Крымчане, которые не смирились с Россией в Крыму


Хотели свободы и сбежали от пришедшей в Крым России. Так говорит абсолютное большинство крымчан, которые покинули Крым из-за аннексии. Ко Дню Независимости Украины мы нашли крымчан, чьи истории поразили нас и точно не оставят вас равнодушными.

Артем Сохань , симферополец, который теперь живет во Львове. До этого говорил по-русски ‒ а уже здесь стал украиноязычным. Признается, когда впервые сюда ехал, давал себе установку ‒ влюбиться в город.

«У меня была такая установка, я себя запрограммировал. Я знал, что у меня нет дороги назад, а Крым надо было заменить чем-то лучшим. Львов предоставил мне такую возможность. Я был уверен, что над этим городом будет развеваться флаг Украины. Именно поэтому я выбрал этот город», ‒ признался в интервью переселенец из Крыма и львовский предприниматель Артем Сохань.

Артем Сохань, переселенец из Крыма и львовский предприниматель

Супруги Гуляевы ‒ Виктория и Александр, когда переезжали из Симферополя, поменялись домами с переселенцами из Донецка. Они очень хотели жить с Россией в Крыму.

«Они были из Донецка. Несколько лет работали в Москве. Нам повезло, что они были такие напуганные и очень хотели переехать в Крым», ‒ вспомнил в интервью крымчанин, владелец издательства «Друкарик» Александр Гуляев .

Виктория и Александр Гуляевы, владельцы издательства

Михаил Джамаль из Севастополя, грек по происхождению. Вспоминает, что не выезжал, а бежал из Крыма. Ему помог бывший офицер контрразведки, предавший присягу и перешедший на сторону России.

«Мне позвонил бывший СБУшник, перешедший на сторону ФСБ, и сообщил: «Мишаня ‒ давай, тебе пора уезжать из Крыма». Тогда он сказал, что меня должны внести в черные списки и он мне уже не сможет помочь. Я ответил, что понял, за час собрался и уехал», ‒ отметил в интервью владелец строительного бизнеса Михаил Джамаль.

Михаил Джамаль, владелец строительного бизнеса

Эльмира Катаки , крымская татарка, мать троих детей. До аннексии в Крыму оказывала юридические услуги. Сейчас мечтает о собственной линии повседневной одежды, но украшенной крымскотатарскими орнаментами. Уехала, потому что не выдержала российской пропаганды.

«Помню, что тогда как раз был сентябрь и началась школа. Моя старшая дочь рассказала, что в их классе повесили Путина и начались разговоры по типу «Ура Россия, ура Путин». У нас есть фильтр, а у детей его нет, они все принимают за чистую монету», ‒ рассказала крымскотатарская вышивальщица Эльмира Катаки.

Ельміра Катакі, кримськотатарська вишивальниця

Отца Эльмиры ‒ Энвера Кудусова, из Крыма в Узбекистан депортировали в 1944 году, когда ему было два года. Жил он в городе Алмалык, в 70 километрах от Ташкента. Там родилась уже и Эльмира с братом. Энвер Кудусов работал фотографом и каждый год, 18 мая, в день депортации крымских татар, организовывал акции протеста.

«Мой отец был, как сейчас говорят, «активистом», а тогда говорили «инициативники». Я помню, как мы жили в многоквартирном четырехэтажном доме. И однажды, на крыше нашего дома, папа вывесил крымскотатарский флаг. Выход же на чердак он заблокировал, чтобы милиция не смогла подняться и убрать этот флаг», ‒ вспоминает крымскотатарская вышивальщица Эльмира Катаки.

Батьки кримськотатарської вишивальниці Ельміри Катакі

В Крым семья Эльмиры вернулась в 1989 году, тогда ей было 12 лет. Поселиться удалось в Саках. Потому как родного села отца уже не было.

Семья Артема Соханя всю жизнь жила в Крыму, мама работала учительницей русского языка и литературы. Говорит, все детство и юность рос на русской культуре.

«Это было творчество Николая Степановича Гумилева, Михаила Юрьевича Лермонтова, Александра Сергеевича Пушкина, Сергея Есенина. В основном все это была поэзия. Я вырос на поэтической литературе», ‒ рассказывает переселенец из Крыма, львовский предприниматель Артем Сохань.

Артем Сохань, переселенец из Крыма и львовский предприниматель

Артем закончил Таврический университет в Симферополе. С первого курса помогал отцу в бизнесе. Тот владел предприятием, которое в основном проводило ремонты и реконструкции. Семья Артема, как он вспоминает, была проукраинских взглядов всегда. Голосовали против Януковича, морально поддерживали Оранжевую революцию и Евромайдан. Но молодой человек признается, что украинский патриотизм в Крыму приветствовали не все.

«Расскажу вам маленький пример. 24 августа 2013 года я прохожу возле соседей и говорю «С праздником!», а сосед мне отвечает «А какой это праздник?» Я говорю: «День Независимости», а он сразу начинает «Какой независимости, да нет такой страны!..» Такой была пропаганда, которую они наверняка впитывали из российских СМИ», ‒ вспоминает переселенец из Крыма, львовский предприниматель Артем Сохань.

Артем Сохань во время выступления во Львове, посвященном годовщине аннексии Крыма, 2015 год

Александр Гуляев, коренной крымчанин, вспоминает, что воспитывался в коммунистической идеологии и всю жизнь говорил на русском.

«Я получал паспорт в 1987 году. Пришел в учреждение, а меня спрашивают, какую национальность записать. Я говорю «русский», а они мне отвечают, что так нельзя. Мол, отец у меня указан, как белорус, а мать украинка. Вот и надо выбирать. Я считал себя интернационалистом, меня так воспитывали, мне говорили, что все нации одинаковы, что все равны. Но когда надо было получать паспорт, то я себе ставил вопрос «если я не русский, то я пожалуй человек другого сорта?» ‒ признался крымчанин, владелец издательства «Друкарик» Александр Гуляев.

Александр Гуляев, владелец издательства

Жена Александра Гуляева ‒ Виктория, родилась в Ужгороде, а выросла в Калуше на Ивано-Франковщине. В Крым переехала, когда поступила в Таврический национальный университет, тогда еще он назывался Симферопольский государственный университет имени М. Фрунзе. В Крыму Гуляевы имели собственный бизнес ‒ типографию, склад мебели и канцтоваров. Также построили собственный трехэтажный дом. Вспоминают, что любить Украину в Крыму было не просто.

«Я хорошо помню ситуацию в супермаркете «Фуршет». Какая-то женщина, с криками «Я не буду читать на этом украинском языке» ‒ бросила на пол кусок сыра. Это было еще до 2014 года», ‒ вспоминает крымчанка, владелица издательства «Друкарик» Виктория Гуляева.

Виктория Гуляева, владелица издательства

Отец Михаила Джамаля занимался строительной и туристической сферами в Крыму. Михаил, еще со студенчества, помогал с юридической защитой семейного бизнеса. Учился он как раз на юриста, юриста-международника в Киеве.

Проявлять свой гражданский активизм Михаил начал во время Оранжевой революции. Был на протестах в Киеве, активно собирал митинги и автопробеги в Севастополе. А в 2014 году, когда «зеленые человечки» захватили аэродром «Бельбек», Михаил был свидетелем встречи российских и украинских военных.

Михаил Джамаль, владелец строительного бизнеса

«Все события, которые освещались в Бельбеке, начались с того, что один из парней, подрабатывавший в моем баре, одновременно служил по контракту в нашей воинской части в Бельбеке. И когда начался захват, он мне сразу стал посылать фото с места происшествия. Мол, смотри, здесь у нас какой-то трэш происходит. Тогда мы с друзьями организовали прямые трансляции. С этого момента, условно говоря, началась моя «волонтерка», ‒ рассказал в интервью владелец строительного бизнеса, севастополец Михаил Джамаль.

Украинский военнослужащий закрывает ворота на украинской военной базе в Бельбеке (2014 год)

Михаил признается, что до последнего не верил, что Россия аннексирует Крым. Из-за крымских событий Михаил поссорился со многими друзьями и родными. Он не разделял их радости от того, что Крым станет российским.

«Люди, которых я считал адекватным, начали говорить, что «мать пришла». Были и родственники, которые так же реагировали, к сожалению. А я им отвечал, что «не мать, а мачеха». Давайте называть вещи своими именами», ‒ отметил севастополец Михаил Джамаль.

Михаил Джамаль, владелец строительного бизнеса

Протесты 26 февраля в Симферополе Артем Сохань видел из окон собственного офиса, он как раз был расположен напротив парламента Крыма. Но никакой политической активности в Крыму Артем не проявлял, на митинги тоже не ходил. О захвате парламента Крыма Артем узнал от коллеги.

«Это было семь часов утра, мне позвонил водитель, закрепленный за офисной машиной, и сообщил, что не может попасть в центр, поскольку Верховная Рада захвачена и весь периметр перекрыт. Затем, я каждый день там ходил мимо и смотрел на новый флаг, и с каждым днем все больше ненавидел эту страну, Российскую Федерацию», ‒ говорит Артем Сохань, переселенец из Крыма и львовский предприниматель.

Сутички під Верховною Радою АР Крим, Сімферополь, 26 лютого 2014 року

Сначала Артем не верил, что Россия в Крыму надолго. Когда же поняли, что оккупация затягивается, ‒ на семейном совете решили переезжать. Выбирали между Одессой, Киевом и Львовом. Переезд запланировали на 2015 год. Когда выдавали российские паспорта ‒ Артем отказался от документа, а родители, чтобы продать имущество и тоже уехать во Львов, вынуждены были взять.

«В моем окружении 80 процентов радовались паспортам. Мои родители получили паспорт в тот момент, когда была необходимость переоформить недвижимость, когда уже были покупатели на эту недвижимость», ‒ поделился воспоминаниями переселенец из Крыма и львовский предприниматель Артем Сохань.

Одна из автовышек предприятия Артема Соханя

Эльмира Катаки говорит, что ее семья не была политически активной. Хотя 26 февраля 2014 года ее муж и брат были под крымским парламентом. А 8 марта к антироссийской акции «Нет-войне» присоединилась и сама Эльмира.

«Я очень хорошо помню 8 марта, когда женщины начали выходить на дороги с плакатами «Нет войне!» Был безумно сильный ветер и очень холодно. Нас тогда охраняла милиция. Нас предупредили, чтобы не было никакого упоминания о Путине», ‒ вспоминает крымскотатарская вышивальщица Эльмира Катаки.

Митинг в Севастополе против вторжения российских войск в Крым, март 2014 года

То, как российские казачки окружали украинскую военную часть, видели Виктория и Александр Гуляевы. Военная часть Главного пограничного отряда в Симферополе была как раз напротив их типографии.

После осознания того, что Россия в Крыму надолго, супруги Гуляевы решили выезжать на материковую часть Украины. Бизнес продать не удалось, поэтому сбывали оборудование частями. В семье Александра были и те, кто наоборот ‒ радовался приходу России.

«Кажется, моя сестра, Татьяна голосовала на «референдуме». Она мне говорила, что всей семьей ходили. Ее муж вообще на машину прицепил наклейку «Спасибо деду за победу, а Путину за Крым», ‒ рассказывает крымчанин Александр Гуляев.

Александр Гуляев, владелец издательства

Артем Сохань с родителями продали почти все имущество, и в 2015 году всей семьей, включая бабушку и дедушку, выехали из Крыма. А чтобы на админгранице не было лишних вопросов, сбережения перевозили как контрабандисты, прятали деньги под одеждой, прикрепляя скотчем прямо к телу.

Семья Артема Соханя после переезда во Львов

Из Крыма Артем смог вывезти автовышку, грузовой автомобиль, бус и металлический ангар, разбирающийся и собирающийся как конструктор.

«После переезда, после оккупации, появилось какое-то внутреннее чувство или внутренний страх, и я теперь не заливаю фундаментов. Все, что строится на моем предприятии, ‒ все из легких конструкций. Все делается так, что я могу собрать и перевезти все имущество в другое место», ‒ объясняет львовский предприниматель из Крыма Артем Сохань.

Ангар для ремонта автомобилей, который Артем Сохань перевез из Крыма

Семья Гуляевых переехала на материковую Украину летом 2014 года. И столкнулась с тем, что их сын получил диплом программиста уже по российскому образцу. Женщина говорит, им повезло, Национальный университет имени Тараса Шевченко принял их документы на поступление. Теперь он уже имеет диплом магистра с тризубом.

Никто из подчиненных Гуляевых на материковую Украину не уехал, все взяли российские паспорта. Технику продали практически всю, некоторую отдавали за бесценок. Восстанавливать свою типографию начали в Одессе. Но там бизнес не заладился. Поэтому супруги продали дом и переехали в село на Киевщине. Здесь дела уже пошли лучше. Закупили новое оборудование, а Виктория научилась делать твердые переплеты.

Виктория и Александр Гуляевы, владельцы типографии

Эльмира Катаки признается, что из-за памяти о депортации крымских татар решиться на переезд было очень непросто. Родня решение о переезде тоже не поддерживала.

«Из родных уехали только я и мой брат, и все. Они не понимают нас. Они считают, что мы не то чтобы предатели, хотя и такие есть, они считают, что крымские татары должны жить в Крыму. Грубо говоря, тем, что я уехала из Крыма, я погубила усилия всех моих предков. Для меня это было тяжело», ‒ поделилась переживаниями крымскотатарская вышивальщица Эльмира Катаки.

Ельміра Катакі, кримськотатарська вишивальниця

Муж Эльмиры в Крыму работал строителем. Но после переезда решил сменить профессию ‒ закончил курсы, стал барменом и сомелье. Сама женщина продолжать юридическую практику, которой занималась в Крыму, не смогла, говорит слишком большая конкуренция.

После переезда Эльмира затосковала по крымскотатарской культуре и людям, которые остались на полуострове. Вспоминает, летом 2015 года во время поездки к родственникам в Крым, окончила курсы крымскотатарской вышивки.

«Мне стало не хватать Крыма, и я решила учиться крымскотатарской вышивке. До этого я не знала о ней абсолютно ничего. Как оказалось, она довольно проста в своей технике. Просто надо иметь усидчивость и желание. Желание у меня было, а усидчивость пришлось воспитать», ‒ шутя вспоминает Эльмира Катаки.

Эльмира Катака с мужем на их свадьбе

Теперь Эльмира вышивает вручную и на машинке. В основном это реплики аутентичных костюмов конца 19-го века. Женщина говорит, крымскотатарский узор ‒ это набор символов, рассказывающих о культуре и истории народа.

Зроблені Ельмірою Катакі традиційні кримськотатарські головні убори (ельхап)

После приезда на материковую Украину Михаил Джамаль сохранил некоторые сбережения и решил заняться строительным бизнесом. Скооперировался с братом. Вместе купили полгектара земли.

После этого, по словам Михаила, на старте у мужчин было 30 тысяч долларов наличности и 50 тысяч долларов кредитных. Через три месяца уже залили первый фундамент. И тогда появились первые инвесторы. За три года Джамаль с братом построили 30 домов. Второй проект реализовал уже один. Сейчас строит уже третий жилой комплекс. У Михаила есть правило, он принципиально не продает жилье тем, кто не любит Украину, а в каждый из проектов вкладывает частичку Крыма.

Жилой комплекс «Крымский квартал», построенный Михаилом Джамалем

«Никому, кроме крымчан, Крым не нужен. Если мы о нем не будем говорить, о том, что Крым все же наш, то все об этой проблеме забудут. Через год-два-десять скажут ‒ а что, был какой-то Крым? Если я не имею доступа к Крыму, то я здесь потихоньку буду восстанавливать свой», ‒ прокомментировал Михаил Джамаль.

Михайло Джамаль, власник будівельного бізнесу

Артем Сохань заговорил во Львове по-украински. Теперь кроме русских классиков читает еще и поэзию Василия Стуса и Лины Костенко. Последний раз в Крыму был в 2017 году. Российскую политику на полуострове сравнивает со сталинскими репрессиями.

«В произведениях Варлама Шаламова «Колымские рассказы» во всей своей красе описывается режим Сталина. И если кто еще не знает, что такое настоящая Россия, что такое Советский Союз, ‒ им стоит прочитать эту книгу. Я люблю свою Украину, и если бы я так думал в тридцать седьмом году ‒ я стал бы героем этой книги.

Embedshare«Мы не хотим быть с Россией». Как живут крымские татары, бежавшие после аннексии Крыма на материковую Украину (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Все граждане Украины, которые выехали из Крыма, признавались, что свобода ‒ это их главный жизненный принцип. И когда эту свободу ограничили, они решились покинуть свои дома. Поэтому 24 августа ‒ особый день для тех, кто знает цену независимости.

«На вопрос «А что дала нам Украина», я уже отвечал не раз. Говорил и снова повторюсь ‒ лично мне Украина дала жизнь. Эта страна дала мне бесплатное среднее и высшее образование. Все, что я имею, я имею благодаря тому, что моя Украина независимая», ‒ пояснил Артем Сохань.

«Дом вон за один год построить нельзя, а тут государство! Тем более, которое было долгое время оккупировано. Мы же с мужем, фактически, всю свою жизнь построили в независимости», ‒ отметила Виктория Гуляева.

«Всему тому, что я умею, я научился в Украине. Образование, понятия, что за свои права можно и нужно бороться, жажда законности, европейские ценности ‒ это то, что мне привила Украина», ‒ сказал Михаил Джамаль.

«Больше всего я люблю в украинцах «щирість» (искренность). Я даже не знаю, какое в русском языке можно было бы применить соответствующее слово. Украина в плане людей и культуры ‒ это очень уникальная и богатая страна. Украина ‒ это не Россия. И это тоже одно из достижений Украины и украинцев», ‒ отметила Эльмира Катаки.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымчане, которые не смирились с Россией в Крыму
Следующая Наши уголовнички: спящая жертва, 100 тысяч для лже-банкира, случайные связи и другое

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *