Крымчане-первокурсники в вузах на материковой Украине нуждаются в поддержке – эксперт


Студенты-первокурсники из Крыма, которые учатся в учебных заведениях на материковой части Украины, нуждаются в поддержке, заявила 24 января в эфире Радио глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова.

По ее словам, молодым людям, которые находятся вдали от родных, проживающих на оккупированной территории, нужна психологическая помощь и материальная поддержка.

«Дети, которые приезжают сюда, могут поехать в Крым только на длительные каникулы, съездить к маме за баночкой варенья, к сожалению, не получается. Мы разговаривали с представителем Меджлиса о создании фонда поддержки студентов, где они могли бы взять небольшой бесплатный кредит. Также студентам из Крыма нужна психологическая поддержка. Вузы не имеют такой специальной службы, и мы ведем переговоры со специальными центрами, в которые студенты могли бы обратиться за поддержкой», – заявила Потапова.

Она напомнила, что в Украине созданы образовательные центры «Крым – Украина», где действует упрощенная процедура поступления для выпускников из крымских школ, также существует упрощенная система для крымчан, которые выбирают поступление в вузы на материке через сдачу внешнего независимого оценивания.

Крымчане могут поступить в университет без сдачи внешнего независимого оценивания, аттестата и паспорта. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич уточнила, что крымских абитуриентов готовы принять в высших учебных заведениях Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, а также во Львове, Киеве, Днепре и Харькове.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Ввести Россию в ПАСЕ: почему Совет Европы не хочет терять связь с Москвой
Следующая «Малейший промах ведет к угрозе закрытия»: как живут «иностранные агенты» в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − семь =