«Крым всегда будет украинским»: Офис президента поздравил Мустафу Джемилева с 77-летием


Офис президента Украины поздравил национального лидера крымских татар, депутата Верховной Рады (фракция «Европейская солидарность») Мустафу Джемилева с днем рождения. 13 ноября ему исполнилось 77 лет.

«Вы – ведущий лидер крымскотатарского народа. Желаем вдохновения и крепкого здоровья! Крым всегда будет украинским, и мы обязательно его вернем совместными усилиями», – говорится в сообщении ОП в Фейсбуке.

https://www.facebook.com/president.gov.ua/posts/2195789037232618

В Представительстве президента Украины в АРК пожелали Джемилеву сил и здоровья.

«Готовы прийти на помощь в общем деле по деоккупации Крыму и возвращения возможности жить и развивать Крымский полуостров», – отметили в ведомстве.

Поздравления для Мустафы Джемилева также передают из аннексированного Крыма. Видеосообщения соотечественников на своей странице в Фейсбуке опубликовал Нариман Джелял.

https://www.facebook.com/nariman.dzhelyal/videos/3642636225800211/

Также 13 ноября Мустафа Джемилев проведет онлайн встречу, чтобы принять поздравления от всех желающих.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров , который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Предыдущая «Удар по всей мировой системе гарантий»: эксперты – о возможной переброске Россией ядерного оружия в Крым
Следующая С кислородом в Севастополе все в порядке – горздрав

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *