«Крым – территория ужаса». Выступление Чийгоза в Совбезе ООН


В Совете безопасности ООН 15 марта проходит специальное заседание, посвященное пятилетию российской аннексии Крыма. На заседании выступил с речью заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. публикуют полный текст его выступления.

Дамы и господа, мы очень рады, что вы нас пригласили. Для нас это возможность акцентировать ваше внимание на той трагедии, в которой оказались сотни тысяч граждан Украины в Крыму.

LIVE | Совбез ООН по Крыму

Включайте в 16.00 прямой эфир! В Совете безопасности ООН 15 марта состоится специальное заседание, посвященное обсуждению ситуации в аннексированном Крыму. Ожидается, что в заседании примут участие не только украинские дипломаты, а и лидеры крымскотатарского народа. Заседание начнется в 16:00 по Киеву, Крым Реалии будут вести прямую трансляцию

Publiée par Крым Реалии sur Vendredi 15 mars 2019

Пять лет назад Россия вероломно, по-бандитски ввела войска и оккупировала Крым, мою родину. Десятки тысяч людей, от Керчи до Симферополя, от Симферополя до Севастополя – женщины, дети, старики – вышли с плакатами протеста против той военной машины, «зеленых человечков», террористов, которые передвигались по дорогам нашего Крыма. Митингующие говорили на трех языках – на крымскотатарском, русском, украинском: «Путин, уходи! Ты нам не нужен, нас не надо защищать!».

То, что Россия пошла таким путем, это была месть – месть нашим гражданам в Крыму за то, что хотят жить свободно и в мире. За то, что хотят быть с Украиной. Это месть Украине за то, что она решила быть со всеми цивилизованными странами вместе, бороться за свое будущее и жить свободно.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Я на русском языке говорю и вижу, как улыбаются представители России. И хочу напомнить и утвердительно заявить, что те преступления, которые чинятся сегодня в Украине и Крыму – вы будете за них отвечать. Вам никогда не простим слезы сотен тысяч матерей. Мы вам не простим сиротство наших детей и ту месть, которую вы сегодня осуществляете в виде террора на моей родине против мирных жителей. Мы никогда вам не простим. И отвечать вы будете, сколько бы времени не прошло.

Я – живой свидетель того, как вы пытаетесь сломать людей. Там находятся сотни людей в тюрьмах и не соглашаются с вашей позицией, потому что имеют честь и достоинство, в отличие от вас.

Уважаемые дамы и господа! Даже сегодня, когда мы здесь сидим, эта трагедия в Крыму имеет продолжение. Ни один из наших граждан Украины в Крыму не может жить спокойно и думать о завтрашнем дне. Крым захватывали не для того, чтобы сделать его привлекательным, и тем более, чтобы соблюдать стандартные права человека. Крым сегодня – это территория ужаса. Крым – это территория дестабилизации ситуации во всем Черноморском бассейне, в Евросоюзе.

Мы очень надеемся. Мы – это сотни тысяч наших граждан Украины в Крыму, на то, что вы не спустите преступнику XXI века Путину (президенту России Владимиру Путину – КР) его насилие над мирными жителями, вы примените все механизмы – а их достаточно в руках международного сообщества – для защиты мирных граждан.

Мы надеемся в своей мирной борьбе, теряя свои жизни, как на востоке Украины, так и в Крыму, что эта трагедия скоро заrончится. Что мы будем скоро свободными и сможем вместе с вами строить цивилизованный мир.

Справка: в Совете безопасности ООН 15 марта проходит специальное заседание «Символическая дата: пятая годовщина начала оккупации Россией Крыма: вопиющее нарушение международного права».

Международное сообщество признало оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудило действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Андрей Пионтковский: Закон Путина-Бакиева
Следующая США ввели новые санкции за агрессию России в Черном море и выборы в «ДНР»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *