«Крым обречен быть просителем»: как долго Россия готова содержать полуостров


В конце июля Минэкономразвития России предложило продлить Федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя, которая рассчитана на 5 лет, еще на два года, увеличив ее финансирование. Глава ведомства Максим Орешкин уточнил, что речь идет о выделении дополнительных 37 миллиардов рублей – это более 15 миллиардов гривен. Министр отметил, что таким образом можно будет профинансировать еще 85 объектов в Крыму и 55 – в Севастополе.

В начале июля российский глава Крыма Сергей Аксенов объяснил срывы сроков сдачи объектов российской ФЦП некомпетентностью чиновников, курирующих объекты, и недобросовестностью подрядчиков и пригрозил виновным «радикальными мерами». В 2018 году в подконтрольном Кремлю правительстве Крыма заявили, что ожидают финансирования российской ФЦП на уровне 60 миллиардов рублей.

Директор региональной программы российского Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в эфире телеканала «Дождь» рассказала, что российские власти не скупятся на бюджетные вложения в аннексированный Крым.

Наталья Зубаревич

«На Крым деньги не кончились, совсем не кончились. Крым и Севастополь уже, если взять все трансферты субъектов, почти 7% берут, при населении в 1,5%. Это не просто приоритет, это растущий приоритет. Начиналось с четырех с небольшим процентов, теперь дело уже к семи. Если мы возьмем инвестиции в Крым, там 85-87% – бюджетные деньги, бизнесы туда не очень идут, и понятно почему. Если мы возьмем и посмотрим динамику инвестиций, она растет непрерывно, потому что мост, вокруг моста и далее по списку. А если мы посмотрим трансфертную политику, то в январе-мае 2018 года чемпион – Севастополь, рост на 44% к тому же периоду 2017-го. А трансферты выросли в 2,2 раза. Вот так бывает: в целом по стране они выросли в предвыборный год на немыслимые 12%, в 2015-2015-м они не росли вообще. Выборы у нас всегда связаны с бюджетными расходами, по-другому не бывает».

Крымский политолог Евгения Горюнова считает, что после завершения «строек века» в Крыму Россия будет неохотно расставаться с деньгами на другие, в том числе социальные проекты.

– Предел, наверное, есть – в зависимости от того, как на российскую экономику будут влиять санкции и как будет сокращаться российский бюджет. Естественно, что Россия будет сокращать и выплаты на Крым. Хотя, с другой стороны, это самый последний бастион, в который Россия старается вкладывать, демонстрируя, что она не зря присоединила полуостров. Поэтому деньги будут идти – по крайней мере, еще следующий год. Федеральную программу развития Крыма и Севастополя собираются продлить до 2022 года, и там уже вопрос, продлят ли ее и какое будет финансирование по ней. Вот потом, если ее не продлят, будет полный спад и совершенно минимальные деньги в крымском бюджете. Социальные проекты если и будут реализовываться, то очень медленно, неохотно и без особого энтузиазма. Мы и сейчас можем наблюдать, как медленно строят детские садики, школы, в отличие от моста и прочих «строек века».

Евгения Горюнова

Сотрудник кафедры политической экономии Российского экономического университета имени Георгия Плеханова Василий Колташов видит другие причины неэффективности крымской экономики.

– В Крыму – украинская коррупция, украинская бездеятельность, украинский хаос в документах, неисполнение регламентов чиновниками, вымогательство у бизнеса, повсеместная неэффективность. В представлении чиновников выдача российских паспортов – единственное, что нужно было сделать. Поэтому, если деньги начали выделяться сейчас, это один из признаков того, что в Крыму начали наводить порядок. Потому что, не отодвигая и не перевоспитывая местную бюрократию, невозможно развивать Крым экономически. Первоначально туда направили туристов, но это не сняло всех проблем в экономике. На следующем этапе встал вопрос о кадровых заменах – например, в прошлом году в Севастополе (имеется в виду назначение Дмитрия Овсянникова – КР). Это было важно, поскольку город получает значительные федеральные средства – залог того, что деньги потратят целевым образом.

Экс-президент торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов не верит, что в российских условиях аннексированный полуостров сможет стать бездотационным регионом.

– Реальных частных инвесторов в крымском бизнесе совсем немного, и мы их имена никогда не узнаем, потому что они скрыты за офшорными зонами, либо за какими-то фронтальными публичными компаниями. Снаружи совсем не те люди, которые реально управляют бизнесами. Это, во-первых, влияние санкций, а во-вторых, национализированное имущество продается по заниженной стоимости, и покупатели также не хотят оглашения своих имен. Крым, конечно, очень проблемный регион для Российской Федерации – здесь необходимо развивать и производство, и малый, средний бизнес, чтобы наполнять местный бюджет. Местные чиновники с удовольствием тратят бюджетные деньги, но, конечно, региону надо учиться самому зарабатывать. Мне кажется, что в условиях государственного монопольного капитализма нынешней России это невозможно, и Крым обречен быть постоянным просителем и получателем.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая А спортплощадки для кого? – спикер Госдумы России о том как дожить до пенсии (видео)
Следующая В Крыму три месяца расследовали гибель работника канатной дороги на Ай-Петри

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 13 =