Крымчан закрывают от «ковида». Кого коснулись ограничения и чего ожидать  


В Крыму подконтрольные России местные власти в связи с угрозой коронавируса постепенно возвращают ограничения, которые действовали на полуострове весной. На удаленную работу переходят целые ведомства. На дистанционном обучении – уже тысячи крымских школьников и студентов. Грозит ли крымчанам повторение весеннего карантина выясняли .

Статистика заболеваемости коронавирусом в Крыму бьет антирекорды второй месяц подряд. Ежедневно подконтрольные России местные власти фиксируют в среднем 200 новых случаев инфицирования. Сложность ситуации признают и сами чиновники: в условиях дефицита врачей на борьбу с вирусом вместе со студентами-медиками отправился лично министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко .

Российские власти уверяют, что не собираются «никого закрывать», но, тем не менее, постепенно возвращают ограничения, которые действовали на полуострове в начале пандемии.

«Критический октябрь»

Уровень заболеваемости коронавирусом на полуострове, по данным российских властей Крыма, с августа вырос в три раза. Наибольшее количество заболевших зафиксировано в октябре, говорит глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская . Самый большой уровень заболеваемости, по ее словам, в Симферополе и Ялте, значительный прирост также отмечают в Евпатории.

Наталья Пеньковская

«Темп прироста по сравнению с прошлой неделей составил 17%. То есть заболеваемость растет», – заявила она на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции 28 октября.

Наталья Пеньковская также отмечает, что октябрь стал самым «критическим» месяцем с начала пандемии по количеству летальных случаев среди инфицированных.

Растущая статистика заболевания приводит к тому, что все больше крымских больниц становятся инфекционными госпиталями. В начале недели их было 12.

Ковидные госпитали Крыма

К концу недели к ним добавился еще один – на базе психоневрологической больницы № 1 имени Балабана в Симферополе, где произошла вспышка коронавируса.

По данным Минздрава российского правительства Крыма, на данный момент для лечения больных коронавирусом в стационарных условиях развернуты 1,9 тысяч коек. Из них 160 – за последнюю неделю. Еще 120 коек планируют развернуть в ближайшее время.

Министр – у коек больных

В Крыму отмечают острый дефицит медиков для работы с больными коронавирусом. В Минздраве Крыма объявили набор на открытые вакансии. А тем временем к работе в инфекционных госпиталях привлекают студентов Медицинской академии имени Георгиевского. Присоединиться к ним решил и министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко.

Александр Остапенко

Он заявил, что будет это делать на добровольных началах несколько раз в неделю в городской больнице № 7 Симферополя.

Это его решение раскритиковал крымский пророссийский активист Александр Талипов . «Хайпанул министр знатно. А как быть с безопасностью? Врачи в госпитале так же работают, пришли-ушли? Или сменами, соблюдая карантин? Предупреждаю министра об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Пример Романовской(вице-премьера российского правительства Крыма – КР) ему в помощь! Заразится – получит сразу же от меня заявление о нарушение этих правил», – заявил активист в Facebook.

Судебный карантин

Из-за пандемии в октябре крымские суды закрыли для посещения родственниками и журналистами. Сроки действия ограничений пока не названы.

В Центральном районном суде Симферополя, в частности, приостановили личный прием граждан, а в здание суда людей допускают только для участия в судебных процессах и рассмотрения материалов.

Похожие объявления можно встретить и в других судах полуострова.
Адвокат Эмиль Курбединов считает, что такие ограничения могут отразиться на правах подсудимых, к которым теперь не допускают посетителей.

Эмиль Курбединов

«Во время пандемии суды злоупотребляют ограничениями. Мы видим, что меньше людей приезжает, соответственно, поддержки тоже становится меньше. Безусловно, необходимо предусмотреть все меры безопасности: и маски, и социальную дистанцию. Но никого не пускать – это неправомерно», – заявил он .

Запрет на посещения в судах, по словам адвоката, «сильно ударит по политическим заключенным», для которых «посетители – важный источник моральной поддержки».

В октябре «в целях предупреждения распространения заболеваемости среди осужденных» карантин ​введен в исправительной колонии № 1 Крыма.

«В учреждении прекращены длительные и краткосрочные свидания осужденных с родственниками, прием посылок и передач осужденным, за исключением медицинских», – сообщили во ФСИН России в ответ на информзапрос.

Карантин в учреждении действует «до особого распоряжения». При этом во ФСИН России не уточнили, есть ли среди заключенных симптомы коронавируса.

Удаленка для тысяч школьников и студентов

Ограничения постепенно вводят и в учебных учреждениях Крыма.

С 27 октября в Крымском федеральном университете имени Вернадского, созданном в 2014 году на базе одноименного Таврического национального университета, все теоретические занятия переведи в дистанционный режим.

Решение принято для предотвращения распространения коронавируса и других вирусных заболеваний среди студентов и преподавателей, сообщила пресс-служба вуза.

На дистанционное обучение из-за коронавируса на прошлой неделе переведены две школы и 86 классов, сообщила министр образования, науки и молодежи российского правительства Крыма Валентина Лаврик . Всего на дистанционном обучении, по ее словам, находятся более двух тысяч учащихся.

Санобработка в школах перед началом учебного года

В Севастополе из-за ухудшения эпидситуации местные власти продлили школьные каникулы до 15 ноября.

В целом же на полуострове к такой практике прибегать не намерены, утверждает российский глава Крыма Сергей Аксенов . Несмотря на серьезные проблемы с образовательным процессом из-за коронавируса, переводить школьников на дистанционное обучение или продлевать каникулы, по его словам, не будут.

«Не вижу смысла при таком количестве заболеваний переводить систему образования на дистанционную. Штатно учимся, штатно отдыхаем», – сказал российский глава Крыма.

Стратегия – «индивидуальный подход»

На удаленной работе с октября – российский парламент Крыма. Депутаты голосуют по электронной почте, как это было весной.

В правительстве Крыма пока продолжают работать в прежнем режиме. Но заседания Совмина проходят по видеосвязи, а на совещания приглашают минимальное количество участников. В октябре начал появляться на мероприятиях в маске Сергей Аксенов, до этого зачастую игнорировавший средства индивидуальной защиты.

Несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса в Крыму усложняется, российские власти заявляют, что не намерены возвращаться к карантинным ограничениям, действовавшим на полуострове весной.

В этом Сергей Аксенов убеждал в сентябре, когда рекордом заболеваемости на полуострове были десятки человек ежедневно.

Сергей Аксенов

«Не будет сейчас никаких закрытий. Все меры предпринимаются таким образом, чтобы не допустить ни закрытий предприятий, ни ограничений», – заявлял он.

В конце октября Сергей Аксенов сообщил, что в Крыму и регионах России распоряжением Роспотребнадзора вводится масочный режим в помещениях. При этом он снова повторил, что «работа отраслей в Крыму ограничиваться не будет».

Сергей Аксенов призвал не принимать глобальных решений, а «индивидуально подходить» к организации работы предприятий и учреждений, но с оговоркой «если не будет прямых указаний из федерального центра».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Правозащитные организации называют распространение коронавируса в Крыму «критической гуманитарной ситуацией», поскольку «граждане Украины, которые проживают там, не имеют возможности получить качественное медицинское сопровождение». А в Меджлисе крымскотатарского народа зовут в Крым Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине и Мониторинговую миссию ООН по правам человека из-за «катастрофической эпидемиологической ситуации».

В представительском органе крымских татар также призывают Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Красный крест во взаимодействии с правительством Украины принять безотлагательные меры по оказанию жителям Крыма качественного медицинского обслуживания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымчан закрывают от «ковида». Кого коснулись ограничения и чего ожидать  
Следующая ГБР расследует возможную госизмену председателя КСУ Тупицкого

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *