Крымчанина Приходько планируют перевести в другое СИЗО, он отказался сдать тест на коронавирус – украинский консул


Проукраинский активист из Крыма Олег Приходько , находящийся в российском заключении, отказывается сдать тест на коронавирус, чтобы его перевели в другой СИЗО. Об этом сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский после встречи с Приходько, передает «Крымская солидарность» .

«Олега Приходько должны перевести в другой СИЗО на территории Ростовской области, но он отказывается сдать тест на коронавирус, мотивируя это тем, что обвинение против него как раз было построено на незаконном изъятии биоматериала, которое обманом взяли у него и нанесли на подброшенную взрывчатку, как полагает защита», – говорится в сообщении.

Отмечается, что убедить Приходько сдать тест на коронавирус не удалось даже присутствием консула на этой процедуре.

«Дипломат полагает, что его переведут без сдачи анализа. Впереди у Олега Приходько стадия подготовки и рассмотрения апелляции. Политзаключенный благодарит свою семью и однопартийцев за помощь», – добавили общественники.

EmbedshareНеугодный украинец в Крыму | ТВ (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Напомним, 3 марта Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор проукраинскому активисту из Крыма Олегу Приходько. Защита крымчанина намерена обжаловать это решение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Приговор Олегу Приходько: «Империя находится в агонии»

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова осудила приговор, назвав решение суда «местью оккупационной власти».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Семья крымчанина Приходько: «Полтора года на пороховой бочке»

Министерство иностранных дел Украины (МИД) выразило решительный протест в связи данным приговором крымчанину. Постоянный представитель президента Владимира Зеленского в АРК Антон Кориневич назвал решение российского суда в отношении Приходько «актом запугивания».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяДело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

16 января 2020 года Приходько выдвинули новое обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств​». Также против крымчанина выдвинули еще один эпизод обвинения – планирование взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении , «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Предыдущая Навальный сообщил, что в его отряде в колонии туберкулез
Следующая «Преследуют по этническому и религиозному признакам»: фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» Бекиров прокомментировал свое заключение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *