Крымчанин Сизиков вышел из психбольницы после проведения принудительной экспертизы – адвокат


Фигурант бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Александр Сизиков вышел из Севастопольской психиатрической больницы после прохождения судебно-психиатрической экспертизы. По предварительной информации, его признали вменяемым, сообщила адвокат Сафие Шабанова.

«С (медицинским – КР) заключением ни меня, ни Александра еще не ознакомили. Но я разговаривала со следователем, он сказал, что мой подзащитный признан вменяемым», – рассказала адвокат.

Александр Сизиков вынужденно находился в психиатрической больнице 30 дней. Сейчас он дома, в отношении Сизикова сохраняется мера пресечения в виде домашнего ареста.

«Состояние здоровья (Сизикова – КР) удовлетворительное. У нас одна проблема – у него тяжело с материальным положением. Несмотря на то, что я обращалась в прокуратуру, Росфинмониторинг и Центробанк России, пока его счета не разблокировали. Он элементарно даже пенсию свою получить не может», – рассказала Шабанова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Карательная психиатрия в Крыму: «Скатываемся в советское прошлое»

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 14 октября постановил отправитьСизикова на месяц на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Севастопольскую городскую психиатрическую больницу.

В МИД Украины требовали от России освобождения крымчанина. В Представительстве президента Украины в АРК сообщили, что намерены «спасти от карательной психиатрии» Сизикова.

Александра Сизикова задержали 7 июля после обыска, проведенного у него дома в селе Севастьяновка Бахчисарайского района. В этом же день были задержаны еще шестеро крымских татар. В ФСБ России утверждали, что Сизиков и остальные задержанные «распространяли среди жителей Крыма террористическую идеологию, вербовали в свои ряды крымских мусульман».

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя отправил под домашний арест Сизикова. У крымчанина инвалидность первой группы, он полностью лишился зрения в 2009 году.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая PEN Ukraine инициировал флешмоб в поддержку украинских политзаключенных (+фото)
Следующая Беларусь: Лукашенко прокомментировал смерть Бондаренко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *