Крым: «свидетели» под запретом


В ночь на 16 ноября российские силовики провели обыски у членов организации «Свидетели Иеговы» в Джанкое. Российские СМИ сообщают, что обыски провели по 30 адресам. «Свидетели Иеговы» запрещены в России с 2017 года. Организация подала жалобу на это решение российского Верховного Суда в Европейский суд по правам человека.

Согласно информации корреспондента русской службы Радио Свобода Антона Наумлюка , факт ночных обысков подтвердился как минимум в 5 случаях. Задержан руководитель местной региональной группы Свидетелей «Сиваш» Сергей Филатов . Его, членов его семьи и еще нескольких человек вызвали повесткой на допрос в Симферополь.

Филатову якобы инкриминируют ч. 1 ст. 282.2 УК России – организацию экстремистского сообщества. В сюжете телеканала «Россия 1» утверждают об обысках, проводимых сотрудниками ФСБ России. Российские силовики, однако, ночные обыски пока не комментировали.

Статус «свидетелей» в России

Российский телеканал называет задержанных «членами тоталитарной секты». В России, аннексировавшей Крым, организация «Свидетели Иеговы» запрещена. В апреле 2017 года Верховный суд России признал организацию экстремистской. С иском в Верховный суд обратилось Министерство юстиции России.

Сейчас на сайте центра «Свидетелй Иеговы» в России – преимущественно обзор уголовных дел против последователей организации с начала запрета. В связи с действиями российских властей «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» обратился в Европейский суд по правам человека. Общая сумма компенсаций составляет около 79 миллионов евро. Основным требованием к России является возврат конфискованной недвижимости, ведь в 2017 году Верховный суд, в частности, утвердил передачу всей собственности, принадлежащей организации «Свидетели Иеговы» в России, в пользу государства.

Генеральная прокуратура России решила проверить деятельность Свидетелей Иеговы на предмет экстремизма еще в 2007 году – вскоре после внесения изменений в соответствующий закон.

«Генеральная прокуратура России грубым образом злоупотребила всего одним законом – «О противодействии экстремистской деятельности», в результате чего мирные религиозные богослужения более чем 175 тысяч «Свидетелей Иеговы» в России оказались криминализованы», – говорится в отчете «Всемирного главного управления Свидетелей Иеговы».

В организации опровергают любые обвинения в экстремизме и называют свою деятельность исключительно мирной.

Львовянин Сергей Афанасьев – последователь организации и автор блога «Свидетели Иеговы. Мифы и факты». Он мониторит ситуацию в общинах, в том числе в России. В беседе с блогер рассказывает: решение Верховного суда России формально должно было коснуться исключительно деятельности юридических лиц – управленческого центра и 395 местных религиозных организаций, входящих в его структуру. «На практике вышло все иначе», – говорит он.

В августе 2018 года российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 верующих «Свидетелей Иеговы». Решение Верховного суда России в отношении «Свидетелей Иеговы» осудили, в частности, власти США.

Кто такие «Свидетели Иеговы»?

Международная религиозная организация «Свидетели Иеговы» была основана в США в XIX веке Чарльзом Расселом . Сами последователи организации называют себя христианами, хоть православные, католики и протестанты отрицают их принадлежность к христианству. Причина – специфическое, по ортодоксальным меркам, толкование многих религиозных понятий.

Название «Свидетели Иеговы» появилось вначале ХХ века. До этого все последователи Рассела называли себя «Движением исследователей Библии». Целью движения было «истинное толкование Библии», которого Рассел не нашел для себя ни в одном из вероисповеданий.

В СССР деятельность «Свидетелей Иеговы» была запрещена.

По данным самих «Свидетелей Иеговы», число активных последователей организации в мире – свыше 8 миллионов человек.

«Свидетели» в Украине

В упомянутом выше сюжете телеканала «Россия 1» сообщалось, что последователи организации, у которых прошли обыски в Крыму, «координировались из харьковского центра «Свидетелей Иеговы». В то же время, центр «Свидетелей Иеговы» в Украине находится во Львове. Его представитель Иван Ригер сказал в комментарии , что ситуация с обысками «вызывает только сочувствие и грусть».

«Свидетели Иеговы» ведут такой образ жизни, который соответствует коренным интересам общества и граждан вокруг них», – подчеркнул Ригер.

Всего в Украине около 140 тысяч активных «свидетелей». В Крыму по состоянию на 2017 год было около 8 тысяч последователей организации, рассказал блогер Сергей Афанасьев.

По его словам, в 2015 году в Крыму было зарегистрировано 22 местные религиозные организации «Свидетелей Иеговы», которые вошли в структуру «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Этот центр стал осуществлять координацию деятельности «свидетелей» на полуострове после его аннексии Россией.

«Мы подчиняемся властям, если их требования не противоречат морально этическим убеждениям Свидетелей Иеговы. Поскольку в Крыму стало действовать российское право, переход собраний в подчинение российскому филиалу Свидетелей Иеговы был вполне логичным шагом. Это не означало, что были разорваны связи с Украиной, – Свидетели Иеговы из Крыма посещали конгрессы на территории Украины, в том числе и во Львове», – рассказал Сергей Афанасьев.

По его словам, в Харькове есть несколько собраний «Свидетелей Иеговы» и зарегистрировано юридическое лицо, но это не центр «Свидетелей Иеговы» в Украине. «Возможно, кто-то из задержанных посетил конгресс в Харькове в этом году, возможно, у кого-то из задержанных в Харькове друзья, знакомые, родственники, с которыми они поддерживали связь, и это ФСБ раздуло как доказательства связей с Украиной», – не исключает Сергей Афанасьев.

По мнению Афанасьева, среди причин, почему «Свидетели Иеговы» могли оказаться в немилости у российских властей, может быть в том числе несговорчивость последователей организации в вопросе сотрудничества с органами власти.

«Свидетели Иеговы не идут на негласное сотрудничество с властями, не позволяют государству вмешиваться в свои дела. В политических вопросах «Свидетели Иеговы» занимают позицию нейтралитета», – говорит он.

По этой же причине Сергей Афанасьев опровергает возможность сотрудничества задержанных в Крыму последователей с украинскими спецслужбами, о чем сообщало российское телевидение.

По данным российского правозащитного центра «Мемориал», в России с начала запрета подверглись уголовному преследованию всего 39 сторонников религиозной организации.

Предыдущая Крым: «свидетели» под запретом
Следующая Крым: «свидетели» под запретом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *