Крым после дождей: наполнились ли водохранилища?


После обильных осадков, выпавших на полуострове в июне и начале июля, заполнились четыре крымских водохранилища. Так, по данным главы российского Госкомводхоза Крыма Игоря Вайля, на 100% заполнено Аянское, на 83,5% – Загорское, на 96,7% – Счастливенское, на 83,5% – Кутузовское водохранилище.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

По данным Вайля, остальные водохранилища, несмотря на обильные осадки, заполнены менее чем наполовину, а в среднем за сутки Крым потребляет 300 тысяч кубометров воды. На этом основании российский вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что скопившихся запасов воды хватит на потребности полуострова минимум на полтора года. Ранее правительство России запланировало выделить около 5 миллиардов рублей на ликвидацию потерь в крымских сетях водоснабжения и другие меры по экономии воды. О том, насколько аномальные дожди смягчили водный кризис в Крыму и что еще нужно для его преодоления, шла речь в эфире Радио .

Специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон рассказал , что, судя по спутниковым снимкам, за последний месяц постепенно наполнились все крымские водохранилища.

– Они увеличиваются в своем объеме, площадь зеркала тоже увеличивается. Особенно это касается тех водохранилищ, что находятся возле Крымских гор. Остальные, на востоке полуострова, наполняются значительно медленнее, поскольку у них просто меньше источников пополнения. Близко к максимальному объему Чернореченское водохранилище – самое крупное по объему в Крыму. Водохранилища в горном Крыму также близки по наполняемости к 100%, а те, которые питают Ялту, практически достигли этой отметки. Самая негативная скорость наполнения наблюдается в таких водохранилищах, как Симферопольское, где соотношение наполняемости к площади составляет около 50%, Балановское – менее 50%, Тайганское – порядка 25-30%, сюда просто не идет приток из Белогорского. Ситуация улучшилась, и говорить о прохождении водного кризиса можно, но с оговоркой.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Сергей Гапон указывает на то, что Крым по-прежнему сильно зависит от природных факторов, то есть от количества атмосферных осадков.

– Впереди вторая половина лета. Если ситуация с осадками придет в свое прежнее состояние засухи на протяжении нескольких месяцев, то мы снова увидим нехватку воды по большинству водохранилищ. Если осадки продолжат идти в нормальном количестве, то к концу лета ситуация будет достаточно стабильной для большей части Крыма. Что касается востока, запада и севера Крыма, воды для этой части полуострова как не хватало, так и не будет хватать. Ранее, когда уровень в водохранилищах падал, существовала возможность резервно их наполнить из Северо-Крымского канала и напрямую подавать днепровскую воду населению. Сейчас ситуация опасна тем, что в случае чего воду для некоторых регионов Крыма брать просто неоткуда. Жителей полуострова спасают подземные горизонты, и такой воды еще будет хватать на определенное время: от нескольких месяцев до нескольких лет максимум.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Засуха – в прошлом?

Активист из Алушты Павел Степанченко отмечает, что после наводнения в Большой Ялте качество воды оставляет желать лучшего, а некоторые дома до сих пор остаются без водоснабжения.

– В целом после наводнения первую неделю, десять дней вообще все было печально: желтая, рыжая вода текла сплошняком. Ее нельзя было использовать ни для посудомоек, ни для стиральных машин. По мере возможности эти проблемы устранили. Сейчас вода есть, ее дают бесперебойно, качество лучше, но пить ее еще не рекомендуется: 50 на 50, кто употребляет, кто нет. Лично я готовлю, но не пью. Набираешь стакан – вроде чистая, но когда набираешь ванну – видно, что вода непрозрачная и имеет желтый оттенок. Но вот, допустим, у моих знакомых, которые живут в частном секторе, водозабор на Уч-Коше был разрушен, туда попали песок и камни, и в итоге воды у них нет вообще уже две недели.

Павел Степанченко

Между тем бывший глава Рескомитета Крыма по водохозяйственному строительству Александр Лиев полагает, что на бытовые потребности крымчан воды будет достаточно, но только если Россия пойдет на масштабные вложения в местную инфраструктуру.

– Приблизительно раз в 8-10 лет острота водной проблемы становится такой, как это было в прошлом году, но в целом воды в Крыму достаточно для питьевых и жилищно-коммунальных потребностей – это почти 200 миллионов кубометров. Этот ресурс на территории полуострова есть, даже чуть больше. Проблема в том, что в сетях водоснабжения огромные потери: их надо будет отремонтировать и решить вопрос с переброской – и тогда, в принципе, проблемы с питьевой водой в Крыму не будет. Цена этого вопроса – всего лишь миллиард долларов. Это не такие большие деньги для оккупантов, просто нужно забрать бюджет Брянской области и направить его на латание сетей в Крыму. То есть мы имеем две статьи затрат: рациональное использование воды и ее переброска. Однако при этом уровень бюджетов городов Крыма довольно сильно упал, и поэтому они не могут позволить себе даже ремонт сетей.

Александр Лиев

По мнению Александра Лиева, проблемы с доступом к питьевой воде пока останутся актуальными для некоторых степных и сельских районов Крыма.

– Есть с десяток населенных пунктов в Крыму, которые на сегодня ощущают те же трудности, что и в 2013 году. У остального населения оснований для проблем с питьевой водой нет, и если они возникают, люди должны требовать от оккупационной власти немедленного решения и компенсации неудобств. Другое дело с водой для производства – не обязательно промышленного, а, например, для выращивания помидоров, бахчевых и других культур, которые традиционны для Крыма. Тут проблема есть, и она в степных районах будет особенно острой. Год будет жарким, и полив все равно понадобится, но с этой водой действительно возникнут проблемы. В условиях сегодняшнего Крыма мелиорация запрещена, потому что использование питьевой воды на эти цели приведет к ее дефициту.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Угроза наводнения в Симферополе: «Для людей это катастрофа»

Ранее генеральный директор предприятия «Вода Крыма» Максим Новик сообщал, что комплексный план по водообеспечению Крыма на 2022 год предусматривает замену 30 километров водопроводных сетей в Симферополе. В Минстрое России сообщали, что хотят провести аудит сетей водоснабжения в Крыму.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «Право крымчан на самоопределение»: как МИД России вводит в заблуждение россиян и международное сообщество
Следующая Эскадрилья истребителей завершила учения в Полтавской области — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *