Крым: с одной стороны – «затягивание гаек», с другой – мирное сопротивление


Российские власти Крыма подвели итоги предварительного голосования за кандидатов в депутаты Госдумы России от партии власти «Единая Россия». Результаты показали, что на этих выборах «Единая Россия» не выдвинет в числе своих кандидатов представителя крымскотатарской национальности.

К удивлению многих нынешний депутат Госдумы Руслан Бальбек не стал участвовать в праймериз партии власти. Публичных комментариев с его стороны о причинах данного решения нет. На своих страничках в соцсетях он продолжает все также информировать о своей депутатской деятельности и деятельности партии власти.

Объективности ради, следует отметить, что, в отличие от большинства других депутатов Госдумы от Крыма, Бальбек проводил достаточно активную работу, часто звучал в СМИ. Видно, что старался. Но в итоге оказалось, что его старания не оценили ни крымские татары в своем большинстве, ни российские власти (Россия после аннексии Крыма начала с 2016 года проводить на полуострове выборы в российский парламент. Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают эти голосования незаконными, они неоднократно официально заявляли о непризнании российских выборов в Крыму, а против лиц, принимавших участие в электоральном процессе, вводились персональные санкции – ред.).

Руслан Бальбек

Очевидно, что одним из главных условий выдвижения в депутаты в 2016 году Руслана Бальбека, было требование добиться лояльности к российской власти крымскотатарского населения. Но условие выполнено им не было, несмотря на все его старания. И здесь не его вина, никто бы эту задачу не выполнил. Судя по всему, это поняли в партии власти, поэтому и не стали продвигать к предстоящим выборам никого из крымских татар. Для формальности привлекли к участию в праймериз депутата Бахчисарайского горсовета Эрвина Мусаева , но у него и близко нет такой узнаваемости, как у Бальбека, неудивительно, что он оказался далеко от лидеров праймериз. Опять же, мы прекрасно понимаем, что если бы власти делали реальную ставку на Мусаева, то «нарисовали» бы нужный результат.

Эрвин Мусаев

Почему же, имея огромный административный и финансовый ресурс, примкнувшая к российской власти небольшая группа крымских татар не смогла за семь лет провести эффективную работу, чтобы добиться лояльности крымскотатарского населения к российской власти? Причин много. Назову, на мой взгляд, три главных из них.

Первая и самая главная – это заложенное уже на генетическом уровне неприятие России у крымскотатарского народа. Россия лишила крымскотатарский народ государственности (захватив Крымское ханство), Советский Союз (правопреемницей которого является Россия) подверг крымских татар депортации, а в 2014 году Россия вновь вторглась в судьбу крымскотатарского народа, изменив кардинально жизнь людей. Сильным ударом для народа стало запрещение Россией в Крыму деятельности представительного органа – Меджлиса.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Огромный риск». Общественники о своей активности в Крыму 

Несмотря на заверение российских властей о поддержке крымскотатарского языка и культуры, в реальности крымские татары видят, как идет сворачивание обучения языку в школах и детсадах, как родителей в добровольно-принудительном порядке убеждают не писать заявления об обучении детей на родном языке… Как даже на якобы крымскотатарском телеканале «Миллет» все больше слышится русская речь, нежели крымскотатарская.

Сильным ударом для крымских татар стало массированное давление силовиков на гражданских и религиозных активистов, регулярные обыски и аресты, жестокая форма их проведения – все это вызывает отторжение у сплоченного народа, где сильно развиты родственные связи и общая национальная взаимоподдержка.

Поэтому, даже по прошествии семи лет, перешедшие на сторону российской власти крымские татары продолжают оставаться нерукопожатными для крымскотатарского общества. Свежим примером тому стало появление на прошедшей в двадцатых числах мая на территории этно-ресторана «Сарабуз» «Ярмарке народных достижений», организованной Qaradeniz produktion, группы таких лиц в составе Эскендера Белялова , Ремзи Ильясова и Азиза Абдуллаева . Их визит на это мероприятие вызвал волну споров, которую можно было увидеть в крымском сегменте соцсетей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Операция» по лишению Родины: депортация и возвращение крымских татар

Понятно, что таким образом они пытаются вновь интегрироваться в крымскотатарское сообщество, но это лишь подчеркивает их статус изгоев собственного народа. Можно также вспомнить, как люди прогнали с похорон Веджие апте Кашка, пришедшего туда Эскендера Белялова. И таких примеров много – их достаточно, чтобы российские власти убедились, что перешедшие на их сторону крымские татары сразу теряют свой авторитет в народе.

Что же дальше ожидать крымским татарам от российских властей? Да того же, что и было: система не умеет меняться, она будет дальше «затягивать гайки». А что ждать российским властям от крымскотатарского народа? Тоже того же – усиления мирного сопротивления!

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Эдему Бекирову заочно присудили 7 лет общего режима и штраф в размере 150 000 рублей
Следующая Подготовка «Крымской платформы»: «Поддержка есть, она будет расти»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *