Крымчане поддержали флешмобом фигурантов дела Хизб ут-Тахрир — фото


Масштабный флешмоб устроили крымчане в социальных сетях. Такой акцией они поддержали политических заключённых «Белогорской группы» по делу Хизб ут-Тахрир.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Люди выкладывают на своих страницах в социальной сети Facebook фотографии со словами поддержки Энверу и Ризе Омеровым, Айдеру Джаппарову и требуют их освобождения в зале суда.

10 июня 2019 года в Белогорском районе арестовали трех человек. Так появились трое фигурантов белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир»: Энвер Омеров был задержан по дороге на судебное заседание в город Ростов-на-Дону. Он является тестем Рустема Исмаилова, фигуранта первой симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир». В тот день Омеров направлялся на суд к зятю.

Также после проведённого в доме обыска в этот же день был задержан его сын — Риза Омеров  и житель поселка Зуя — Айдер Джаппаров. В результате, сотрудники ФСБ задержали троих членов одной семьи: отца и сына Омеровых, а ранее, в октябре 2016 года, их зятя – Рустема Исмаилова.

Энверу Омерову была вменена ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Ризе Омерову и Айдеру Джаппарову вменили ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). 

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом и там распространяется действие российского законодательства.

Во время заседания в южном окружном военном суде Ростова-на-Дону 22 декабря прокурор попросил для  Энвера Омерова 19 лет тюрьмы с отбыванием в колонии строгого режима. Его сыну — Ризе Омерову — 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Айдеру Джеппарову — 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера.

фото — Крымская солидарность

Именно этот факт возмутил родных и друзей заключенных, а также простых крымчан.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что полиция в Судаке пришла к крымскотатарскому активисту.

Также сообщалось, что на заседании в Южном окружном военном суде защитникам Энвера и Ризы Омеровых и Айдера Джаппарова было отказано в ходатайстве о допросе десяти свидетелей защиты.

Предыдущая Украина и НАТО: в 2021 году пройдут 22 совместных военных учений
Следующая В Японии зафиксировали новый штамм COVID-19, страна запрещает въезд

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *