«Крым умирает от жажды» — немецкие журналисты рассказали, кто виноват в бедах полуострова


Дождей почти не было годами и днепровская вода больше не течет. Нехватка воды в Крыму — результат российской оккупации. И она угрожает жителям полуострова, — пишет немецкое издание Der Spiegel к седьмой годовщине оккупации Крыма.

Немецкие журналисты солидарны с Украиной в вопросе оккупации Крыма и вододефицита.

«16 марта 2014 года Москва «присоединила» украинский полуостров вопреки международным протестам. Теперь в Крыму заканчивается питьевая вода. И празднование «воссоединения» с Россией не было радостным. В 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, заблокировав поставки воды с материковой части страны. Из-за оккупантов, а также из-за отсутствия дождей полуостров высыхает. Именно поэтому так называемый «глава оккупационной власти» в Крыму Сергей Аксенов приказал экономить драгоценный ресурс. Многие крымские регионы, включая курортные, такие как Ялта и Алушта, уже несколько месяцев получают воду только в течение определенного часа. Последние три года в Крыму было очень мало дождей», — описывает ситуацию издание.

«Даже если осадки будут, вода сразу уйдет в высохшую землю», — сказал Аксенов.

Влага не потечет в резервуары. Он призывает людей на полуострове быть бережливыми, чтобы сохранить драгоценную воду на лето, когда ожидается наплыв туристов из России.

Российское правительство создало план обеспечения Крыма водой, выделив на это примерно 558 миллионов евро. Согласно им, на полуострове будут сверлить колодцы для откачки подземных вод, отремонтируют водопроводы и, самое главное, ожидается строительство системы опреснения морской воды.

В эфире украинского телеканала «Дом» эколог Маргарита Литвиненко сказала, что не видит возможности для России обеспечить Крым водой из местных источников. Будучи жительницей Севастополя, она пояснила, что водяной щит в регионе уже опустился глубже на 20-25 метров. Вдобавок, опреснение морской воды — дорогостоящий и долгий процесс. Из-за санкций, которые ввел Запад, у российских чиновников нет доступа к важным технологиям.

Многие крымчане пишут в интернете о высохших руслах рек и почти пустых водохранилищах. Они рассказывают, что пытаются самостоятельно собирать дождевую воду или набирать и запасаться водой, которую подают на час.

В 1954 году генсек СССР Никита Хрущев передал контроль над Крымом Украинской ССР. Международный закон рассматривает полуостров как часть Украины. Поэтому во всех бедах, которые возникли сейчас, виновата Москва. Недостаток воды также усиливается из-за большого российского военного присутствия. Десятки тысяч российских солдат теперь базируются на полуострове.

Вдобавок, как отметил представитель президента Украины по вопросам Крыма Антон Кориневич, по меньшей мере 300 тысяч российских граждан из других частей РФ переселились в Крым. Он добавил, что без возвращения россиян домой не может быть и речи о возобновлении поставок воды.

Украинское военное командование обеспокоено ситуацией. В недавнем интервью контр-адмирал Алексей Неижпапа не исключил возможность, что Россия может пойти в атаку с территории Крыма. По его словам, существует опасность, что Москва решит попытаться грубой силой получить себе доступ к питьевой воде.

На седьмую годовщину аннексии (оккупации) федеральное правительство Германии вновь призвало Россию вернуть полуостров под контроль Украины.

«Мы призываем российское правительство уважать права человека и отпустить всех политических заключенных, а также восстановить украинский суверенитет над территорией Крыма. Прибегнув к этой аннексии, Россия нарушила фундаментальные принципы международного закона и поставила послевоенный порядок в Европе под вопрос», — заявил пресс-секретарь правительства Стаффан Зиберт.

Der Spiegel также напомнил читателям, что Евросоюз ввел санкции против России за аннексию (оккупацию) украинского Крыма. И они действуют до сих пор.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что народный депутат от партии «Слуга народа» Людмила Буймистер считает, что международные судебные иски страны-агрессора России против Украины, в частности, по поводу восстановления водоснабжения в оккупированный Крым, обречены на проигрыш и будут играть в пользу Киева.

Также, создание «Крымской платформы» поможет держать высоко в международной повестке дня вопрос временно оккупированного Россией Крымского полуострова, Германия и ЕС в целом поддерживают эту инициативу. Об этом заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

Предыдущая Зеленский похвалил Крымскую платформу и назвал ее действенной при новых агрессиях
Следующая Мельчает царь: Путин в Крыму «опустился» до водовода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *