​​«Крым все еще находится в подвешенном состоянии» – The Economist


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Литовский парламент признал советское преступление против крымских татар геноцидом», – сообщает репортер латвийской газеты The Baltic Times . «Парламент Литвы в четверг проголосовал за то, чтобы признать советское преступление против крымских татар геноцидом. Постановление было принято 77 голосами «за», при этом никто не голосовал против и один воздержался. «Исходя из концепции геноцида, закрепленной в международном праве, Сейм признает преступления, совершенные Советским Союзом против крымскотатарского народа в 1944 году, геноцидом», – говорится в документе. Парламент также «обращает внимание и осуждает незаконную оккупацию и аннексию украинского Крыма Российской Федерацией в 2014 году и дискриминацию в отношении гражданских лиц и крымскотатарского народа по признаку языка, культуры, религии и национальности, и ликвидацию (органов) крымскотатарского самоуправления». Документ призывает международное сообщество быть солидарным с крымскотатарским народом и проводить политику непризнания российской аннексии Крыма в 2014 году. Аналогичная резолюция была принята в Латвии в начале мая».

«Россия утверждает, что Джон Керри тайно одобрил ее вторжение в Крым», – пишет репортер американского портала Вreitbart . «Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в четверг в интервью российским СМИ, что бывший госсекретарь Джон Керри одобрил аннексию Крыма Россией в 2014 году, предположив, что жители подавляющим большинством выступают за «воссоединение» с Россией. По словам Лаврова, главная критика Керри действий России состояла в предложении провести еще один референдум для усиления законности аннексии. Российский портал RT.com резюмировал комментарии Лаврова для службы новостей РБК: «Я не открою большой секрет, если скажу, что Джон Керри говорил мне в апреле 2014 года: «Все ясно. Все произошло так, как хотели крымчане. Но для проформы проведите еще один [референдум]», – заявил Лавров. Москва отвергла эту идею как ненужную. Лавров, который является одним из старейших российских чиновников, занимающим этот пост с 2004 года, сказал, что надеется, что его откровения не испортят его отношения с Керри. RT предположил, что Керри «вряд ли признает, что когда-либо одобрял референдум в Крыму», потому что администрация Обамы сочла референдум «нелегитимным» и «незаконным шагом россиян по аннексии Крыма», как выразился экс-президент Барак Обама . США и Евросоюз ввели карательные санкции против России после референдума. Как признал RT, госсекретарь Керри публично критиковал референдум в Крыму, называя его «надуманным» и «фальшивым». «В XXI веке вы просто не можете вести себя так же, как в XIX веке, вторгаясь в другую страну под полностью надуманным предлогом», – сказал Керри о поведении россиян в регионе в 2014 году. Госдепартамент заявил, что послание Керри к Лаврову состояло в том, что референдум в Крыму был абсолютно нелегитимным, он никогда не будет признан международным сообществом, и Россия заплатит высокую цену за использование его в качестве предлога для аннексии Крыма».

«Флотоубийцы: Россия развертывает новые противокорабельные ракеты в Крыму», – пишет обозреватель американского журнала The National Interest . «Во время Холодной войны, когда Крымский полуостров входил в состав Советского Союза, Россия создала там сложную систему береговой обороны из подземных противокорабельных ракетных установок. Эта система утратила силу после распада Советского Союза и независимости Украины, которой принадлежал Крым. Но после того, как Россия захватила и аннексировала Крым в 2014 году, российские военные начали восстанавливать оборону региона. Теперь российские чиновники намекают на то, что следующим шагом может стать развертывание в регионе передовых противокорабельных ракет. «Речь идет о возможном перевооружении этой системы новыми типами ракет», – сказал российскому агентству ТАСС Александр Леонов , генеральный директор компании Tactical Missile Corporation. Относительно того, какие ракеты могут быть развернуты в Крыму, российские СМИ в 2016 году предположили, что мобильная система противоракетной обороны «Бастион», вооруженная сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс», появится в регионе в 2020 году. Усиление береговой обороны Крыма уменьшает российские опасения перед западным десантным вторжением в Черное море и сигнализирует о решимости Москвы удержать Крым».

«Крым все еще находится в подвешенном состоянии спустя пять лет после его захвата Россией», – рассказывает корреспондент британского журнала The Economist . «Аресты, притеснения и исчезновения стали обычным явлением. Крымскотатарский активист говорит, что полиция угрожает им: «Если вы будете плохо себя вести, станете потеряшками» – «исчезнувшими». Активисты сформировали группу под названием «Крымская солидарность» для поддержки политзаключенных. Этнические украинцы, сокращающееся меньшинство, сталкиваются с аналогичным давлением. «Все, что осталось от Украины, стерто», – сетует архиепископ Климент , глава Православной церкви Украины в Крыму. До аннексии у церкви было 49 объектов, в том числе 25 действующих приходов и почти 20 священников по всему полуострову. Сегодня здесь всего девять объектов и четыре священника. «Язык умирает», – шепчет один украинский активист. «Есть пяти- и шестилетние дети, для которых украинский язык такой же чужой, как и английский». Официальный нарратив новых властей стирает нерусское прошлое полуострова. На вопрос, что было до Екатерины, гид в одном севастопольском историческом музее махнул рукой: «Только какие-то турки». Как отмечает Климент, в этом нет ничего нового: русификация Крыма началась задолго до того, как Владимир Путин проглотил его. «Но остановятся ли они на этом, – размышляет он, – знает только Бог».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Обострение ситуации в Крыму неизбежно – Тарас Березовец
Следующая Украинский посол приветствовал решение ЕС продлить еще на год «крымские санкции»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *