Крымчанина Эмира-Усеина Куку, признанного политзаключенным, номинировали на получение стипендии Лукьяненко


Осужденного по крымскому «делу Хизб ут-Тахрир» Эмира-Усеина Куку которого правозащитный центр «Мемориал» признал политузником, номинировали на получение украинской государственной стипендии имени Левка Лукьяненко. Об этом сообщило Объединение родственников политзаключенных Кремля.

«В случае согласования президентом ( Владимиром Зеленским – КР), Эмир-Усеин Куку станет лауреатом стипендии им. Левко Лукьяненко. Государственная стипендия назначается в размере трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и выплачивается ежемесячно в течение срока незаконного заключения, а также в течение года после освобождения», – говорится в сообщении.

Как уточняется, Минреинтеграции по неизвестным причинам не рассматривало ходатайства о назначении стипендий Левко Лукьяненко политзаключенным Кремля с 2019 года.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские политзаключенные: «Система не отдает людей»

Эмир-Усеин Куку – крымскотатарский правозащитник и активист. 12 ноября 2019 Военный суд Южного округа соседней России осудил Эмира-Усеина на 12 лет лишения свободы, обвинив его в организации деятельности террористической организации. Правозащитный центр «Мемориал» считает Куку политзаключенным, а Amnesty International – узником совести.

В июле 2019 года президент Зеленский назначил стипендии им. Лукьяненко 11 украинским политзаключенным.

Пятый президент Украины Порошенко назначал стипендии им. Лукьяненко Олегу Сенцову , Владимиру Балуху , Николаю Семене и Роману Сущенко .

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Во Франции 14 человек признали виновными по делу о нападении на журнал Charlie Hebdo
Следующая США приветствуют принятие Генассамблеей ООН усиленной резолюции по правам человека в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *