Крым: отодвигая занавес дезинформации


Эта небольшая книжка очень полезна для всех, кто стремится понять смысл того, что происходило в Крыму в последнее столетие. Ее авторы – Центр исследования безопасной среды «Прометей» беспристрастно собрал под обложкой все важные для понимания ситуации сведения от географических данных, архивных документов до почасового анализа событий в феврале-марте 2014 года и рассмотрения социально-политической обстановки в разные периоды истории Крыма.

Все это очень важные сведения для того, чтобы понимать истинные цели и порядок действий тех, кто пытался типичную аннексию территории другого государства и нарушение норм международного права выдать за «сакральные» стремления «народа Крыма» и оправдать фальсифицированным «референдумом».

Введение и раздел 1 книги «Крим за завісою. Путівник зоною окупації»

Авторы книги приводят информацию для того, чтобы сами читатели могли справиться с ребусами и загадками непростой крымской истории. Например, книга ставит точку в давних спорах о характере Крымской АССР и в процессе передачи Советским Союзом Крыма в состав Украины.

Спор о характере Крымской АССР был сложным потому, что ленинское правительство максимально зашифровало национальный характер автономии, что дало повод российским политикам при создании АРК утверждать, что и Крымская АССР имела не национальный, а территориальный характер. Поэтому они назвали ее Крымской, а не Крымскотатарской, а в Крыму создали ряд национальных районов. На самом деле автономия была названа Крымской потому, что Татарская автономия на тот момент уже была. Более того, в Российской империи и азербайджанцев называли кавказскими татарами, и это название еще не стерлось в памяти.

Страница из книги «Крим за завісою. Путівник зоною окупації»

Назвать еще одно образование татарским значило запутать ситуацию и создать новые межнациональные проблемы. Поэтому вместо этого в Крыму было создано 6 крымскотатарских национальных регионов, а также были образованы еврейские, немецкие и один украинский национальный район, что совсем не противоречит общему национальному характеру Крымской автономии.

Она создавалась совместно с активистами крымскотатарского национального движения и партии «Милли Фирка» именно как национальная. В трех ее конституциях (1921,1929,1937) крымскотатарский язык имел статус государственного, флаг и герб имели надписи на крымскотатарском языке.

К сожалению, авторы книги как-то упустили один из главных факторов создания национальных автономий. Их противники практически всегда утверждают, что для создания национальных автономий нужно, чтобы на данной территории люди той национальности, для которой создается автономия, составляли большинство. Но это просто уловка. Она опровергается очень просто. Если какая-нибудь национальность на определенной территории составляет большинство, то все свои национальные проблемы она решает очень просто: во время выборов формирует парламент со своим большинством депутатов, и уже он устанавливает национальный характер автономии и принимает ее конституцию с указанием всех норм национального характера – языка, образования, культуры, избрания органов власти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Государственность крымских татар: история и современность. Часть 2

В случае с национальным большинством никакая автономия не нужна. Наоборот, автономии создаются для защиты прав именно меньшинств, которые не имеют большинства голосов на выборах, но нуждаются в удовлетворении своих государственных, культурных, образовательных, религиозных и других потребностей.

Что касается утверждения незаконности передачи Крыма Украине в 1954 году на основании того, что тогда не был проведен референдум, то авторы книги приводят полную аргументацию несостоятельности этого аргумента. Как свидетельствует история, в период с 1924 по 1957 год в СССР состоялось много территориальных изменений, и все они не сопровождались референдумами.

Например, в 1925 году состоялся территориальный обмен между Россией, Украиной и Белоруссией, во время которого Россия получила от Украины большие территории с Таганрогом и Восточным Донбассом. В 1944 году состоялось расширение России за счет пограничных территорий Эстонской и Латвийской республик, которые и поныне входят в состав России.

В 1955 и в 1957 годах было проведено расширение России за счет возвращения территорий, ранее переданных Грузинской республике. В 1956 году Карело-Финская республика была понижена в статусе от союзной до автономной республики и вошла в состав России. Были некоторые другие передачи территорий между другими союзными республиками, и ни в одном случае референдум не проводился.

В книге также дается детальный исторический и политологический анализ создания автономии в Крыму в 1991 году. Авторы отмечают, что лояльная позиция Украины при создании де-факто российской автономии в Крыму, с одной стороны, позволила избежать вооруженного сепаратистского конфликта наподобие Молдовы, Грузии и Азербайджана с Арменией. Но, с другой стороны, это создало много проблем в будущем, в том числе и в 2014 году, когда сепаратисты стали называть референдум 1991 года первым этапом присоединения Крыма к России.

Авторы книги приводят ряд доказательств того, что Черноморский флот в Крыму сыграл роль троянского коня. Российские военные не только систематически нарушали нормы соглашения о базировании флота, но и активно участвовали в захвате как военных, так и гражданских объектов в Крыму. Кроме прочего, читатель найдет в книге перечень воинских частей и соединений России, которые принимали активное участие в аннексии Крыма, что обесценивает аргументы российских политиков по поводу «ихтамнет» и «добровольного» «референдума».

В книге детально анализируется право крымских татар на статус коренного народа Крыма в связи с международным правом. В книге эксперт Наталия Белицер детально объясняет право крымскотатарского народа на свою форму государственности в Крыму, в отличие от тех диаспор, которые существуют в Крыму.

Здесь можно было бы добавить важный аспект этой проблемы. В Крыму долгое время объявляли незаконным Меджлис крымскотатарского народа и требовали, чтобы он зарегистрировался как общественная организация в соответствии с существующим законом. Меджлис, таким образом, по словам тогдашних юристов, оказывался вне закона, поскольку отрицал, что он является общественной организаций, и резонно, поскольку организация, избранная всем народом, является его представительным органом.

В процессе анализа этой правовой проблемы открытием для украинской юриспруденции стало то, что Декларация ООН о правах коренных народов обязывает правительства государств не создавать свои марионеточные органы работы с коренными народами, а работать с теми органами, которые создали они сами.

Таким образом, международное право обязывало правительство работать именно с Меджлисом, избранным народом, а не с разными комитетами и советами. И украинское правительство работало – при президенте Украины был создан Совет представителей крымскотатарского народа, в состав которого вошел Меджлис крымских татар в полном составе.

Это был один из путей легализации Меджлиса крымских татар согласно международному праву, подтверждающий законность Меджлиса. В то же время нынешняя дискриминация Меджлиса со стороны оккупационной власти России в Крыму, объявление его экстремистской организацией и запрет его деятельности является грубейшим нарушением Декларации ООН о правах коренных народов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Книга «Крим за завісою» – очень важный и эффективный материал для юристов, журналистов, историков, экспертов, общественных активистов, дипломатов, которые работают с информационными материалами и нуждаются в сверке разных сведений с фактами истории и действительными двигателями общественных процессов, очистке их от пропагандистских мифов.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Крыму перенесли сроки перехода ко второму этапу ограничения подачи воды
Следующая Украина просит не оставлять без внимания похищенных в Крыму украинцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *