Крымчаки и караимы: как коренные народы Крыма сохраняют свои традиции и культуру


Караимы и крымчаки, наряду с крымскими татарами, являются коренными народами Крыма. Согласно российской переписи населения от 2014 года, на полуострове на тот момент проживало 500 караимов, а всего в мире их, по разным данным, примерно 2000 человек. Та же перепись констатировала, что крымчаков в Крыму 228, а по всему миру – не более полутора тысяч человек.

В июне 2015 года Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект о том, чтобы признать караимов и крымчаков коренными народами страны, однако он так и не был принят – как и рамочный закон о коренных народах. В российском правовом поле караимы и крымчаки также не имеют официального статуса «коренного малочисленного народа России», но на полуострове созданы соответствующие национально-культурные автономии. О проблемах малых коренных народов Крыма в эфире Радио рассказали глава национально-культурной автономии крымчаков «Кърымчахлар» Дора Пиркова , член караимской общины в Мелитополе Елена Арабаджи и эксперт-исследователь Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер

– Дора, чем живут сегодня крымчаки в Крыму, чем живет община крымчаков? Какие самые актуальные вопросы, с которыми вы сталкиваетесь?

Пиркова: Наше общество было создано в 1989 году с целью сохранения культурного наследия народа. На сегодняшний день у нас осталось всего около 200 крымчаков. В 2004 году мы создали свой историко-этнографический музей, в котором отражены вся история, культура, быт, язык, религия нашего народа. Вот этим мы и живем: все эти годы сохраняем наше культурное наследие. Издаем книги по культуре, по истории нашего народа, создаем фильмы об этом, о наших выдающихся людях. Проводим национально-культурные мероприятия, дни культуры, общаемся с нашими соотечественниками, которые живут за рубежом. Общаемся с крымчаками, издаем пословицы и поговорки. Словом, много чего делаем, для того чтобы сохранить нашу культуру, но, к сожалению, на сегодняшний день крымчакский язык утерян. Он относятся к тюркской группе языков – близок к урумскому, крымскотатарскому.

– То есть де-факто не осталось живых носителей крымчакского языка?

Пиркова: По Крыму нет ни одного человека, а в мире, если учесть репатриацию крымчаков в Израиль, то, может быть, несколько человек наберется. В Германии, в Израиле еще есть люди, которые помнят свой язык и разговаривают на нем, занимаются исследованиями. Вообще, у нас есть словари, учебники по крымчакскому языку, мы тесно с общаемся с научно-исследовательским институтом крымскотатарского университета, который тоже занимается языковедением. Они нам обещают помочь, согласны и готовы открыть какие-то курсы, факультативы для желающих изучать наш язык. Если будет желание у кого-то среди наших детей, среди молодежи изучить крымчакский, то почему бы и нет.

– Как решается вопрос со статусом народа крымчаков в законодательном поле России, которая сейчас контролирует Крым?

Пиркова: Он в стадии решения. Крымский статус коренного народа у нас есть, а по поводу коренного народа России вопрос еще пока не решен. Мы надеемся, что это даст нам какие-то более широкие полномочия, для того чтобы изучать свой язык, проводить популяризацию своего народа. Главное для нас – привлекать молодежь, чтобы были дети, которые хотели бы изучать свой язык и заниматься своей культурой.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коренные народы Украины: защитить права и сохранить культуру

– Спасибо. Елена, сколько насчитывает община караимов в Мелитополе?

Арабаджи: У нас официально зарегистрировано 54 человека, это самая большая община. Я сейчас представляю не только караимов Мелитополя, но и Союз караимов Украины: туда входят караимы Николаева, Херсона, Одессы, Харькова, Киева, Бердянска. Конечно, численность караимов уменьшается: если отталкиваться от официальной переписи 2001 года, когда было зарегистрировано 1196 караимов, то сейчас в Украине в целом порядка 700 караимов, не больше.

ФотогалереяСвятыни, быт и трагедии: по следам коренных народов Крыма (фотогалерея)

– Какие задачи стоят перед вашей общиной?

Арабаджи: В 1991 году, когда наши родители основали национально-культурное караимское общество в Мелитополе, в уставе прописали, что его работа направлена на изучение и сохранение истории, религии, языка и культуры караимов. При таком количестве народа очень трудно говорить о возрождении численности, но, тем не менее, сохранять историческое прошлое, культуру, обычаи, традиции – это наша задача. Я считаю, что в Мелитополе мы с ней справляемся. У нас прекрасный этнографический центр, там есть музей. По сути, это живой дом: в нем бесконечно проходят экскурсии, проходят мастер-классы. Любой турист, приезжающий в Мелитополь, обязательно посетит наш центр: это красивое здание в центре города в мавританском стиле. Мы провели несколько конференций по духовному наследию караимов, поставили большой памятник на старом караимское кладбище. Удалось найти более 70 могил, мы оцифровали имена, связались с караимами и Крыма, и материковой части Украины, выяснили, кто там захоронен. Сейчас мы можем прийти туда и поклониться в поминальные дни. Своим личным достижением я считаю внесение караимского пирожка с мясом в список материального культурного наследия Украины. Это первый такой прецедент в стране, что еда стала материальным элементом нематериального культурного наследия. Мы этим очень гордимся: для нас это не просто еда, это душа караимского народа. В Мелитополе проходят мастер-классы по приготовлению караимского пирождка, они пользуются очень большой популярностью. Для нас это некоммерческий проект, это возможность показать нашу культуру.

Караимские пирожки и курабье – традиционные угощения караимов

– Что по поводу статуса коренного народа для караимов в Украине? Какие возможности он бы вам дал?

Арабаджи: К сожалению, само определение, что такое коренной народ, четко не принято. Есть общемировая практика: коренным считается народ, который не имеет государства и долгое время проживает на какой-то территории. Караимы классически подпадают под такое определение. Я часто спорю с правоведами, которые говорят, что у караимов не сохранен традиционный образ жизни. Но это 21 век, ни один малочисленный народ в мире сейчас не сохранил свой традиционный образ жизни! Мы что, должны снова перейти на уровень 17 века и так жить? Мы современные люди, и наша община, а также Союз караимов Украины считают, что получение статуса коренного народа в Украине это срочная необходимость. Есть обязательства и нашего президента Владимира Зеленского , и Министерства культуры, которое этим занимается, чтобы чуть ли не до 1 сентября принять этот законопроект. Это будет исторически справедливо, это будет очень большим подарком караимам Украины.

– Спасибо. Исследователь Института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер, хоть и не смогла принять участие в обсуждении лично, прислала развернутый письменный комментарий. В частности, она высказала мнение, что украинские власти в последние годы пренебрегают собственным уже выбранным курсом относительно коренных народов Крыма:

«Караимы признали себя коренным народом еще в 2003 году на Всенародном съезде крымских караимов. Но главная проблема заключается в том, что караимский этнос постепенно исчезает… Еще более трагична история другой малочисленной автохтонной группы – крымчаков, которых часть этнологов считает «крымскими евреями». В отличие от караимов, они сильно пострадали во время Второй мировой войны, когда значительная часть крымчаков была уничтожена немецко-фашистскими оккупантами, отождествлявшими их именно с евреями… Работа над двумя законопроектами – «рамочным» о коренных народах Украины и «статусным» о крымскотатарском народе как коренном народе Украины, а также относительно предложений по изменениям в Конституцию – была закончена еще в 2018 году. Однако ни прошлая, ни нынешняя власть так и не довели эти процессы до логического завершения, что выглядит как недопустимое пренебрежение и собственных политических решений, и необходимости законодательно закрепить права коренных народов».

– Полностью прочитать мнение Натальи Белицер по поводу коренных народов Крыма и Украины можно будет в ее авторской колонке на сайте .

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

СПРАВКА: В украинском законодательстве нет определения «коренной народ». Неоднократные попытки законодателей вывести это понятие на официальный уровень пока не увенчались успехом.

В то же время, 20 марта 2014 года Верховная Рада признала статус крымскотатарского народа как коренного и присоединилась к Декларации прав коренных народов ООН 2007 года.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Алуште 13-летняя девочка упала с десятого этажа, она находится в коме – власти
Следующая На ул. Колхозной приступили к ремонту дороги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *