Крым предложил создать сообщество городов, входивших в состав Византийской империи


. Международное сообщество городов, входивших в состав Византийской империи, может быть создано по инициативе крымских властей. От республики в него могут войти сразу несколько населенных пунктов, в том числе старейший город России — Керчь, сообщил ТАСС вице-премьер Крыма — постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов, — передает Керчь.ФМ.  

«Сейчас мы устанавливаем связи с зарубежными городами, история которых связана с Византией. В Крыму таких городов много, сохранились и действуют средневековые христианские храмы, ученые многие годы исследуют руины византийских крепостей. Эта тема представляет интерес для широчайшего круга людей — это туризм, наука, образование, культурные связи», — сказал Мурадов.

Римская империя играла важную роль в истории Крыма с I века до нашей эры, позднее значительная часть полуострова оказалась под контролем ее наследницы — Византийской империи. Многие из городов, построенных или активно развивавшихся в византийский период, существуют до сих пор — среди них Алушта, Судак, Феодосия, Керчь и другие. В Керчи, в частности, расположен один из самых древних христианских храмов в России — церковь Святого Иоанна Предтечи, построенная примерно в X веке в византийском стиле.

Византийская империя была образована в IV веке нашей эры из восточной части Римской империи и просуществовала до середины XV века. Государство оставило богатейшее культурное наследие, стала связующим звеном между античным миром и христианским, между Востоком и Западом. Сыграла значительную роль и в российской истории. Империя являлась крупнейшим центром православия, в том числе благодаря ей произошло крещение Руси.

Мурадов напомнил, что в начале 2020 года в Керчи была учреждена Российская ассоциация античных городов, куда вошли девять муниципалитетов Крыма, Краснодарского края и Ростовской области. Тогда же прошла первая очная встреча представителей вошедших в нее муниципалитетов. Планировалось выйти на международный уровень, привлекая в ассоциацию зарубежные города с античным наследием, включая Афины, Рим и Стамбул. Примеры, когда города, в том числе европейские, выстраивают дружеские и побратимские отношения с крымскими муниципалитетами, уже есть — например, постоянно поддерживают связь и проводят совместные акции руководители Ялты и Ниццы.

«В этом особая прелесть: между муниципалитетами выстраиваются отношения, исходя не из политических соображений, а исходя из культурных связей, дружеских взаимоотношений», — уточнил вице-премьер.

«Хотя ситуация с коронавирусом осложнила сообщение и взаимные поездки, работа тем не менее продолжается. Формы муниципального партнерства для нас очень важны. Они не несут политических функций, а нацелены на развитие культурных связей, обмен опытом в сфере сохранения исторического наследия, на развитие туризма и науки, прежде всего — археологии. И такого рода ассоциации дают крымским городам еще одну возможность выйти на уровень международного сотрудничества, которое наши оппоненты за рубежом всячески пытаются блокировать», — отметил он.

Источник

Предыдущая Совместное рассмотрение вопросов по Крыму и ОРДЛО усложнит деоккупацию – Кулеба
Следующая Среднегодовая температура в Крыму за 10 лет выросла на 1,1 градуса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *