Крым теряет воду – Крымский вечер


Печать

В ночь на 28 мая на объездной Симферополя прорвало трубу. На видео, которые появились в социальных сетях, видно, что вода залила почти всю проезжую часть. Повреждение сетей в пятницу стало причиной отключения от холодного водоснабжения нескольких улиц Симферополя и части улиц близлежащих населенных пунктов. И это – на фоне ограничений на подачу воды, вызванных, по словам российских властей Крыма, дефицитом ресурса на полуострове.

Сколько воды теряет аннексированный полуостров из-за повреждений в сетях водоснабжения? Как эту проблему решают подконтрольные России чиновники в Крыму? И какова ситуация с запасами в крымских водохранилищах?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вечер» обсуждает ведущая Елена Ремовская. Ее собеседники: экс-депутат Симферопольского горсовета, подконтрольного России, Степан Кискин ; активист из Симферополя Алексей Ефремов ; бывший вице-мэр Симферополя Николай Порицкий ; ГИС-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон.

«Крымский вечер» – ток-шоу, которое выходит в эфир на Радио в будни с 18.00 до 19.00. Трансляцию прямого эфира смотрите на каналах в YouTube и на Facebook. Услышать нас может также Крым. Радио вещает 24 часа в сутки на частоте 648 АМ, а также на 105.9 FM. Крымчане могут бесплатно звонить в эфир по телефону 8 800 100 69 26 или писать на адрес: Krym_radio@rferl.org.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В Севастополе ограничат движение транспорта по ряду улиц из-за велопробега – власти
Следующая ДПТ на мосту в Керчи: в полиции сообщили подробности (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *