Крым ждет усиление репрессий – Заир Смедляев


ФСБ России заявила о раскрытии «экстремистской группы» в Крыму. По версии российской спецслужбы, ее члены закидали «коктейлями Молотова» дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. В ее создании обвиняются помощник народного депутата Украины Мустафы Джемилева и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. В ее состав, как утверждает ФСБ, входили двое спортсменов-боксеров из Харькова – Александр Стешенко и Александр Третьяков. Чубаров оценил заявления ФСБ как попытку опорочить Меджлис перед международным сообществом.

По информации заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, данная операция ФСБ «придумана от начала и до конца».

«Если очень коротко, то придумано все – от начала и до конца. Вспомните: когда адвокаты буквально прорвались к Стешенко в СИЗО, он им успел рассказать много «интересного» об издевательствах и пытках. Вместо того чтобы выпустить Стешенко, когда «срок» истек, его прямо на выходе из ворот затолкали в автомобиль и увезли на глазах изумленных встречающих адвокатов. Куда увезли и что с ним делали, пока остается только догадываться. И вот, через несколько дней перепуганный молодой человек дает показания об экстремистской организации, созданной председателем Меджлиса крымскотатарского народа», – рассказал Умеров.

Ильми Умеров

Прокомментировать новое «разоблачение» ФСБ попросили крымскотатарского активиста Заира Смедляева .

– Каково ваше мнение по поводу этого очередного «разоблачения» ФСБ в Крыму?

– Сообщение о якобы раскрытии деятельности экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым – помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева – по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ, является подготовкой для дальнейших массовых репрессий против крымскотатарских активистов.

– То есть, по вашему мнению, это лишь часть сценария российских спецслужб в Крыму?

– Данное «дело» появилось лишь для того, чтобы придать вид борьбы с терроризмом и экстремизмом расправам над теми, кто не полюбил беззаконие и произвол властей, аресты, похищения и убийства людей, обыски в домах и мечетях. Была придумана эта операция якобы с поджогом дома Эмирали Аблаева. Странно, что поджог забора был в январе, а шок он получил только в мае.

Заир Смедляев

– Что вам более всего не нравится в этой ситуации?

– Хуже всего, что в провокациях против крымских татар используют тех людей, которые обещали тут умереть за народ, а теперь они стали соучастниками преступлений против него. Это с их молчаливого согласия, а иногда и по их рекомендациям, происходят обыски и аресты.

– Уже видите какие-то нестыковки в этом «деле»?

– 21 мая на пресс-конференции, комментируя обнародованное ФСБ России видео, на котором задержанный в Крыму украинец Александр Стешенко заявляет о якобы причастности Велиева к поджогу дома муфтия, Стешенко утверждает, что обсуждал эти события с Велиевым на территории оккупированного Крыма в январе текущего года и что именно тогда, в январе, Велиев с еще одним фигурантом совершили этот поджог.

Рефат Чубаров отметил, что Эрол Велиев в это время не мог ни общаться в Крыму со Стешенко, ни участвовать в каких-либо диверсионных акциях, поскольку не находился в это время на территории Крыма.

Чубаров: Поджог дома Эмирали Аблаева – спецоперация ФСБ (видео)

0:00 0:01:29 0:00

– Известно, когда Велиев был в Крыму?

– В последний раз Велиев посещал Крым еще в сентябре 2017 года, что можно проверить по документам соответствующих пограничных органов: как украинских, так и российских.

Об этом Чубарову сообщил сам Велиев во время недавней встречи в Киеве. Чубаров напомнил версию, озвученную в видео ФСБ, где Стешенко сказал, как это все происходило в Крыму в январе 2018 года. По словам Стешенко, они встретились втроем: Стешенко, Велиев и Третьяков. Далее Стешенко утверждает, что Велиев предлагал им осуществить поджог дома Эмирали Аблаева, а затем Александр Стешенко говорит: «Я осознаю, что могут погибнуть люди, я отказался от участия в этом, и Эрол Велиев пошел на задание вместе с Третьяковым и осуществил эту задачу».

Комментируя эту версию, Рефат Чубаров подчеркнул, что ФСБ допустила ошибку, не проверив даты нахождения в Крыму Велиева, и это полностью ломает всю построенную ими конструкцию обвинений.

– Можно ли предположить, что в Крыму будет усиливаться давление российских властей на инакомыслящих?

– В приватной беседе с нашими соотечественниками другой «умиратель» за народ пообещал массовые репрессии в ближайшее время в отношении тех, кто не с ними.

Последние аресты и, скорее всего, предстоящие – яркие свидетельства дальнейшего усиления репрессий, в том числе на религиозной, политической и экономической основе.

Твердо знаю одно, что за каждую такую провокацию, за каждый донос, за каждый арест придется ответить. Аллах скор в расчете.

Предыдущая Крым ждет усиление репрессий – Заир Смедляев
Следующая В Киеве сыграют в футбол в поддержку похищенного в Крыму Эрвина Ибрагимова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *