«Крым превращается в экономическую пустыню»: как западные санкции влияют на Россию и аннексированный полуостров


Украина, Грузия, Черногория, Албания, Исландия и Норвегия в очередной раз присоединились к санкциям Европейского союза против России за аннексию Крыма и Севастополя. Заявление опубликовано на сайте Европейского совета. Санкции предусматривают ограничения на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, запрет на заход европейских круизных лайнеров в порты Крыма, инвестиции в полуостров, запрет на экспорт в Крым определенных технологий и оборудования, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и добычи нефти и газа. Ранее Россия на фоне пандемии коронавируса пыталась начать процедуру отмены санкций через инструментарий ООН, но эта попытка была заблокирована Украиной. О том, как крымские санкции влияют на Россию и аннексированный полуостров, шла речь в эфире Радио .

Корреспондент Радіо Свобода в Брюсселе Григорий Жигалов отмечает, что все решения, которые принимаются в ЕС, должны быть сперва одобрены каждой страной Евросоюза.

«То есть если все страны «за», а одна страна «против», то просто не сможет быть принято решение. Так работает ЕС. Тут идет процесс беспрерывности санкций, потому что вот сейчас, в сентябре, будет заканчиваться срок действия санкций против компаний и физлиц за нарушение территориальной целостности Украины. И там также будет принято решение со стороны ЕС о продлении санкций на полгода или на год», – говорит Жигалов.

Григорий Жигалов

Он отмечает, что со стороны некоторых европейских политиков звучат заявления о необходимости диалога с Россией и пересмотра санкций, однако они не влияют на окончательное решение.

«В целом, когда приходит время принимать решение, даже когда есть дискуссия, лидеры государств или Совет ЕС приходят к единому мнению, что санкции нужно продлевать», – отмечает Жигалов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские санкции: «Увеличить цену оккупации»

Комментируя якобы пророссийскую политику Италии в отношении санкций и Украины, Григорий Жигалов говорит, что «в Италии сейчас никто и не вспомнит о «гуманитарной помощи» России во время пандемии коронавируса».

«Практически сразу эта помощь расценивалась как гуманитарно-пропагандистский шаг. И итальянские медиа писали, что почему-то вместо медиков приехали военные, и что Россия использует эту операцию в качестве пропагандистской торпеды. Я думаю, что сейчас в Италии мало кто вспомнит, что что-то такое было. Если говорить о помощи, которая нужна Италии сейчас в условиях развертывающейся второй волны пандемии и экономического кризиса, который также разворачивается и приближается, то речь сейчас идет о миллиардах евро, в которых нуждается итальянская экономика, как и Испании, Германии, практически всех стран ЕС. В данном случае Италия полагается на Брюссель, на гранты, дешевые кредиты, программы помощи, которые уже утвердил и собирается дальше утверждать Брюссель», – отметил Жигалов, прогнозируя, что Италия в дальнейшем будет поддерживать санкции против России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российские медики в Италии: «коронавирусная пропаганда» Кремля

Руководитель мониторинговой группы редакции BlackSeaNews и «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко считает крымские санкции и антироссийские санкции за агрессию против Украины «историей успеха».

«Если в 2014 году в России была эйфория, что они себе «жемчужину захватили» (речь об аннексии Крыма и Севастополя – КР), то через год все это затихло. Никаких игорных зон, «семизвездочных» отелей нет и не будет. Крым – в пятерке наиболее дотационных Россией регионов. Экономические перспективы Крыма отсутствуют. Крым за исключением неправильного четырехугольника (Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Белогорск, Судак, Алушта, Ялта) превращается в экономическую пустыню. Это территории, из которых уходит жизнь, бизнес, деньги, уезжают люди», – говорит Клименко.

Андрей Клименко

Оценивая объем средств, которые Россия тратит на дотации для Крыма, Клименко говорит о примерно 3-4 миллиардах долларов в год.

«И это только по бюджету. Плюс есть затраты, которые мы не видим: военные расходы, оборона. Санкции полностью сорвали строительство надводных кораблей Черноморского флота. И я хочу отметить, что прекращение подачи воды в Крым – это тоже санкции, это элемент экономической войны, который делает невозможным развитие 70% территории Крыма», – говорит Клименко.

Андрей Клименко также рассказал, как западные санкции повлияли на работу феодосийского завода «Море», который не смог достроить ракетные корабли «Каракурт».

«Феодосийский завод «Море» в этой эйфории «присоединения» Крыма прибрала к рукам ленинградская судостроительная компания «Пелла». И в этой компании так вышло, что за несколько месяцев до оккупации Крыма она прикупила себе судостроительный завод в Германии. И она работает в ЕС. Параллельно на захваченных мощностях феодосийского государственного предприятия «Море» она начала строить эти три корвета «Каракурт». Естественно, что об этом, не без нашей помощи, узнали в ЕС и США. Начались публикации, начались расследования. Был поставлен вопрос, чтобы подвести под санкции всю компанию и, в частности, ее судостроительный завод. И поэтому компания, заметая следы, решила спустить недостроенные корпуса на воду и отбуксировать их на свой завод в Ленинградскую область. На буксире через Азовское море, Дон, Волгу, Ладожское озеро. Они не успели этого сделать, потому что закрылся Дон и Волга осенью на зиму, навигация прекращена», – рассказал Клименко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Андрей Клименко: «Крым из проблемы превратился в угрозу»

По его информации, эти корветы «зимовали» в Ростове-на-Дону.

«И вот только в июне они их приволокли на свой завод в Ленинградскую область. Это потеря огромного количества времени, это срыв этого заказа. И это не исключает того, что эта компания («Пелла» – КР) попадет под европейские и американские санкции», – говорит Клименко.

«В Крыму привыкли, что им каждый год дают деньги, что им продлевают эту «Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя». Половина средств разворовывается крымскими и московскими подрядчиками. Они же привыкли, им нравится. Они подсовывают все новые объекты, продлевают эту программу. В Москве, конечно, нарастает раздражение. Москва вынуждает Крым, чтобы оккупационная администрация, чтобы хоть как-то уменьшить сумму, которую дает Москва, распродавала собственность нашу с вами, украинскую и крымскую, которая была захвачена», – добавил Клименко.

В День Независимости Украины президент ОО «Центр глобалистики «Стратегия ХХI», главный редактор журнала «Черноморская безопасность» Михаил Гончар опубликовал обращение политзаключенных, узников Кремля в адрес президента Украины, где, среди прочего, есть требование наказать российских граждан, виновных в преследовании граждан Украины на временно оккупированных территориях. Также обращение содержит требование пересмотра конвенции Монтре по вопросам режима черноморских проливов, пересмотра статуса Азовского моря, а также требование не допустить подачу днепровской воды в Крым.

«Это призыв наших граждан, политузников Кремля к тому, чтобы продолжать активно действовать в контексте усиления разного рода санкционных режимов, которые будут стимулировать агрессора, оккупанта платить большую цену за оккупацию Крыма», – комментирует Гончар.

Михаил Гончар

Он говорит, что речь идет о действиях на площадке ООН, чтобы «наконец-то лишить Россию права вето в Совбезе ООН за оккупацию территории Украины, Грузии, военное присутствие в Молдове». «Это глобальный контекст, и мы понимаем, что это сложно реализовать, хотя этот вопрос стоит в повестке дня многих стран, которые пытаются воздействовать на нынешний путинский режим», – отмечает Гончар.

«Важный вопрос – это привлечение к уголовной ответственности тех лиц, как из оккупационной администрации, так и в России, Москве, тех следователей, судей, прокуроров, сотрудников спецслужб, которые повинны в репрессиях, которые были развернуты, начиная с 2014 года, в Крыму и продолжаются сейчас», – добавляет Гончар.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: санкции работают, но их не продлят?

По его словам, «если кто-то считает, что сможет где-то, как-то спокойно выйти на пенсию и жить где-то, если не в Крыму, то в Сочи, то это не так».

«Списки такие есть, персоналии эти известны, по всем делам «экстремистов», «террористов», «диверсантов», «шпионов» и так далее. За прошедший год количество репрессированных (в Крыму, по данным украинского омбудсмена – КР) увеличилось на 17 человек», – резюмировал Гончар.

По мнению эксперта, на сегодняшний день в приоритете должно быть усиление санкции против России, а не попытки с ней договориться.

(Текст подготовил Максим Ивануха)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Крым превращается в экономическую пустыню»: как западные санкции влияют на Россию и аннексированный полуостров
Следующая «Воды для населения достаточно». Народные депутаты Украины о «гуманитарной катастрофе» и воде в Крым (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *