Крым как российский плацдарм: реальна ли угроза новой войны в Черном море?


Министерство иностранных дел Украины представило в ООН статистику милитаризации Россией Крыма в 2014-2018 годах. По данным МИДа, численность российских военнослужащих на аннексированном полуострове возросла до почти 32 тысяч, количество самолетов – до 122-х, военных кораблей – до 71-го, зенитно-ракетных комплексов – до 16-ти, подводных лодок уже 7.

Эксперты предполагают, что в Крыму уже могли разместить ядерное оружие. Речь идет не только о расконсервированном в 2016 году объекте «Феодосия-13», но и о вооружении российских военных кораблей. Об этой угрозе весной 2018 года, в частности, заявлял лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев .

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь подчеркивает, что проблема милитаризации Крыма выходит далеко за пределы украинско-российского конфликта.

– Россия целенаправленно усиливала свое военное присутствие в Крыму после аннексии и оккупации, превращая его в непотопляемый авианосец, с которого можно контролировать не только Черное море, но и Средиземное, а также значительную часть территории Европы. Размещение подводных лодок и надводных кораблей с крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» означает, что именно с Черного моря Россия старается угрожать европейцам. Учения «Анаконда», которые проходят в Польше и других странах НАТО с численностью войск до 130 тысяч человек, означает, что Альянс начал воспринимать эту военную угрозу серьезно. Именно действия по милитаризации Крыма были в том числе тем, что заставило европейцев проснуться и начать наращивать свои военные силы.

Михаил Самусь отмечает, что в Европе нехотя вкладываются в оборону, ведь тратиться на вооружения в 21-м веке, казалось бы, нет смысла.

– Но Россия как раз действует подходами 19-20-го веков. Ей кажется, что вместо развития курортов и сельскохозяйственного бизнеса в Крыму и в Черном море надо начинать гонку вооружений. Тут суть не в сухопутных войсках – идет наращивание подводных лодок, крылатых ракет, авиации и десантных сил. Из Крыма будут проводиться, например, наступательные действия против Украины за счет блокирования Азовского моря, Одессы, а Черноморский флот может блокировать Босфор и Дарданеллы. Это исключительно агрессивная военно-морская группировка с усиленным воздушным компонентом. Начало боевых действий в регионе абсолютно реально. Я думаю, что Украина буквально через несколько лет будет обладать сильным флотом – строить корабли, получать их от партнеров – поэтому напряжение будет возрастать.

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко уверен, что Украине больше следует опасаться влияния России на выборы, а не ее военного вторжения.

– Военное вторжение с территории Крыма на материковую Украину сейчас не отвечает интересам России. Она сейчас больше ориентирована на политическое влияние на Украину, тем более, что следующий год – год выборов. Россия будет заинтересована в проведении во власть сил, которые будут условно пророссийскими. С помощью политической оккупации Украины она будет продвигать свои цели – в том числе признание аннексии Крыма и переговоры по территориям Донбасса.

Заместитель начальника Генштаба Украины (2006-2010), генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что Россия, как и СССР до нее, может не выдержать новой гонки вооружений.

– Советский Союз был более мощным государством и в военном, и в экономическом выражении, но как раз втягивание в гонку вооружений Рональдом Рейганом было одним из составляющих развала СССР. Во многом эта история может повториться, по крайней мере, Путин идет по этому пути. Можно вспомнить его выступление с мультипликацией, которая демонстрировала нанесение удара по США с использованием новейших военных достижений России. Конечно, часть этого – фейки, но есть уже образцы оружия, вставшие на боевое дежурство. Перспектива включения Крыма в этот процесс очень велика, поскольку в Кремле его однозначно считают частью России, без всяких исключений. В первую очередь экономические санкции против нефти и газа в СССР привели к экономическим и социальным потрясениям, но для этого нужно желание властей США.

Российский военный эксперт Александр Гольц не думает, что Россия имеет планы наступления на украинский материк из Крыма.

– Я бы связал милитаризацию полуострова с попыткой создать такой мощный форпост на юге с тем, чтобы противостоять НАТО. Президент Путин не раз подчеркивал, что на базе противоракетной обороны в Румынии могут быть развернуты крылатые ракеты США. В таком же контексте подается присутствие кораблей США и стран НАТО в Черном море. Россия делает ставку на то, что противоречие между Турцией и другими странами Альянса серьезно ослабят его. Поэтому я бы не сказал, что сейчас Турция рассматривается как реальный противник. К сожалению, конфликт вполне реален – не в самом Крыму, но вблизи. Обыденностью стали опасные маневры российских самолетов возле НАТОвских. Любой из таких маневров может закончиться очень печально. Никакой красной черты нет.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Крым как российский плацдарм: реальна ли угроза новой войны в Черном море?
Следующая Обыск в Крыму: задержанного Аблямитова отпустили после опроса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *