Крым накануне «русского лета»?


Конец мая ознаменовался давно ожидаемой внимательными наблюдателями новостью Владимир Путин распорядился перенести дату президентских выборов 2018 года на 18 мая. Таким образом, согласно изменен иям в Федеральный закон «О выборах президента», главное голосование России состоится аккурат к четвертой годовщине аннексии Крыма. Несмотря на то, что пропагандистский эффект «русской весны» уже давно потерял большую часть своей волшебной силы, действующий российский президент предпочел дополнительно укрепить свои позиции. Даже в условиях проверенной временем диктатуры, которая кропотливо возводилась на протяжении долгих 17 лет, Путин не чувствует себя достаточно смело накануне четвертого срока.

​Его уверенность в собственных силах, даже с учетом админресурса и широчайших медийных возможностей, подтачивает резкий всплеск протестной активности, которая вот уже несколько месяцев бьет все рекорды. Вынырнувший из небытия Алексей Навальный , сумевший удачно интегрировать рост общественного недовольства коррупцией в свою кампанию, то и дело наносит власти болезненные удары. На фоне подъема социальных протестов по всей стране политическая линия Навального сместилась влево, о чем говорит его официальная программа. Предыдущий цикл массовой уличной мобилизации в 2011-2012 годах закончился поражением оппозиции и «Болотным делом». Приход «долгой зимы» –​ эпохи реакции в политической жизни России – открыл дорогу к аннексии Крыма и эскалации сразу двух реваншистских войн –​ в Украине и Сирии.

Похоже, однако, что политические активисты России извлекли из этого определенные выводы. Оппозиция группируется теперь не вокруг абстрактных лозунгов Болотной, а для участия в решении конкретных задач. Многотысячные демонстрации в Москве против так называемой «реновации», предложенной командой мэра Собянина, отозвались эхом далеко за пределами столицы. До этого по многим крупным городам прокатились протесты против коррупции в высших эшелонах власти. Львиную долю их участников составили студенты и старшие школьники – люди, которые никогда в жизни не видели пресловутой «России без Путина». Беспрецедентная забастовка дальнобойщиков, недовольных введением грабительской системы «Платон», продолжает рушить кровеносную систему российской экономики. В отличие от предыдущего витка протеста, мало кто из водителей большегрузов все еще верит в доброго царя: ряд инициативных групп бастующих открыто выдвинул требование отставки правительства. Крупные федеральные СМИ склонны игнорировать эту тему, понимая, видимо, откуда стоит ждать беды.

​В «сакральной Корсуни», на которую Кремль по инерции продолжает делать главную идеологическую ставку, последний месяц весны также прошел неспокойно. Так, например, 27 мая в Севастополе прогремел крупный митинг против нового генерального плана. Местное издание «Примечания» назвало его наиболее массовым со времен февраля-марта 2014 года. Участники грозили властям «четвертой обороной» и даже на камеру озвучили крамольное мнение о том, что «Севастополь – это не Россия». В другой части полуострова керченские металлурги (пожалуй, в наибольшей мере пострадавшие от последствий аннексии) требуют обеспечить их работой и зарплатой. Местный металлургический комплекс, национализированный подконтрольными России чиновниками два месяца назад, сейчас находится на грани коллапса. На одном из последних митингов у проходной завода рабочие спрашивали у властей: «Зачем вы нас захватили? Мы же нормально работали». Важно понять, что этот вопрос может быть прочитан как минимум на двух уровнях, включая и политический.

Тем временем российское руководство Крыма, пребывая в собственной реальности, продолжает выдвигать смелые идеи. Действующий «министр» курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий предложил обновить туристический символ Крыма. По его замыслу, на эту роль отлично подходит «довольная и загорелая» куница по имени Крымниц. Возможно, реальный месседж, на фоне надвигающегося социального коллапса, здесь нужно понимать как «Крым, ниц»?

Максим Осадчук , крымчанин, политолог

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Крымниц или Крымпесец?» – из крымских сетей
Следующая Оккупанты подняли по тревоге истребители Су-27 в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *