Крым: задержанный 17 августа Раиф Февзиев жалуется на условия в СИЗО – адвокат


Задержанный после обысков 17 августа имам Раиф Февзиев из села Строгоновка Симферопольского района жалуется на условия содержания в СИЗО. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Лилю Гемеджи .

«В камере 2,5 метра на 4,5 метра содержится 8 человек на 6 коек. Телевизор и холодильник отсутствуют, хранить продукты невозможно, местная пища непригодна к употреблению. Помимо сквозняка, сырости и мышей, в камере тесный туалет с пластиковой дверью, которая закрывается лишь наполовину, оставляя сверху пространство для видеонаблюдения, ведущегося непрерывно. Полные люди заходят туда, как в вакуумную упаковку», – сказано в сообщении.

Кроме того, Февзиев сообщил о том, что не может заснуть двое суток, потому что с ним содержится заключенный с «белой горячкой», которого привязывают, чтобы он «не кричал и не избивал сокамерников».

«Когда я увидел, что происходит с этим человеком – это было ужасное зрелище», – заявил Февзиев.

Напомним, что 17 августа, российские силовики в Крыму провели сразу пять обысков в домах крымских татар, после чего были задержаны активисты Рустем Мурасов и Рустема Таиров , в Балаклавском районе Севастополя – Джеббар Бекиров , в Бахчисарайском районе – активист Заур Абдуллаев , в Симферопольском районе Крыма – Раиф Февзиев .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: ФСБ против крымских татар: «Срывают злость на невинных людях»

Общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Алексея Ладина сообщило, что задержанных крымских татар подозревают в «создании и участии в террористической организации».

Омбудсман Украины Людмила Денисова считает «незаконным» и требует отменить приговор крымским татарам, которых задержали после обысков 17 августа.

Восемь правозащитных организаций потребовали от России освободить задержанных 17 августа крымских татар.

Адвокат Эдем Семедляев 17 августа сообщил об обыске в доме местного имама Раифа Февзиева в селе Строгоновка Симферопольского района. При этом самого адвоката на обыск не допустили. Имаму инкриминируют статью 205.5 (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации – КР).

Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств по факту новых обысков и задержаний крымских татар.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «вопиющим нарушением прав человека» данные обыски и задержания крымских татар российскими силовиками, а в МИД Украины выразили России протест.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала мир отреагировать на преследование Россией крымских татар.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Канализационные воды «омыли» центр Керчи — фото, видео
Следующая В Эстонии со второй попытки избрали нового президента

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *