«Крым – наш, Сибирь – ваша». Кто оставил полуостров без китайских инвестиций?


Крым будет частью нового «Шелкового пути», убеждают российские аналитики-востоковеды. Якобы Китай привлечет аннексированный полуостров к своему масштабному экономическому проекту «Один пояс, один путь». Ждать ли Крыму китайские золотые горы?

После 2014 года Китай «бросился» в экономические объятия Крыма. Так рассказывали подконтрольные Кремлю СМИ. Писали о планах китайских предпринимателей поставлять на аннексированный полуостров оборудование для асфальтобетонных заводов. И о том, как китайский инвестор хочет организовать туристические круизы в Крым.

Китай даже увлекся крымскими винами. В планах были и настоящие винные туры.

Лимитированая серия крымского красного вина, посвященная победе во Второй мировой войне

Аннексированный Крым заманивал азиатских гостей своей новой экзотикой. Турфирмы полуострова разработали для китайцев 30 военно-патриотических маршрутов, посвященных Второй мировой войне.

Занятия в военно-патриотической организации «Юнармия» в Севастополе

В 2015 году владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков принимал у себя китайских туроператоров. Надеялся, что они направят потоки гостей из Азии на полуостров.

«Китайские туроператоры для нас – это очень большая перспектива. Более 100 миллионов китайцев выезжают за пределы Китая, путешествуют, и хотелось бы, чтобы от этих 100 миллионов несколько миллионов достались Крыму. Это пополнит и бюджет, и это будет здорово и интересно», – с оптимизмом говорил он тогда.

Олег Зубков в парке львов «Тайган»

До того дошло, что в 2016 году подконтрольные Кремлю СМИ заявили, что якобы Пекин определился с принадлежностью Крыма после визита Владимира Константинова в Поднебесную.

«Нас приняли и подчеркнули статус Крыма как части России. Вопрос о легитимности республики не поднимался ни разу. Все все понимают. На официальных и неофициальных площадках этот вопрос так и не рассматривался», – такой информацией делилось крымское издание.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

На самом деле, позиция Пекина неизменна с момента аннексии полуострова и не такая, как крымчанам рассказывают по телевизору, объясняет китаевед Евгения Гобова .

«Официальная позиция Китая четкая и понятная и не дает каких-то разносторонних толкований. Китай не признает Крым частью России. Китай не признает этой аннексии… Я не знаю, что должно произойти, чтобы Китай признал Крым и вообще как-то допустил свое официальное присутствие в Крыму. Это вещи невероятные на данный момент», – уверена китаевед.

Правда, в отличие от США и Евросоюза Китай не вводил санкции за аннексию Крыма и не разрывал торговые отношения с Россией. Объясняет политолог-международник Антон Кучухидзе :«Они, с одной стороны, вроде бы не признают аннексию Крыма, признают принципы международного права, устав ООН. Но с другой стороны, они совершенно не нацелены на конкретные шаги, чтобы показать России не то чтобы красную, а хотя бы желтую карточку».

Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина. Пекин, 2018 год

Так было и в мае 2017 года. Частный предприниматель из Китая через крымскую фирму арендовал землю в Нижнегорском районе Крыма, начал строить теплицы, хотел выращивать фрукты и овощи. Но за год, после протестов местных фермеров, свернул бизнес.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это гибель для крымского овощевода»

Российский глава Нижнегорского района Александр Петров сообщил следующее: «По результатам переговоров с предпринимателями Нижнегорского района, общественностью и главами администраций сельских поселений принято решение о демонтаже остов теплиц, срок исполнения – три календарных дня».

До 2014 года главным экспортером продукции в Крым был Китай – 42% всего импорта. После аннексии этот показатель сократился в 161 раз, и дело не только в санкциях. Крым для России – это, прежде всего, военная база и присутствие на ней Китая не желательно, убеждает Антон Кучухидзе.

«Якобы были определенные переговоры оккупанта с Китаем и в результате этих переговоров российская сторона решила в Сибири такие же участки земли предложить под экономические проекты, чтобы они отказались от бизнес-интересов в Крыму», – говорит политолог-международник, сообщая подробности того, как Москва сама «отговорила» Пекин инвестировать в Крым.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Пределы китайско-российского союза»

Об этом же в 2015 году говорил и российский финансовый аналитик Степан Демура :«Крым наш – Сибирь ваша. Вот что произошло в Пекине. Последнее заявление Ромодановского (министр Федеральной миграционной службы России в 2005-2016 годах – КР): «Да, китайцы таки высококвалифицированные работники, да, хорошо подчиняются своим боссам, поэтому мы их просим в Сибирь».

Ответвление от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, направленное в Китай. Россия, Амурская область, 27 апреля 2009 года. Архивное фото

До аннексии украинско-китайские отношения налаживались. В 2013 году Пекин предлагал Киеву создать в Крыму зону экономического развития.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сага о тщетности крымско-китайской «дружбы»

Вот что рассказывает об этом Евгения Гобова: «Речь шла о китайских инвестициях, о развитии глубоководного морского порта, насколько я помню, в Севастополе, и, кажется, о реконструкции рыбного порта. Какого рода инвестиции, я не могу вам сказать, опять же на тот момент это все было только на этапе меморандумов».

Севастопольский порт

По данным издания «Жэньминь Жибао» , в портовую инфраструктуру Севастополя Пекин обещал вложить 3 миллиарда долларов. Еще 7 миллиардов – в модернизацию аэропорта в Симферополе, строительство нефтеперерабатывающего завода на полуострове, базы сжиженного природного газа, учебных центров и благоустройство пляжей.

После аннексии все эти проекты заморозили. Сейчас в Симферополе о китайских инвестициях напоминают только магазины дешевой китайской одежды.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Чемпионат по футболу в Крыму: стали известны результаты матчей
Следующая Ядерное оружие в Крыму и уникальный автобус для помощи пограничникам – видео недели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *