Крымчане имеют право знать – 7 лет Крым.Реалии


Двадцать пя того марта 2014 год а увидел свет сайт – крымский проект украинской службы Радіо Свобода . Он стартовал в первые дни оккупации и аннексии Россией Крымского полуострова и в условиях непрекращающегося давления и преследования российских властей продолжает информировать крымчан о том, что происходит в Крыму и за его пределами.

Кроме русскоязычного сайта , в начале апреля 2014 года вышли украиноязычный Крим.Реалії и сайт на крымскотатарском языке Qırım.Aqiqat.

За семь лет сайты крымского проекта украинской службы Радіо Свобода посетили более 165 миллионов читателей, из которых, по нашим оценкам, каждый пятый – крымчанин. Также читатели просмотрели более 265 миллионов страниц. Ютуб-канал «», созданный в ноябре 2014 года, сейчас имеет более 190 тысяч подписчиков, 123 миллионов просмотров видео и почти 294 миллионов минут просмотренного видео.

Крымская команда также готовит две еженедельные телевизионные программы с уникальным крымским контентом – «Крим.Реалії» для общенациональных и региональных телеканалов и «» , которая выходит на международном спутниковом телеканале «Настоящее Время» и в кабельных сетях более чем 25 стран Восточной Европы и Центральной Азии.​

Радио транслирует свои передачи н а средних волнах 648 АМ на большую часть территории Крыма, юго-восток Украины и предгорные районы Северного Кавказа России, а также на частоте 105,9 FM, которую можно слушать на северо-востоке Крыма.

также представлен в большинстве социальных сетей. Наши подписчики в Twitter получают новости первыми. В Instagram мы публикуем свои и ваши фото, которые вы не найдете на сайте, а самые интересные дискуссии – на странице в Фейсбук е. Заходите к нам на «Вконтакте» и « Одноклассники» . Также вы можете подписаться на удобную ежедневную рассылку самых важных новостей в Telegram.

До начала попыток блокирования сайта в Крыму в 2016 году российскими властями, исследовательская организация Медиалогия на протяжении трех лет включала в тройку наиболее цитируемых крымских интернет-ресурсов.

Один из примеров противодействия работе – арест российскими спецслужбами и обвинения в шпионаже фрилансера Радіо Свобода Владислава Есипенко.

Из-за давления и угроз более полусотни журналистов, сотрудничавших с , были вынуждены покинуть пределы Крымского полуострова или прекратить такое сотрудничество.

Крымский публицист и журналист Николай Семена , который сотрудничал с , был осужден подконтрольным России крымским судом к 2,5 годам условно с запретом на 3 года заниматься публичной (в том числе журналистской) деятельностью. За публикацию на сайте он был обвинен в посягательстве на территориальную целостность России.

Еще ряд блогеров и гражданских журналистов – Нариман Мемедеминов , Сервер Мустафаев , Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, которые передавали информацию , были арестованы российскими властями и сейчас преследуются или осуждены по обвинению в терроризме и экстремизме.

В домах 6 журналистов из Симферополя, Севастополя и Ялты, которых российские власти подозревали в сотрудничестве с , в 2016 году представители ФСБ России провели обыски и изъяли оргтехнику.

Нескольким украинским журналистам, сотрудничавшим с , российские власти запретили въезд на Крымский полуостров ( Алина Смутко. Алена Савчук, Тарас Ибрагимов ), а отдельных – вынудили покинуть его.

Целый ряд крымских журналистов подвергались и продолжают подвергаться травле в российских и местных СМИ из-за предположений, что их материалы публикуют на сайте .

По словам главного редактора Володимира Притулы , проект продолжает работать для крымчан, несмотря на противодействие со стороны российских властей на полуострове. Журналисты и далее предоставляют своей аудитории то, что ей недоступно из местных средств информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Тихановская призвала протестовать в День Воли в Беларуси
Следующая В Крыму выявили 57 новых случаев коронавирусной инфекции – Аксенов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *