» объявило местное отделение партии «Единая Россия». Его возглавил российский глава Крыма Сергей Аксенов, за ним следуют российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев. 30 июня в Симферополе местное отделение партии «Справедливая Россия – За правду» представило своих кандидатов. Партия обещает «положить конец монополии партии «Единая Россия».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Как будут проходить выборы в Госдуму России? Зачем России проводить выборы на неподконтрольных Киеву регионах Донбасса и какие политические силы проводят агитацию на полуострове? Как непризнание этих выборов на территории аннексированного Крыма скажется на легитимности российского парламента? Есть ли реальная оппозиция в российском политикуме и возможна ли смена власти в России демократическим путем?

Эти и другие темы в студии Радио в программе «Крымский вопрос» обсуждали ведущий Александр Янковский и его собеседники – крымский политолог Евгения Горюнова , журналист из Севастополя Давид Аксельрод , ведущий проекта Радио Донбасс.Реалии Денис Тимошенко , российский политолог, председатель правления экспертной группы «Сова» Михаил Савва , украинский дипломат Вадим Трюхан и экс-аналитик российской партии «Единая Россия» Леонид Власюк.

Украина, как и большинство стран мира, не признает законным проведение российских выборов в Крыму и Севастополе. Глава украинской делегации в ПАСЕ, заместитель главы комитета ВРУ по вопросам евроинтеграции Мария Мезенцева в эфире телеканала «Дом» заявила, что «Украина будет жестко реагировать на попытки России провести «выборы» в Госдуму в оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)». По словам Мезенцевой, работа по противодействию проведению этого голосования ведется на международном уровне уже сейчас.

«Я общалась с двумя представителями ПАСЕ, нашими коллегами, которые представляют мониторингового миссию… Мы обсудили с ними угрозу тех выборов, которые состоятся в середине сентября. Конечно же, среди коллег в обновленной делегации ПАСЕ нам очень не хочется видеть представителей оккупированного Крыма, потому что мы понимаем, что это будут не крымские татары или украинцы, которые имеют патриотическую позицию. Это будут удобные для России люди. Учитывая, что 10 резолюций по Крыму уже были приняты, проголосованы… Учитывая международное гуманитарное право и непризнание «референдума», о котором говорится в решении Европейского суда по правам человека и указывается конкретная дата начала оккупации – это конец февраля, а не дата так называемого «референдума» в середине марта. Основываясь на этом всем, если они попробуют подать делегатов в Совет Европы или в Госдуму на уровне Совета Европы и ПАСЕ, мы будем ставить под сомнение и делегацию, и ее полномочия, что мы делаем каждый январь», – говорит Мария Мезенцева.

Зал заседаний, в котором проходят сессии ПАСЕ в Страсбурге

Депутат также напомнила, что из 47 стран Совета Европы российская делегация – единственная, правомочность действий и заявлений которой Украина постоянно ставит под сомнение: «Когда она (Россия – КР) возвращалась, Совет Европы сказал: нам нужно обеспечить права человека и доступ к Европейскому суду по правам человека. Они не выполнили свои обязательства по выплате 63 млн евро по контрибуции от каждой страны. То есть мы говорим о том, что даже эти обязательства не были выполнены. Поэтому наша реакция будет молниеносной».

Россия, в свою очередь, отвергает все международные решения о незаконности аннексии ею Крыма в 2014 году, заявляет, что полуостров находится в ее правовом поле, а потому намерена и далее проводить в Крыму выборы в российские органы власти. При этом по данным самой России явка крымчан на эти так называемые «выборы» постоянно снижается. Если на «выборах» в Госдуму в 2016 году была зарегистрирована явка 45% в городе Севастополь и чуть более 42% в остальном Крыму, то уже в 2019 году на «выборах» в местный подконтрольный России парламент явка была и того меньше: голосовать за кандидатов в госсовет Крыма пришли 33% избирателей, а за кандидатов в заксобрание Севастополя – 29%.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: Выборы как карго-культ

Крымский политолог Евгения Горюнова считает, что сравнивать явку на выборах в Госдуму России и в местные органы власти, подконтрольные Кремлю, не вполне корректно, но она тоже ожидает, что процент голосующих будет меньшим по сравнению с выборами 2016 года – от 30 до 35%. Однако для России, указывает политолог, это не проблема.

«При низкой явке им будет проще обеспечить тот состав парламента, который им нужен», – полагает Горюнова. Она считает, что российская власть сможет при желании объяснить низкую явку эпидемией коронавируса, а если понадобится данные по явке повысить для благоприятной картинки в медиа, то для этого пригодятся механизмы удаленного голосования, «голосования на пеньках» и так далее. Но даже такими приемами, полагает политолог, цифры явки вряд ли смогут превысить 40%.

Крымский историк, политолог Евгения Горюнова

Крымские избиратели, по мнению Горюнновой, имеют возможность на собственном опыте сравнить предвыборную активность на выборах в Украине и в России.

«В Украине в избирательный процесс на разных уровнях включаются большое количество партий, различных сил, они действительно борются друг с другом за голоса граждан. В России ничего подобного давно уже нет, в России выборы превратились в определенную рутину. В некоторых регионах, где есть оппозиционные настроения и высокий протестный потенциал, как на Дальнем Востоке, там могут быть акции протеста, и даже «карманная оппозиция» как–то пытается противостоять «Единой России», и там политическая предвыборная борьба бывает видна. Но что касается Крыма, то здесь никакой политической борьбы не будет, здесь все срежиссировано и запрограммировано, заранее известно, кто пройдет в Думу, а потому даже видимость избирательной кампании никто не пытается устраивать. Все роли расписаны, все сыграют как нужно, посчитано будет так, как надо, а те крымчане, что придут на выборы, выступят в качестве статистов. Нет никакой необходимости даже в иллюзии предвыборной борьбы, раз все предрешено и никаких изменений все равно не предвидится», – говорит Горюнова.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Политолог считает, что абсолютное большинство мандатов от аннексированного Крыма получат кандидаты из «Единой России», но некоторый шанс есть и у «Справедливой России», которая выдвинула известного пророссийской части крымчан публициста Николая Старикова . Евгения Горюнова полагает, что его могут «пропустить» в Думу, чтобы показать, что какая–то оппозиция «Единой России» в Крыму все-таки существует.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод отмечает, что в городе заметна предвыборная активность только двух политических сил. Местное отделение партии «Единая Россия» уже несколько месяцев обсуждает идею, что представлять Севастополь в Госдуме для решения городских проблем должен не один депутат, избираемый по одномандатному округу, а два, причем второй должен попытаться пройти в российский парламент в первой пятерке или тройке общекрымского партийного списка.

«Многие это расценивали как предвыборный маневр, который должен был показать, что только «Единая Россия» сможет обеспечить Севастополю двух депутатов», – говорит журналист.

Вторая политическая сила, предвыборная активность которой, по мнению Давида Аксельрода, была заметна в Севастополе – партия «Новые люди». Эта партия использовала в городе рекламные билборды, а ее активисты в одежде партийной расцветки раздавали горожанам листовки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Двое против одного: нужен ли Севастополю еще один депутат в российской Госдуме?

Россия планирует проведение выборов в Государственную Думу не только в незаконно аннексированном Крыму, но и в оккупированных ею отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В Кремле рассчитывают, что к моменту проведения этих выборов, как минимум 750 тысяч жителей ОРДЛО получат российские паспорта. Об этом, как информирует украинский телеканал «Дом», сообщает «Восточная правозащитная группа».

Ведущий проекта Радио Донбасс.Реалии Денис Тимошенко считает, что оснований для таких опасений более чем достаточно. Он напоминает, что тема оккупированных территорий украинского Донбасса активно используется в России в предвыборном контексте.

«Например, Захар Прилепин , «политрук» одного из батальонов группировки «ДНР», вошел в состав якобы либеральной партии «Справедливая Россия». Потом в Донецк приехал глава политсовета партии «Единая Россия». А совсем недавно Александр Бородай (один из бывших главарей группировки «ДНР» – ред.), который баллотируется от «ЕР» в Ростовской области, заявил, что будет организовано голосование на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей по той же схеме, как жители Донбасса «голосовали» за поправки в конституцию России. То есть, подвозить будут людей к избирательным участкам в Ростовской области», – рассказал Тимошенко.

Денис Тимошенко также говорит, что получившим российские паспорта в ОРДЛО предлагают оформить налоговый идентификатор, чтобы они могли зарегистрироваться как избиратели на российском портале госуслуг и принять участие в дистанционном голосовании.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Террористы для Госдумы

Российский политолог Михаил Савва , председатель правления экспертной группы «Сова», считает, что голосование жителей ОРДЛО нужно Кремлю не ради самих голосов, а для того, чтобы напомнить избирателям России об их «патриотическом долге» по отношению к Донбассу и о том, что «защитить Донбасс» обещает именно «Единая Россия». Политолог полагает, что это один из способов поднять перед выборами рейтинг партии власти, который в последнее время упал до рекордно низких 30%.

Украинский дипломат и политолог Вадим Трюхан также полагает, что Кремль пытается спасти рейтинг «Единой России» через мобилизацию лояльного к Путину электората, в том числе за счет голосов граждан Украины, получивших российские паспорта на неподконтрольных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму.​

«Одновременно Кремль предпринимает массу усилий, чтобы не допустить к участию в выборах любой партии, которая ему неподконтрольна», – считает эксперт. Это, по его мнению, проявляется и в уголовном преследовании против оппозиционных политических активистов, и в ограничении права больших групп оппозиционных деятелей выдвигать свои кандидатуры на выборах.

Украинский дипломат и политолог Вадим Трюхан

Бывший аналитик российской партии «Единая Россия» Леонид Власюк утверждает, что если даже ВЦИОМ показывает рейтинг правящей партии в районе 30%, а любые возможные альтернативы в российском политическом поле или зачищены, или фактически не являются альтернативами, поскольку на практике поддерживают политику «Единой России», то избиратель привычно «проголосует ногами» и явка на выборах снова будет рекордно низкой. Власюк напоминает, что именно такое поведение избирателей вынудило Кремль последовательно сокращать доступные избирателям варианты волеизъявления.

«Сначала отменили графу «против всех», очень важную, потому что если бы большинство избирателей проголосовали против всех, то выборы по закону считались бы не состоявшимися. Потом убрали нижний порог явки, который давал избирателям возможность сделать выборы не состоявшимися, просто не придя голосовать», – напоминает аналитик. По его мнению, сложившаяся сегодня ситуация будет вынуждать власть фальсифицировать не столько расклад голосов, сколько явку, которую попытаются, по его оценкам, любыми средствами дотянуть до 70%.

Бывший аналитик российской партии «Единая Россия» Леонид Власюк

Хотя проведение в Крыму выборов в Государственную Думу России является нарушением международных норм и законов Украины, ответственность за участие в этом нарушении не одинакова для участников и для организаторов, пояснял в 2018 году генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

«Крымчане, которые пойдут голосовать… не несут никакой юридической ответственности за это – только моральную. Однако те, кто принимает участие в организации выборов – члены участковых, территориальных комиссий, так называемых избиркомов Крыма и Севастополя – однозначно подпадают под статью Уголовного кодекса Украины о государственной измене. Таких может быть около 10 тысяч».

Предвыборный митинг партии «Единая Россия» в Симферополе, сентябрь 2016 года

​Алексей Кошель тогда также отметил, что узнать имена крымчан, принявших участие в организации российских выборов на полуострове, легко, поскольку эти данные находятся в открытом доступе на сайтах избирательных комиссий.

В 2016 году Прокуратура АРК возбудила уголовное дело по факту выборов в Государственную думу России, состоявшихся 18 сентября на территории полуострова.

«Так называемые выборы в Госдуму России – абсолютно незаконное действие, которое противоречит всем нормам не только украинского, но и международного права. Нами зарегистрировано уголовное производство по второй части статьи 110 УК Украины. Всем, кто совершил противоправные действия в Крыму в период оккупации, принадлежит ответить перед украинским судом», – заявил тогда прокурор Автономной республики Крым Гюндуз Мамедов.

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов

В сентябре 2019 года стало известно, что Прокуратура АРК объявила в розыск главу российского избиркома Крыма.

ФотогалереяКрым: как прошли выборы в Госдуму России (фотогалерея)

В воскресенье, 18 сентября, в России проходили выборы в Государственную думу. Москва также решила провести голосование на территории аннексированного Крыма, что вызвало резкую критику Киева и ряда стран Запада. Как проходили выборы на полуострове – в фотогалерее.

(Текст подготовил Сергей Паншин)

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Власти Крыма допускают введение обязательной вакцинации для туристов
Следующая Суд обязал Следком Крыма предъявить постановление о возбуждении дела против убитого Наби Рахимова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *