Крым: затяжная «интеграция» в Россию


Спикер подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что полуостров за 5 лет «прочно навсегда интегрировался в Россию». Также Константинов отметил, что, несмотря на трудности переходного периода, крымский парламент смог «максимально защитить людей, их права и интересы».

26 июня состоялось заключительное заседание десятой сессии российского парламента Крыма, избранного осенью 2014 года. Украина считает эти выборы и этот орган власти незаконным. В сентябре 2019 года состоится новое голосование по российским законам за местных кандидатов в депутаты.

Владимир Константинов во время своего выступления поблагодарил крымчан за доверие к российской власти в Крыму:

«Были и те силы, которые нам активно мешали. Устраивали всевозможные блокады, пытаясь задушить наш полуостров в тисках безводья, энергетического дефицита, товарного голода. Мы смогли выстоять только благодаря тому, что сумели все эти 5 лет сохранить тот бесценный социальный капитал, которым обзавелись в дни Крымской весны: живую связь и взаимодействие с жителями Крыма, с нашими избирателями, гражданами нашей республики. Так было в дни энергоблокады, во время преодоления последствий техногенной аварии в Армянске, в тяжелые дни Керченской трагедии. Мы были вместе с людьми, хорошо знали и понимали их нужды, оперативно приходили на помощь. Этот наш социальный капитал мы передаем новому составу депутатского корпуса – с уверенностью, что наши преемники его сохранят и приумножат».

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова убеждена, что Владимир Константинов за пять последних лет скорее пользовался доверием Москвы, чем крымчан.

– Безусловно, он будет благодарить народ, потому что впереди очередные «выборы». Нужно проводить избирательную кампанию и благодарить крымчан за то, что они помогали ему все эти пять лет. Хотя на самом деле, я думаю, не крымчане помогали, а держала его на месте спикера российского парламента Крыма безусловно Москва. На всех выборах в Крыму побеждали те люди и те партии, которые должны были пройти. Поэтому, конечно, результаты «выборов» можно предугадать с точностью до одной-двух фамилий по списку. А так есть проходная часть, «единороссы» будут иметь большинство в крымском парламенте и проводить ту же политику. Я не думаю, что будут колоссальные изменения. Стабильность в этом плане Крыму обеспечена.

Создатель ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков утверждает, что Крым не интегрировался в Россию так, как об этом говорит спикер российского парламента полуострова.

– Я не сомневаюсь в том, что Владимир Константинов, Сергей Аксенов (российский глава Крыма –​ КР) и их многочисленные родственники полностью интегрировались в Россию и заняли ключевые посты в различных органах управления Крымом, успешно ведут свой бизнес. Фирма «Консоль», принадлежавшая Константинову, сегодня является основным застройщиком Крыма. Со всем остальным я бы не был категоричен – что полуостров и крымчане полностью интегрировались в Россию. Получение российского паспорта и подчинение нас российским законам – это еще не полная интеграция. На мой взгляд, состояние Крыма сегодня в России напоминает незаконнорожденное дитя. Вроде бы оно есть, а вроде бы его и нет. Когда я увидел бы, что крымчане полностью решили те проблемы, с которыми они пришли из Украины в Россию, вот тогда бы я поверил, что Крым интегрировался. Я такой интеграции не почувствовал, проблемы не решаются.

Олег Зубков сетует на то, что его парки работают по украинским договорам на землю.

– Об утверждении российских договоров сегодня и речи нет – то ли они их составить не могут, то ли просто не хотят оформлять. Все необходимые документы мы подали 3 года назад. То же касается права собственности: или вопросы не решаются вообще, или выдаются бумажки без печатей, без опознавательных знаков, как будто мы получили их не от государства российского, а от какой-то шарашкиной конторы. Никакие проблемы предпринимателей и простых людей не решаются в российском Крыму. Стоит бесконечный вой над полуостровом от несправедливости власти, от неразрешимости тех или иных проблем. Все уповают, как на доброго царя, на Владимира Путина и ждут ежегодной пресс-конференции, чтобы протиснуться среди других миллионов россиян и задать свой вопрос о наболевшей проблеме, вроде крыши или дороги. Так что до полной интеграции в Россию еще далеко.

Представитель Крымской правозащитной группы Александр Седов уверен, что Россия ограничивает права и свободы крымчан на фоне того, что, по его мнению, юридическая интеграция полуострова так и не состоялась.

– Россия старается интегрировать Крым, применяя свое законодательство и административное право, и, что самое печальное, пытаясь менять мировоззрение людей на оккупированной территории, постепенно приучая их к тому, что они находятся не на свободной территории, а государство достаточно серьезно ограничивает любые права и свободы. Начинает уже быть заметным изменение в мировоззрении людей, которые уже странно смотрят на свободное проведение митингов на материковой Украине. Хотя 5 лет назад для них это было абсолютно нормально. Что касается правовой интеграции, власти стараются провести ее как можно быстрее, но переходный период относительно некоторых разрешительных документов опять продлили. Плюс нет признания паспортов, которые признают на оккупированной территории, а еще люди говорят, что в России не все инстанции их признают, банки отказываются давать кредиты.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук прогнозирует, что Владимир Константинов останется на своей должности после выборов в российский парламент Крыма.

– Ему уже обещано это место. В России выборы фактически фальсифицируются на глобальном уровне. Во-первых, нормальных людей туда не допускают, во-вторых, все ресурсы сосредоточены в руках правящей партии и режима. Соответственно, вести агитационную кампанию при «отсутствии» СМИ, телевидения – возможности размещать рекламу, общаться с людьми у оппозиции нет. И мы сейчас увидим, как людей будут снимать с выборов и так далее. Поэтому сместить Константинова народ не может, все решения принимаются одними людьми в Администрации президента России. Решение принято, он будет председателем Госсовета, и пока связка из Аксенова и Константинова будет существовать, в Крыму будет продолжаться такой бардак.

Справка: российские власти планируют провести в Крыму «выборы» депутатов крымского парламента и местных советов 8 сентября 2019 года. В Украине, США, ЕС и ряде стран мира не признают законность проведения Россией выборов на аннексированном полуострове.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Вот только не нужно истерик» – из крымских сетей
Следующая Крым: затяжная «интеграция» в Россию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *