«Крым высыхает, на восстановление понадобятся миллиарды» ‒ Куницын


Крым сакрален для президента России Владимира Путина, и так просто Россия его не отдаст, считает политический эксперт Игорь Петренко. По его мнению, сегодня нет (и в ближайшей перспективе не появится) никаких предпосылок, которые бы побудили Россию покинуть Крым. В то же время бывший председатель Совета министров АРК Сергей Куницын отмечает, что Россия не способна решить проблемы с инфраструктурой полуострова, в частности, с водоснабжением Крыма. Третий участник дискуссии в утреннем эфире Радіо Свобода постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин уверяет, что Киев в своей стратегии деоккупации полуострова учитывает эти моменты. Стратегия пока не публичная, но Бабаин обещает, что вскоре общественность увидит определенные программные документы по вопросу деоккупации полуострова.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко убежден, что, несмотря на санкции, Россия не покинет Крым добровольно, так как он имеет символическое значение для нынешнего российского президента.

«Сама международно-политическая диспозиция не изменилась. Да, действительно, против России есть целый ряд санкций, привязанных непосредственно к аннексии Крыма. Но в то же время ‒ пока Россия, хотя и несет, конечно, убытки, но смогла к этому подготовиться и вряд ли это является чрезвычайно сильным и мощным стимулом, который позволил бы России отказаться от Крыма. Крым ‒ это сакральный символ сегодня для Путина, это чрезвычайно важный политический аспект для внутриполитического потребления России», ‒ аргументирует Петренко.

Сергей Куницын

Украинский народный депутат от «Блока Петра Порошенко», бывший председатель Совета министров Крыма и бывший представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын уверен, что отношения между Крымом и соседней Россией имеют слабые места, одно из которых ‒ водоснабжение.

«Россия может с Кубани дать газ, электроэнергию, но она никогда не даст того объема (воды ‒ Радіо Свобода), который давал Северо-Крымский канал. Канал в ужасном состоянии. Я до 1989 года работал в системе «Крымканалстрой» главным инженером завода железобетонных изделий, строил канал. Это очень сложное ирригационное сооружение, он приходит в упадок, нужны миллиарды, чтобы его восстановить. На самом деле Крым высыхает: соляные бури, безводье. Никоим образом Россия не сможет решить этот вопрос», ‒ убежден политик.

Другой проблемой он называет Керченский мост. По словам Куницына, еще во времена работы в должности председателя Совета министров Крыма (до аннексии полуострова Россией ‒ КР) он сделал вывод о нецелесообразности такого строительства.

«Там тектонический разлом по дну Керченского канала проходит, там илистые карстовые породы. Я в перспективу моста не верю, тем более, что строят в спешке, без серьезной экспертизы», ‒ объясняет парламентарий в эфире «Утренней Свободы».

Куницын добавляет: даже если мост достроят, прогнозировать, сколько простоит сооружение, он не берется.

Синавер Кадыров

Активист национального движения крымских татар Синавер Кадыров обращает внимание на то, что аннексия Крыма проходила под влиянием внешних сил, а не внутренних настроений, и говорить о решающей роли самих крымчан в дальнейшей судьбе полуострова пока не приходится.

«Сегодня нарушен мировой правопорядок, поэтому здесь в наименьшей степени мир будет учитывать желание самих крымчан. Желание крымчан может вступить в силу, возможно, на следующем этапе этого процесса, а не в момент решения, возвращать Крым под юрисдикцию Украины или нет», ‒ рассуждает Кадыров.

В то же время он не склонен преуменьшать важность крымскотатарского движения ‒ по мнению активиста, его де-факто признает своими действиями подконтрольная Кремлю власть, нарушая права человека в Крыму.

«Мы же понимаем, что все эти действия, все эти репрессии, вся репрессивная машина работает не в силу того, что обыски и аресты – это самоцель. Это реакция на то, что они не могут взять под контроль часть населения на подконтрольной территории. Именно эти факты являются основанием для принятия многих резолюций относительно временно оккупированной территории Крыма», ‒ считает общественный деятель.

Борис Бабин

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин уверяет: если стратегия относительно Крыма и существует, то ее пока не оглашают публично. Кроме нее программные мероприятия относительно полуострова включают также стратегию реинтеграции, которая сейчас в разработке и, по словам госслужащего, будет обнародована публично.

«Этот документ о том, что конкретно делать после дня Х, после того, как Россия уйдет из Крыма ‒ и, поверьте, уйдет не из-за деятельности правозащитников и не из-за каких-то общедемократических движений, это будет комплексное давление. Но после того, как она уйдет, нужно будет сделать большой комплекс работ, чтобы каждый орган власти Украины знал, что он должен делать на деоккупированной территории, ибо период реинтеграции будет довольно длительным», ‒ прогнозирует Бабин.

Третий документ по Крыму, продолжает он ‒ это план действий на ближайшее будущее, направленный на противодействие российской агрессии, ведь, по убеждению представителя президента Украины, деоккупация Крыма возможна только после освобождения оккупированной части материковой Украины.

«Мы, несмотря на яростное сопротивление отдельных органов власти, так называемых «полезных идиотов», не буду называть каких именно публичных структур, – этот план очень скоро утвердим, предоставим общественности. Он очень весомый по объему, полностью состоит из реальных представлений и реальных показателей, рассчитан на 2018-2019 годы», ‒ сообщил Борис Бабин.

Он анонсирует встречу рабочей группы по этому вопросу в Администрации президента Украины в апреле 2018 года и надеется, что документ будет готов к лету.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Главные новости дня – 13 марта
Следующая Админресурс в Крыму направлен на повышение явки на выборах президента России – крымский политолог

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =