Крым «проглотил» запрет Telegram? Почему на полуострове не вышли против блокировки мессенджера


Как прошел митинг против блокировки мессенджера Telegram в Москве? Почему аналогичный протест не состоялся в аннексированном Крыму? Что пугает российскую власть на полуострове?

Об этом в эфире Радио говорят участник митинга в России, крымский активист и политолог.

Один из участников митинга против блокировки Telegram в Москве, главный редактор издания Медиазона Сергей Смирнов говорит, что еще никогда акции за свободу интернета в России не были такими масштабными. По разным данным, на улицы вышли от 7 до 10 тысяч человек.

– Людей было значительно больше, чем предполагалось. Это связано с хорошей организацией митинга, которой занималась Либертарианская партия. К тому же митинг поддержал сам Павел Дуров . Очень важно, что почти все лозунги были политическими. Это не вызвало большого удовольствия у части людей, которая считает, что не нужно политизировать этот митинг. Но обвинили власть, лично Владимира Путина , как в блокировке Telegram, так и в ограничениях интернета и цензуре. Выступал Алексей Навальный , были очень оппозиционные лозунги.

Блокировка в очередной раз показала лицемерие власти. Они заблокировали Telegram, но при этом сами продолжаются им активно пользоваться. Более того, им это нравится. Они гордятся тем, что обходят блокировку так же, как и остальные. Этим они показывают свое отношение к нам. То есть, строят две России. Одну для себя, где можно все: и коррупция, и безграничная недвижимость, и свободный интернет… И другую – для простых граждан, где все ограничено, административные и криминальные дела и так далее.

Было важно показать позицию. Когда ты сидишь один перед монитором, ты же не понимаешь, сколько людей действительно возмущены. Мы ведь не видели митингов за блокировку Telegram, хотя социологические службы Кремля сообщают, что большинство населения одобряет блокировку.

В Крыму идея выйти на митинг против блокировки Telegram тоже обсуждалась, но конкретных действий не последовало, говорит крымский активист Алексей Ефремов .

– Так совпало, что хорошая погода установилась в Крыму, праздничные дни… К тому же пока еще не так много молодежи пользуется этим мессенджером. Также минимальны шансы получить разрешение на митинг, хотя по Конституции (российской – КР) достаточно просто уведомить власть. Но на такое уведомление найдется много причин и отговорок. Просто не позволяют, любой митинг будет считаться несанкционированным. Может, у нас недостаточно опыта. Но мы уже давно видим, что Крым – это витрина стопроцентной поддержки власти, президента. Политика такая, что все довольны и счастливы.

По мнению кандидата политических наук, эксперта по Центральной и Восточной Европе Ивана Преображенского , причина более агрессивного запрета на митинги в Крыму связана с тем, что полуостров так и не стал частью единого российского пространства.

– Крымская власть имеет в какой-то мере карт-бланш. Крым – это некая нестабильная территория, и Москва готова закрывать глаза на любое нарушение законодательства со стороны местных властей. В этом смысле это похоже, к сожалению, на Чечню. Любое проявление несогласия воспринимается или как симпатия к Украине, или как антипатия к России, и сразу квалифицируется как предательство.

Власти будут относиться к митингам агрессивно до тех пор, пока их легко подавить. Против чего бы не протестовали, властям всегда кажется, что это покушение на них. Самая главная в этой ситуации проблема в том, что российская власть всегда выбирает стратегию превентивного подавления любой общественной активности – еще до того, как она превратилась в политическую. Пока на митинги выходит несколько тысяч людей – это российскую власть не интересует. Вот когда выйдут сотни тысяч, поведение власти будет другое.

Справка: 3 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы постановил немедленно заблокировать Telegram. Такое решение было принято после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ России ключи шифрования от переписки пользователей, сославшись на гарантированную Конституцией тайну переписки. В тот же день Роскомнадзор внес мессенджер в реестр запрещенных на территории России сайтов. Запрет коснулся и территории аннексированного Россией Крыма.

16 апреля в России по решению суда начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram.

Один из адвокатов мессенджера Павел Чиков заявил, что представители Telegram просят суд отменить решение о блокировании.

Основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что мессенджер продолжит работатьс помощью встроенных методов обхода блокировок и VPN.

(Текст подготовила Катерина Коваленко)

  • Павел НовиковВедущий Радио

    Подписаться

Предыдущая Крым 9 мая накроют ливни – экстренное предупреждение
Следующая Крым «проглотил» запрет Telegram? Почему на полуострове не вышли против блокировки мессенджера

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *