Крым начинается с Херсона. В чем проблемы приграничного региона?


В чем основные проблемы региона, граничащего с оккупированным Крымом и омывающегося двумя морями, над которыми Россия хочет установить контроль? На какие проблемы указало убийство Екатерины Гандзюк? Как реагировать на вызовы и решать проблемы?

Сергей Данилов , руководитель проекта «Предупреждение конфликтов в южной Украине», реализуемого Центром ближневосточных исследований (AMES) при поддержке Национального фонда в поддержку демократии США:

‒ Главной проблемой Херсонщины, из-за которой специфически обострились все другие проблемы, является агрессия Россия и оккупация Крыма. Разорвалось очень много связей: экономических, культурных и личностных.

Аннексия больно ударила по повседневной жизни людей. Люди потеряли бизнес, работу, возможность видеться часто с родными. Особенно это ощутимо на юге Херсонщины ‒ в Геническе, где люди привыкли считать своим административным центром Симферополь, а не Херсон.

Действия России в Азовском море также фактически привели к тому, что херсонские рыбаки потеряли возможность вести промысел. Это большая проблема. Людям и общинам нужна помощь и содействие в том, чтобы выйти из этого и подобных кризисов.

Жители юга Херсонщины в своих интервью, которых мы много записали для проекта, выражают обиду на то, что их оставили один на один с этими проблемами. «На востоке ‒ линия фронта, и вся помощь, все ресурсы идут на Донбасс. А у нас тоже линия фронта, но о нас просто забыли», ‒ говорят люди.

Как пограничный регион, Херсон находится в зоне покрытия российских пропагандистских каналов. Был момент, когда телеканал «Звезда» там был среди лидеров. Поэтому «» делают там очень важное дело.

Фрагмент карты со смежными территориями Крыма и Херсонщины

С другой стороны, нельзя сказать, что другие проблемы Херсонщины являются какими-то уникальными, или такими, каких нет в других регионах. Это та самая земля, тот самый лес, а на Херсонщине еще и песок, и базы отдыха. Образование таких незаконных «секторов контроля» невозможно без «крышевания» чиновников.

Есть и позитив. Децентрализация привела деньги в местные общины. Строятся дороги, ремонтируются школы и дома культуры. Есть такие прецеденты, когда децентрализация изменила местные общины так, как этого не было не только за все годы независимости, но и за предыдущие десятилетия советского застоя. Это очень интересный феномен.

У меня появилось ощущение, что местные общины, если не будет обострения ситуации, через некоторое время, благодаря децентрализации, смогут справиться с проблемами.

Сергей Данилов

Конечно, люди, живущие в приграничных регионах, все время сравнивают жизнь: где высокие зарплаты, где лучше медицина. И если с зарплатами Херсонщина проигрывает, то, например, условия ведения бизнеса в Украине намного лучше. И те, кто устал иметь дело с российской государственной машиной, переводят свой бизнес из Крыма на материковую Украину.

На наш взгляд, главное, что должна делать государственная власть, это укреплять свои институты и не допускать локального монополизма. Нужно все время мониторить происходящие процессы и не бросать все на самотек. Другой проблемой является низкий уровень общественного доверия. И это проблема, которая уже влияет.

Борис Бабин , до 2 декабря 2018 года работал на должности постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым:

‒ Основные вызовы в сфере национальной безопасности в районах, приближенных к Крыму, связаны с общей ситуацией продолжающейся агрессии России.

Это коррупционная уязвимость должностных лиц (потому что, если берешь со «своих», возьмешь и с другой стороны Сиваша); низкий, в отдельных местах, уровень кадровой обеспеченности (и это понятно для аграрной местности, удаленной от крупных центров страны); постоянная пропаганда с оккупированного Крыма, включая телерадиовещание; возможность практически свободно перемещаться в Крым и обратно для местных должностных лиц; незавершенность процедур децентрализации; попытки расшатать межэтническое и межконфессиональное согласие.

Основной фактор опасности ‒ российская агрессия. При ее наличии существующие проблемы «общего характера» ‒ плохая логистика, коррупционные риски, низкое управленческое качество, невысокое социально-экономическое положение ‒ обострились.

Борис Бабин

Я не могу предлагать конкретные шаги улучшения ситуации, но наше видение решения этих и многих других проблем содержится в Плане неотложных мер по противодействию российской агрессии с временно оккупированной территории Украины в Крыму, защиты интересов государства, граждан Украины и украинских юридических лиц в Крыму на 2018- 2019 годы, который мы как рабочий документ утвердили летом.

Я согласен с тем, что Крым является общенациональным, а не региональным делом. Об этом я говорил 15 месяцев, когда был на должности, но меня не все, к сожалению, слышали.

Относительно убийства госпожи Гандзюк, как я понимаю, этот ужасный акт, которому нет никакого оправдания, сейчас просто используют. Кто-то идет с этим на выборы, кто-то будет использовать для давления на какие-то структуры и тому подобное. Поэтому, хотя внимание на проблемы смежных с Крымом территорий народные депутаты обращали и раньше, и не только те, которые имеют соответствующие избирательные округа, именно ситуация с временной следственной комиссией придала этим вопросам резонанс.

Однако, поскольку сами вопросы «перезрелыми» были, конечно, и до лета 2018 года, то не думаю, что этот резонанс является оправданным. Не думаю, что в Херсоне народные депутаты услышали что-то такое, что нельзя «нагуглить» за 5 минут. Поэтому, я к этим процессам отношусь реалистично ‒ без особых надежд. Больше говорить об этом можно будет, когда военное положение завершится. А пока, я только скажу, что я лично поддерживаю введение военного положения.

Предыдущая Протесты в Париже: 30 человек ранены в результате столкновений с полицией (+фото)
Следующая Крым начинается с Херсона. В чем проблемы приграничного региона?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *