Крым в плену у кремлевских «инвесторов»


Специально для

Новая порция американских санкций обнажила неприятную для крымчан тенденцию: самые «жирные» активы на полуострове прибрали к рукам близкие к Кремлю олигархи. Большая часть из них уже фигурирует в американских и европейских «черных списках». Компании, не имеющие тесных связей с властями, не рискуют заходить на полуостров. Невзирая на все усилия Москвы, захваченный Крым так и не удалось полностью интегрировать в экономику соседней России.

Власти США в очередной раз дали понять российскому руководству, что Вашингтон может существенно усложнить Кремлю процесс «интеграции» захваченного украинского полуострова. Американский Минфин на днях опубликовал новый санкционный список, в который попали физические и юридические лица, причастные к аннексии Крыма и войне на Донбассе. Под ограничениями оказались крымские санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор», отель Mriya Resort & SPA, расположенный на Южном берегу Крыма. В санкционный список также внесли компании «Крымтеплоэлектроцентраль», «Гарант-СВ», «Управленческая компания инфраструктурных проектов» («УКИП»), «Южный проект» и подконтрольное боевикам группировки «ЛНР» «Министерство государственной безопасности».

Из физических лиц американский «черный список» пополнили бывший сотрудник Службы безопасности Украины Андрей Сушко , ныне работающий на Федеральную службу безопасности России, «заместитель министра государственной безопасности» группировки «ЛНР» Александр Басов и российский генерал Владимир Зарицкий , возглавлявший с 2001 до 2008 года российские ракетные войска. Господин Зарицкий является фактическим собственником «УКИП».

​В американском ведомстве уточнили, что Mriya Resort & SPA попала под удар из-за связей с российским «Сбербанком». Именно на базе этого заведения российские власти региона проводят так называемый экономический форум. Кремлевские чиновники называют мероприятие «основной российской площадкой для демонстрации инвестиционных возможностей в Крыму». Форум активно используется с целью рекламы «российского» полуострова, дезинформации крымчан и жителей соседней России. Участие некоторых западных политиков, депутатов и общественников преподносится как «прорыв информационной блокады» и якобы готовность европейского сообщества закрыть глаза на аннексию украинской территории.

Остальные санатории оказались в «черном списке» из-за незаконных сделок, которые провернуло подконтрольное Кремлю правительство республики. Прошлым летом чиновники провели «приватизацию» санаториев «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор», которые затем продали компании «УКИП». Структуры отставного генерала Зарицкого ранее выиграли тендер на застройку территории около «Ласточкиного гнезда». Сообщалось также, что он намерен инвестировать в ряд других строительных проектов на территории Севастополя и Балаклавы. В их числе – гражданский аэропорт Бальбек.

​Компания «Южный проект» была создана банком «Россия», председателем совета директоров которого является кремлевский олигарх Юрий Ковальчук . Указанная персона и связанные с ним коммерческие структуры попали под санкции США еще в начале аннексии Крыма. Американские и европейские власти имеют серьезные основания полагать, что господин Ковальчук тесно связан с российским президентом Владимиром Путиным . Банк «Россия» часто упоминается в СМИ как один из «кошельков» главы российского государства. Официальными акционерами банка, помимо господина Ковальчука, являются родственники и друзья президента России: Геннадий Тимченко , Сергей Ролдугин , Николай Шамалов (его называли «зятем Путина»), Михаил Шеломов и Татьяна Свитова . О компании «Южный проект» громко заговорили, когда в конце 2017 года друзья российского лидера начали активно скупать крымские винодельческие предприятия.

Кремлевские пропагандисты пытаются убедить крымчан, что американские санкции якобы не могут повлиять на региональную экономику и социальную сферу, но это – чистой воды лукавство. Во-первых, Вашингтон в очередной раз «пнул» российское начальство и держателей кремлевских «кошельков» за аннексию украинского полуострова. Власти США методично напоминают Москве, что вопрос аннексированного Крыма не «закрыт», и Белый дом приложит усилия, чтобы затруднить россиянам «освоение» полуострова.

​Министерство финансов США также подало четкий сигнал европейским русофилам: санкционный режим постепенно будет ужесточаться, надеяться на молчаливое признание факта аннексии не стоит. Основной адресат подобных посланий – такие политики, как бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер . В недавнем интервью он назвал аннексию полуострова «реальностью, которая однажды должна быть признана». Действия американского правительства в очередной раз указывают, что «российский» Крым обречен быть убыточной «серой зоной»: без инвестиций, западных технологий и цивилизованного делового климата.

Во-вторых, крупному российскому бизнесу указали, что американские службы располагают исчерпывающей информацией о том, кто и сколько вкладывает в «отжатый» Крым. Прятаться за «фирмы-прокладки» и искать схемы по обходу ограничений бессмысленно. Предприятия, которые не имеют широкого доступа к государственным деньгам, отказываются работать с полуостровом напрямую. Типичный пример – известные российские торговые сети и мобильные операторы. Стабилизация региональной экономики и удержание цен на основные товары возможны только в условиях рыночной конкуренции, но в Крыму этого нет. Основная причина – экономическое давление Запада.

​Третье, новые санкции США в очередной раз пролили свет на неприятные факты – наиболее «жирные» активы на полуострове захватила группа приближенных к Кремлю олигархов. В регион заходят только те, кто, так или иначе, фигурирует в американских «черных списках» и имеет доступ к бюджетным миллиардам.

Полуостров превратили в огромную площадку для «освоения» денег, выделенных в рамках Федеральной целевой программы по «развитию» Крыма. Компании «Стройгазмонтаж» (строительство Керченского моста), «ВАД», занимающаяся возведением трассы «Таврида», «Технопромэкспорт», которая попалась на турбинах Siemens, концерн «Алмаз-Антей» и подобные предприятия контролируются лицами, приближенными к Владимиру Путину. Пока крымчанам рассказывают о небывалом «процветании», друзья и родственники российского президента занимаются личным обогащением.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Оппозиционеру Навальному запретили выезжать из России
Следующая Крым в плену у кремлевских «инвесторов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *