«Крым: война марок между Украиной и Россией» – Il Messaggero


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Крым: место во множественном числе» , – пишет обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung . «Крым украинский или российский? С 2014 года этот вопрос снова будоражит людей. Не все могут по примеру Google Maps выйти из ситуации с помощью уловки: в России Крым показан российским, в Украине – украинским, в остальном мире между полуостровом и материком проходит пунктирная линия. Новая история Крыма, написанная венским историком Восточной Европы Керстин Йобст , показывает, что уже сам вопрос поставлен некорректно. В 37 главах она описывает переменчивую судьбу полуострова в Черном море. Керстин Йобст на основе тщательно проверенных источников представляет работу, в которой в четкой структуре отобразила всю сложность истории Крыма. При чтении, прежде всего, становится ясно одно: не существует основного сюжета, который мог бы достоверно воспроизвести претензии, присвоения и враждебность всех культурных групп в Крыму. Вот почему Керстин Йобст принципиально дает разные языковые варианты названий мест и людей, обращая внимание своих читателей на суть этого места, о котором можно говорить только во множественном числе».

«Крым: война марок между Украиной и Россией» , – рассказывает обозреватель итальянской газеты I l M essaggero . «Так, увы, получилось, что напряженность, которая и не утихала никогда в отношениях между Украиной и Россией вновь разгорается именно благодаря серии марок, и что яблоком раздора снова является вопрос о полуострове Крым, который перешел от Украины к России после кризиса 2014 года. Референдум, санкционировавший его присоединение к России, никогда не был признан не только Украиной, но также Европейским Союзом и США. Москва придерживается другого мнения, что также продемонстрировано на филателистическом уровне. Россия решила выпустить серию марок, посвященных маякам, которые стоят на побережье ее огромной территории. Как сообщает Vaccari News, споры вызывают две марки, которые относятся к той же серии маяков с видом на Черное море и расположенных в Крыму, что является для Москвы способом подтвердить свое право собственности на эту территорию. Выбор пал, с одной стороны, на Еникальский маяк, который находится на мысе Фонарь, в самом далеком месте в восточной части полуострова, у входа в Керченский пролив, по случаю двухсотлетия его строительства; с другой – на маяк на мысе Меганом в южной части. Есть графические детали, которые Москва использует, чтобы подтвердить свою власть: на обеих марках помещен силуэт Крыма с надписью внутри, имя написано кириллицей, очевидно, по-русски, а не по-украински. Будто этого было недостаточно, справа, чуть ниже номинала, выделяется слово «Россия» латинскими буквами, и обозначен 2020 год. Это демонстрация силы не только в отношении Киева, но также и в сторону международного сообщества, большая часть которого никогда не признавала присоединение Крыма к России».

«Враг моего врага? Почему Украина нашла союзника в Турции» , – объясняет обозреватель словацкого издания Aktuality . «Сотрудничество украинцев и турок – не новость. Еще в 2011 году они подписали Совместную декларацию о создании Стратегического совета на высшем уровне, а в 2014 году активизировали свое сотрудничество после российской аннексии Крыма и вооруженных операций на востоке Украины. С тех пор отношения между странами углубились, считает украинский эксперт по вопросам энергетики и безопасности на Черном море, президент Центра глобальных исследований «Стратегии XXI» Михаил Гончар . В то же время Гончар напоминает, что Киеву нужна Анкара, в том числе и в вопросе аннексированного Крыма. Пока что та на стороне Украины – с одной стороны, политически поддерживает ее территориальную целостность, а с другой стороны, соблюдает блокаду на официальном уровне. «Турецкая поддержка крымских татар важна не только для Украины, но и для самой Турции, поэтому мы видим положительный баланс и в этом отношении. Хотя надо сказать, что хотел бы видеть их большую поддержку и на международной арене», – говорит Гончар. Одним из аспектов этой темы является то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в течение некоторого времени играет роль лидера турецкого мира, и сами крымские татары являются его частью. Однако, по словам Гончара, украинско-турецкие отношения не всегда были «безоблачными». Он упоминает, например, момент, когда Анкара когда-то поддержала, например, российский газопровод «Турецкий поток» в обход украинских газопроводов на южном маршруте по дну Черного моря».

В Крыму российские ученые обнаружили 5-тысячелетний череп – рассказывает репортер американского портала Аl-Кhaleej Тoday . «Российские ученые обнаружили череп 5-тысячелетнего человека, который перенес древнюю операцию на головном мозге и, скорее всего, умер от нее. Согласно сообщению в Time now, исследователи показали невероятные трехмерные изображения из Крыма, демонстрирующие доказательства операции трепанации на мужчине бронзового века в возрасте двадцати лет. Исследователи сказали, что операция была неудачной, и «несчастный» пациент не жил долго после того, как перенес каменный «скальпель». По словам заведующей Лабораторией контекстной антропологии доктора Марии Добровольской , это видно по отсутствию явных следов заживления, наоборот, на поверхности кости хорошо видны следы трепанации. Согласно сообщению Daily mail, ученые из Института археологии РАН в Москве заявили, что древний врач определенно владел хирургическим набором каменных инструментов. В сообщении также говорится, что череп со скелетом был найден в глубокой могиле в кургане, и, по словам исследователей, при измерении положения костей тело пациента было осторожно положено на спину и слегка повернуто на левую сторону. Ноги умершего были согнуты в коленях и повернуты влево. Вместе с телом были похоронены два кремневых наконечника стрел. Доктор Добровольская сказала, что, несмотря на то, что выживаемость после трепанации в древности была высокой, человеку не повезло, и он погиб. По мнению исследователей, в древности хирургия головного мозга могла использоваться для облегчения сильных головных болей, лечения синяков, восстановления после черепных травм или для преодоления эпилепсии».

Предыдущая Глава «Нефтегаза» призвал США усилить санкции против России
Следующая В Севастополе – новый суточный антирекорд по количеству зараженных коронавирусом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *