Крым может потерять свои виноградники: названа причина


Крым может остаться без своих легендарных виноградников. Фермеры уже отмечают падение урожая из-за засухи, которая в будущем может привести к исчезновению виноградников.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма»

На полях агрофирмы «Золотая балка» сейчас собирают технические сорта винограда. Засушливый сезон негативно отразился на урожае этого года. Аграрии прогнозируют серьезные убытки в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. При этом на качество сочной ягоды засуха не повлияла, говорят специалисты. На полях предприятия уже два месяца идет уборка сортов Шардоне, Пино, Алиготе и Совиньон.

Сезон 2020-го стал тяжелым для большинства сельскохозяйственных отраслей. Директор по сельскому хозяйству «Агрофирма «Золотая балка» Вячеслав Гаркавый рассказал, что из-за отсутствия дождей питать лозы живительной влагой приходится самим.

«Сезон 2020 – сезон очень тяжелый, засушливый у нас существенное падение урожайности из-за того, что за все лето у нас фактически был один дождь. Винограду крайне тяжело в таких условиях сохранить свою урожайность, которую мы запланировали. Гроздей завязалось действительно много, но их масса в два-три раза меньше, чем обычная. Мы посадили больше 200 гектаров молодых виноградников, приходится их поливать. В таких стрессовых условиях поливаем достаточно часто и много», – говорит Гаркавый.

Технические сорта на предприятии собирают вот уже два месяца.

Вячеслав Гаркавый рассказал, что на предприятии ожидают недобор урожая примерно на 40% — в сравнении с аналогичным сезоном прошлого года.

«Нынешний год – экстремальный. Такой аномальной засухи, жары при отсутствии осадков, я за все время работы в отрасли не припомню», – рассказал винодел Олег Репин.

Сетует на засуху и отсутствие воды и гендиректор предприятия «Массандра» Янина Павленко.

Особый состав крымских почв и благоприятный субтропический климат формировали в регионе отличные условия для выращивания винограда. Но сегодня на полуострове в основном выращивают виноград технических сортов, пригодный для производства вина. Столового винограда производят мало – около 10% от валового сбора. Примерно 80% потребляемого в Крыму винограда импортируется из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Такие данный наводит журнал «Деловой Крым». Прогнозировать ситуацию с водой и засухой не берутся даже опытные виноделы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что сельское хозяйство Крыма умирает – несмотря на все водоводы и дотации, которые выделяют оккупанты. Особенно это заметно на территории степного Крыма, вдали от побережья.

Также, одним из наиболее тревожных процессов, который принесла нынешняя крымская засуха, стало обмеление рек, говорят крымские экологи. Русла некоторых из них пересохли по естественным причинам, другие, такие как река Биюк-Карасу в Белогорском районе, из-за действий так называемой «крымской власти»

Предыдущая В Совете ООН по правам человека пройдут срочные дебаты по Беларуси
Следующая «Российским боевикам придется ответить за военные преступления на Донбассе и в Крыму» ‒ заместитель генпрокурора Украины Мамедов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *