Крымчанин стал первым оправданным по «делам Хизб ут-Тахрир» в соседней России – «Мемориал»


Оправдательный приговор фигуранту второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Эрнесу Аметову стал первым в российской практике преследования по террористической статье за участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Об этом в комментарии заявили три эксперта правозащитного центра «Мемориал»: член Совета ПЦ «Мемориал» Сергей Давидис , сотрудница программы поддержки политзаключенных ПЦ «Мемориал» Дарья Костромина , а также Руководитель программы противодействия исламскому терроризму в ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев .

«С момента, когда Верховный суд России в 2003 году признал организацию «Хизб ут-Тахрир» террористической, – это первый оправдательный приговор. Вы знаете, я даже могу предположить, что это первый оправдательный приговор по террористической 205-й статье в принципе. Во всех наших отчетах по практике преследования по статье 205 УК РФ и по делам Хизб ут-Тахрир, в частности, в графе «оправдательные приговоры» стояли нули», – рассказала Костромина.

Эту же информацию подтвердили Виталий Пономарев и Сергей Давидис.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Приговор для крымских татар: «110 лет тюрьмы на семерых»

«Да, это первый оправдательный приговор по таким делам с 2003 года, когда Верховный суд признал организацию террористической», – прокомментировал решение Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону Давидис.

Эксперты отказались комментировать возможные причины такого решения Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону до того, как ознакомятся с полным текстом приговора.

До этого ​ Элеонора Аметова , жена крымчанина Эрнеса Аметова , которого судил и признал невиновным Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир», сообщила, что узнала об освобождении своего супруга в зале суда.

Активист «Крымской солидарности» Эрнес Аметов был арестован 11 октября 2017 года. Его обвиняли по части 2, статьи 205.5 («Участие в деятельности террористической организации»). Остальным фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» суд вынес приговоры от 13 до 19 лет колонии строгого режима: так, Марлену Асанову назначили 19 лет колонии строгого режима, Мемету Белялову – 18 лет колонии строго режима и полтора года ограничения; Тимуру Ибрагимову – 17 лет колонии строгого режима и полтора года ограничения; Серверу Зекирьяеву – 13 лет колонии строгого режима; Серверу Мустафаев – 14 лет колонии строгого режима и год ограничения; Сейрану Салиеву – 16 лет колонии строгого режима с ограничением в один год; Эдему Смаилову – 13 лет колонии строгого режима с ограничением в один год.

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминировало им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Суга избран новым премьер-министром Японии
Следующая «Госзаказ и стандартная бесчеловечная практика»: о приговоре по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *