Крым, справки психиатра и фонды ЕС: почему сын чешского премьера заявил о похищении


Шесть оппозиционных чешских партий потребовали отставки премьер-министра Андрея Бабиша и предложили проголосовать за вынесение вотума недоверия после того, как его сын рассказал прессе о «похищении» и удержании в аннексированном Крыму.

Кто такой Бабиш-младший

Андрею Бабишу-младшему 36 лет, он пилот, но сейчас не работает. Ему принадлежит доля в крупном комплексе для отдыха «Гнездо аиста» в Чехии, построенном при участии средств Евросоюза. Мужчину обвиняют в мошенничестве из-за неправомерного получения средств ЕС. Бабиш-младший не участвует в следственных действиях по состоянию психического здоровья.

Что известно о «похищении»

Андрей Бабиш-младший накануне рассказал новостному порталу Seznam Zpravy, что его обманом вывезли в Крым после обвинений в неправомерном получении дотаций из фондов Евросоюза для строительства комплекса для отдыха.

По словам Бабиша-младшего, его изначально переправили в Москву, а оттуда в Севастополь и Ялту. В «операции» якобы участвовал чешский предприниматель российского происхождения и коллега отца Петр Протопопов и его жена Дита , которая была врачом Бабиша-младшего и выписывала ему лекарства. Сам Протопопов, по словам Бабиша-младшего, является его опекуном.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш

По словам сына премьера, Дита Протопопова после выдвинутых обвинений предложила ему два варианта: либо его «закроют» в Центре душевного здоровья, либо «отправят в отпуск». Сын премьера выбрал второй вариант, но по его словам, не догадывался, что его повезут в Крым.

Бабиш-младший не уточнил, сколько его «удерживали» за границей, но по приезде в Словакию он, по его словам, убежал и уехал на автобусе в Швейцарию. Там он находится по сегодняшний день.

В интервью Андрей Бабиш-младший подтвердил, что подписывал «какие-то документы» в связи с «Гнездом аиста», но утверждает, что не знал, что это были за бумаги. Он рассказал журналистам, что боится Петра Протопопова и его супругу Диту.​

В чем его обвиняют в Чехии

Строительство комплекса для отдыха «Гнездо аиста» в середине 2000-х начала крупная компания «Агроферт», принадлежащая нынешнему премьер-министру Чехии, но она не имела права на получение дотаций. Поэтому Андрей Бабиш-старший переоформил «Гнездо аиста» на своих детей, что дало право на получение средств из фондов ЕС.

На слушаниях в парламенте премьер подтвердил, что компания была оформлена на его детей и брата его нынешней супруги. Впоследствии Андрея Бабиша-младшего и его сестру Адриану не стали допрашивать – следствию предоставили справки с психиатрическими диагнозами.

Протест против назначения Андрея Бабиша премьер-министром в Праге. Май 2018 года

Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек заявил, что сын и дочь премьер-министра, владевшие анонимными акциями комплекса «Гнездо аиста», говорили о своих заболеваниях еще на этапе предварительного расследования, но следователи не поверили им, так как оба фигуранта дела занимали высокие должности в предприятиях их отца, что несовместимо с серьезными проблемами со здоровьем.

Против них все-таки было возбуждено уголовное дело. Полиция пыталась добиться, чтобы психическое состояние сына премьер-министра оценил независимый эксперт, но в связи с тем, что он находился за границей, сделать это не удалось. Следователи знали о точном местонахождении Андрея Бабиша-младшего, заявил Гамачек.

Позиция премьер-министра

Сам премьер отрицает, что его сына «похитили», и утверждает, что тот покинул Чехию по собственному желанию. Полиция придерживается той же версии.

«Мне непросто реагировать на репортаж сайта Seznam Zpravy. Речь идет о моей семье, моих детях. Факты ясны. Мой сын – психически больной человек. Он принимает лекарства, должен быть под наблюдением и живет с матерью в Швейцарии, –​ написал в фейсбуке Андрей Бабиш-старший. – У моей дочери – биполярное расстройство. Моего сына никто не похищал, он уехал из Чехии добровольно. Этим расследованием занималась полиция и самостоятельно сделала вывод, что никакого похищения не было».

Кто такие Протопоповы

Петр Протопопов – сотрудник компании «Агроферт», принадлежащей главе правительства Чехии, но также владеет частным бизнесом в Чехии. В открытых данных реестра юридических лиц Чехии значится Петр Протопопов, уроженец Москвы, указан и его московский адрес. Журналисты Seznam Zpravy выяснили, что он занимается ремонтом и продажей велосипедов. Согласно данным реестра, Протопопов с адресами регистрации в Москве и Праге связан с фирмами, занимающимися велосипедами. Большая часть этих компаний уже ликвидирована.

Дита Протопопова работает в Национальном институте душевного здоровья и была лечащим врачом Андрея Бабиша-младшего. Она передала следствию справку о состоянии здоровья сына премьера. Протопопова при этом тесно связана с партией ANO, лидер которой – нынешний премьер-министр Чехии. Она была избрана в городской совет района Прага 8 от этой партии, но в связи со скандалом вокруг сына премьер-министра сложила полномочия.

Национальный институт душевного здоровья пообещал проверить обстоятельства выдачи справки следствию, но подчеркнул, что врачебная тайна не позволяет делать какие-либо заявления касательно обнародованных в расследовании журналистов обстоятельств.

Статья основана на материале русской службы Радио Свобода

Предыдущая «Угостите нас чебуреками в Крыму». Как Джемилева поздравляли с юбилеем (видео)
Следующая В режиме ЧС: что обсуждали в Киеве делегаты Курултая крымскотатарского народа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *