Крым: сложности опреснения


Подконтрольные Кремлю власти Крыма договорились построить станцию опреснения воды на 20 тысяч кубометров в сутки в Судаке совместно с компанией из Владимирской области (Россия), об этом сообщает пресс-служба российского главы Крыма Сергея Аксенова. По его словам, для горожан кубометр опресненной воды будет стоить 30 рублей (или 12,6 гривен), что является «приемлемой стоимостью».

Между тем, судя по сообщениям крымчан, ситуация с водой критическая не только в Северном и Восточном Крыму. Как рассказал Радио крымский активист Решад Меметов , в его селе Вишенное Белогорского района люди уже третий месяц выживают без центрального водоснабжения, а лимит привозной воды в сентябре сократили до 16 литров на человека. Меметов сетует на то, что местным жителям приходится собирать дождевую воду, однако после выбросов с завода «Крымский титан» от нее стали ржаветь корыта.

Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров рассказывает про положение дел на Тайганском водохранилище.

– Оно одно из крупнейших в Крыму. Соседнее с ним Белогорское, оттуда переливается вода. Раз воды нет даже там, то и в Тайганском не может быть. Водохранилища осушены. В Белогорское впадает река Биюк-Карасу, но оттуда уже ничего не выходит. Мы проезжали вниз по долине, и увидели, что реки уже нет. Она питает водой большую часть нашего Белогорского района, дальше это Нижнегорский район, Советский район. Оттуда же переправляли воду до Ленинского района, поэтому, получается, и те районы тоже должны быть обезвожены. Люди просто бедствуют – ну какой смысл жить в селе и не держать коров, скотину? А им самим воды не хватает. Возят воду, кто откуда может. Кислоту из Армянска при этом разносит по другим районам с дождями.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Обезвоженный» Крым

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар рассуждает об эффективности опреснительных установок в таких условиях.

– Я еще помню, в советское время в Мариуполе давали воду утром и вечером с опреснителя, но она была солоноватая, ее много не выпьешь. Единственная страна, которая реально опресняет до питьевой воды, это Израиль – у них ноу-хау технологии, но они никому этого не говорят. Опреснять воду можно, но нужно колоссальное количество энергии. Где ее брать, когда там действует кабель по дну, энергомост, который может не выдержать дополнительной нагрузки? Там серьезный коллапс, и я на самом деле не знаю, как они собираются выходить из этого положения. Подземные воды эксплуатируются, скважины бурят. Там нужен контроль абсолютный, чтобы воду не разбазаривали. Они ее интенсивно выкачивают, снизу подтягивается соленая, которая все испортит, пить будет нельзя.

«Мы его терям». Белогорское водохранилище на мели (видео)

0:00 0:01:27 0:00

Юрий Медовар предлагает российским властям Крыма закупить израильские установки для опреснения или же направить воду через акведук по мосту через Керченский пролив.

– Они должны были думать, что Украине перекроет Северо-Крымский канал и что земледелие в Крыму накроется точно. Поливать посевы подземными пресными водами, которые созданы для питья – это преступление. Это золотая вода и золотой урожай, когда один помидор по себестоимости будет, как золотое кольцо. Чтобы вода в Крыму была, нужно с нового года запустить украинскую через канал.

Замдиректора Института водных проблем и мелиорации, бывший первый заместитель главы Государственного агентства водных ресурсов Украины Михаил Яцюк поддерживает скептицизм российского коллеги.

– Опреснение может обеспечить только какие-то локальные задачи для питьевых потребностей, а решить проблемы сельского хозяйства и других отраслей экономики в Крыму за его счет нереально и невозможно на данный момент – и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии. Это сумасшедшие затраты, и непонятно, что делать с отходами. Так можно весь Крым превратить в зону экологического бедствия, кроме того, что это уже зона опустынивания и деградации. Построить мост-акведук возможно, но с точки зрения экономики это будет дорогое удовольствие. Правда, Краснодарский край (Россия – КР) также не обеспечен водными ресурсами в том количестве, в котором он нуждается. Источника там нет.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий Радио

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая В России планируют 1 октября пустить фуры по Керченскому мосту
Следующая Волкер вручил Порошенко декларацию о непризнании аннексии Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *