Крымчане засомневались в наличии воды под Азовским морем


В оккупированном Крыму обсуждают предложение президента России Владимира Путина сосредоточиться на добыче подземных вод для Крыма, которое он выдвинул на пресс-конференции 17 декабря. Ученые считают, что такая гипотеза не имеет смысла.

Об этом сообщает издание «Крыминформ».

По словам Путина, под Азовским морем существуют некие пресноводные запасы, и их якобы можно использовать для борьбы с засухой на полуострове.

15 декабря в так называемом  «министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма» сообщили, что по меньшей мере пять местных водохранилищ близки к отметке «мертвый объем». С середины месяца графики подачи воды ввели в Ялте. В Алуште ограничения ожидаются после новогодних праздников. В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах они действуют с начала осени, при этом для снабжения крымской столицы активно используют воду из подземных источников.

В Крымском федеральном университете сообщают о возможности использовать так называемый подрусловый сток под Азовским морем, учитывая, что в доисторические времена уровень Черного моря был на 100 метров ниже нынешнего.

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии КФУ Геннадий Самохин так объясняет эту теорию:

«Река Дон, в которую втекала река Кубань, попадала в Черное море через Керченский пролив, который, по сути, является палеоруслом реки Дон. Но под руслом, под галечными отложениями и слоем глины, всегда есть подрусловый сток. И когда территорию Азовского моря затопило морскими водами, водный поток никуда не исчез – он так же течет под палеоруслом. Если он на самом деле сохранился до наших дней, и под Азовским морем течет подрусловый сток Дона, это было бы идеальным вариантом для крымчан».

Другое предположение заключается в том, что водоносные горизонты Крымского полуострова каким-то образом заходят под Азовское море. Впрочем, так называемый «президент Крымской академии наук», доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко высказал предположение, что такими подземными водами не удастся обеспечить все население полуострова.

«Хоть мы уже и располагаем информацией о том, что возможность добывать в Азовском море пресную воду действительно есть, нам важно понимать, какую часть населения мы сможем этой водой обеспечить. Действительно, пресная вода есть вдоль русел Дона и Кубань, которые находились на месте Азовского моря миллионы лет тому назад. Из этих рек и будут ее добывать. Сейчас в этих руслах при проведении исследований можно увидеть фонтаны пресных рек на глубине примерно 60-180 метров. Однако таким способом можно обеспечить водой 30% населения полуострова, но большую часть воды придется получать за счет горного и предгорного Крыма», — сказал Тарасенко.

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар высказал мнение, что, хотя с теоретической точки зрения выкладки про подрусловые стоки верны, на практике их вряд ли удастся использовать.

«Гипотеза очень интересная: действительно, существует разгрузка подземных вод в морских акваториях. Мы занимались этим вопросом еще в прошлом веке и изучали в Черном море выход пресных вод. Но почему-то никто не сказал про интрузию соленых вод в водоносные горизонты, а это очень серьезная проблема. Когда интенсивно эксплуатируют пресные подземные воды, за счет снижения давления в пласте в водоносный горизонт подтягивается морская вода, и он становится непригодным», сообщил Медовар.

В свою очередь, бывший так называемый «министр жилищно-коммунального хозяйства» Николай Порицкий называет заявления Путина «фантастическим триллером».

«Под Азовским морем не было, нет и не будет пресной воды, которая могла бы обеспечить Крым. Там сплошные разломы – из-за них в свое время приостановили строительство атомной электростанции в Щелкино. Даже если представить, что пресная вода под Азовским морем есть, нужны колоссальные средства, чтобы ее поднять, перекачать и очистить, ведь по составу у нее все равно будут отклонения от необходимого качества», — рассказал Порицкий.

Директор научно-производственной фирмы «водные технологии» Анатолий Копачевский признался, что, изучая вопрос добычи пресной воды из-под Азовского моря, не нашел «ни автора этой идеи, ни организации, которая провела бы достоверную геологическую разведку и подтвердила бы запасы».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент России Владимир Путин заявил, что оккупированный Крым обладает достаточными запасами пресной воды.

Также сообщалось, что по меньшей мере пять водохранилищ полуострова – близки к отметке «мертвый объем».

Предыдущая Массированные кибератаки: у Байдена готовят санкционные меры против России
Следующая Дежурные силы ЧФ РФ провели учения по противовоздушной обороне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *