Крымчанина Абдуллаева снова поместили в ШИЗО – родные


Фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Теймура Абдуллаева, у которого ранее обнаружили коронавирус, опять поместили в штрафной изолятор. Об этом сообщает мать крымчанина Диляра Абдуллаева.

«Собственно жестокая политика по отношению к моему сыну Теймуру продолжается. Уже загублено здоровье, нет иммунитета, наблюдался гипертонический криз, тяжело болел COVID-19 , не успел оправиться – его поместили в штрафной изолятор, где в карцере страдаешь не только от холода и голода, но в замкнутом пространстве в условиях враждебных, губительных ты совершенно один. Сейчас стали моему сыну чередовать СУС и ШИЗО, чтобы окончательно добить и психику. Такие пыточные условия и такой прессинг человек не выдерживает», – сообщила женщина в Facebook.

По ее словам, Теймуру уже сложно ориентироваться во временном пространстве.

«Тимур, как приехал по этапу, не видел зону, то есть ни один день не видел неба – его сразу помещают в камерную систему. А это значит и на прогулке тоже в камере с высокими стенами и крышей над головой. Через пол года ШИЗО – в СУС … К голоду привыкаешь, к холоду очень трудно привыкнуть, но тоже привыкаешь. Главное не сдаться», – написала Диляра Абдуллаева.

Подтверждения информации о переводе Теймура Абдуллаева в штрафной изолятор из колонии Башкортостана, где содержится крымчанин, нет.

Как сообщала ранее Диляра Абдуллаева, 27 ноября должен был завершиться срок определения Теймура Абдуллаева в штрафной изолятор.

Ранее Абдуллаева около пяти месяцев находился в штрафном изоляторе, после чего его перевели в камеру со строгими условиями содержания.

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» в июне 2019 года. Позже Верховный суд России изменил приговор крымчанам.

Таким образом, Узеир Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен административный надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с данным приговором и призвало усилить санкционное давление на Россию.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Правозащитный центр «Мемориал» признал всех фигурантов этого дела политическими заключенными.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая За год более 9 тысяч крымчан оформили украинские паспорта
Следующая Госдума приняла закон о системе вытрезвителей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *