Крым: суд над врачом


20 сентября подконтрольный Кремлю Феодосийский городской суд Крыма признал виновным и назначил штраф в размере двух тысяч рублей врачу Смаилу Теминдарову, обвиняемому в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП России).

29 июня в молельной комнате, которая обустроена в городской больнице, где Теминдаров работает заведующим урологического отделения, сотрудники российской ФСБ провели обыск, после чего изъяли «запрещенную исламскую литературу». В конце августа стало известно, что в отношении Теминдарова возбуждено административное дело.

В материалах дела отмечается, что в изъятой литературе якобы были «выявлены психологические признаки информации, направленные на создание и подкрепление отрицательной эмоциональной оценки в отношении представителей группы «другие», выделенной по религиозному признаку».

Врач, в свою очередь, вину не признает и заявляет, что его задача «не следить за оборотом литературы в молельной комнате, а лечить людей». При этом Смаил Теминдаров является хирургом-урологом высшей категории, заслуженным врачом Украины, заведующим отделением урологии в феодосийской городской больнице. Ранее, с 2006 по 2010 год, он был депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым пятого созыва, избранным от Крымской краевой организации Народного Руха Украины. В суде Теминдаров заявил, что не имел умысла в хранении и распространении запрещенной литературы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Экстремизм должен найтись»: особенности российской судебной системы в Крыму

Подробностями этого дела с поделился крымскотатарский активист Заир Смедляев , лично знающий Смаила Теминдарова в течение долгого времени.

– У него лечились буквально все, включая руководство города, а также сами судьи и прокуроры, и никто не имел жалоб на качество лечения. Также он лечил и оперировал членов моей семьи и моих знакомых. Я могу сказать, что Смаил – врач с большой буквы. Он никогда не придавал значения тому, каких политических взглядов придерживаются его больные. Как настоящий доктор, дававший клятву Гиппократа, он лечил абсолютно всех, включая людей, которые терпеть не могли крымских татар. Затем кто-то из них менял свою точку зрения, кто-то оставался при прежних взглядах, но Смаила, как я уже говорил, это не волновало – он добросовестно выполнял свой врачебный долг. Я знаю, что он часто проходил курсы повышения квалификации. Мы с ним учились в одном вузе – Академии госуправления при президенте Украины. В последние годы он не был политически активным и занимался всецело своей работой, которая для него всегда была главной формой служения людям.

Что касается молельной комнаты, по словам активиста, изначально она носила общерелигиозный характер, в ней молились не только мусульмане, но и люди других вероисповеданий.

– Это естественно, что многие больные, особенно перед операцией, испытывали потребность в молитве. Однако Смаила Теминдарова, благодаря его блестящей репутации, знали крымские татары всего Крыма, и потому к нему приезжали больные с разных уголков полуострова. Таким образом, естественно получилось, что мусульман в этой комнате оказывалось больше, чем, к примеру, христиан. В результате естественным путем эта комната стала преимущественно мусульманской, превратилась в единственную в Крыму мусульманскую молельную комнату. Вы знаете, при многих больницах на полуострове есть христианские молельные комнаты, а подчас – целые часовни, но мусульманская молельная комната при больнице существует только одна на весь Крым.

Крымскотатарский активист отмечает, что Теминдаров не приобретал, не заказывал и не распространял специально никакой литературы.

Заир Смедляев

– В комнате на полке действительно стояло несколько книг, и в основном все они распространялись духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК). Более того, в распространении нескольких книг, признанных сегодня экстремистскими, принимал участие лично заместитель председателя ДУМК Айдер Исмаилов, сегодня активно сотрудничающий с российскими властями Крыма. На этих книгах стоит его подпись. Литература выдавалась до 2014 года, однако после этого Исмаилов нигде публично не отказывался от нее, не изымал ее из мечетей и молельных комнат и не обращался к тем, кому он давал книги, с просьбой убрать их. Словом, он не сделал ничего, чтобы вывести из публичного пользования литературу, которую сам же раздал.

Мне это напоминает другой случай. Вскоре после российской аннексии, когда в Крыму еще официально действовал Меджлис крымскотатарского народа, один крымский татарин, также активно сотрудничающий с российскими властями, ходил и активно раздавал брошюру «Крепость мусульманина», зная, что она относится к запрещенной литературе. Затем он лично подписывал донос и инициировал запрет Меджлиса.Конечно, в случае со Смаилом Теминдаровым литература выдавалась еще до 2014 года, поэтому здесь нельзя говорить о целенаправленной провокации, однако эффект получился таким же.

По мнению Заира Смедляева, обвинение в адрес врача можно объяснить несколькими причинами.

– Во-первых, это продолжение политики представления крымских татар в качестве народа-террориста и желание показать, что все представители этого народа, включая высококвалифицированных специалистов, вовлечены в экстремистскую деятельность. Во-вторых, нельзя исключать, что Смаила пытались склонить к «сотрудничеству» до предъявления обвинений, и возбудили уголовное дело в качестве «наказания» за отказ работать на российских правоохранителей. Однако существует и еще одна, специфическая причина. Это не первый случай, когда начинаются репрессии в отношении крымскотатарских врачей, занимающих более или менее серьезное положение в системе здравоохранения. Дело в том, что российские власти целенаправленно пытаются заменить этих людей на приезжих. Известно, что к Теминдарову уже приезжали врачи из Санкт-Петербурга, интересовались его зарплатой, количеством операций и т.д. Вполне возможно, что суд и обвинение стали первым шагом к тому, чтобы сместить Смаила с должности заведующего отделением и заменить его на переселенцев из России.

Напомним, в этот же день, 20 сентября, подконтрольный Кремлю Севастопольский городской суд на четыре месяца продлил арест обвиняемым в подготовке диверсий на территории Крыма Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову . Также были продлены сроки ареста бизнесмену и общественному деятелю Ресулю Велиляеву и его коллеге Али Бариеву .

  • Ксения КирилловаОбозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Эксперт об автодилерах в Крыму: «Хотят работать, но очень боятся»
Следующая Крым: суд над врачом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *