Крымчанка из Ровно: Нужны нормальные отделы полиции, а не гестапо


Достаточно ли знают граждане Украины о своих правах при задержании? Этот вопрос жителям Ровенской области и города Рубежное Луганской области задали представители ОО «Крымская диаспора Ровенщины». РОВНО .

Как оказалось, лишь незначительная часть украинских граждан осведомлена о своих правах во время задержания: в Ровенской области – только 13%, а в Рубежном – менее 3%. Человек считается задержанным, когда его ограничивают в праве передвижения, то есть в отношении него совершают любые действия, направленные на запрет свободно передвигаться. Однако как себя вести и что делать далее – знают далеко не все.

Свое исследование «Крымская диаспора Ровенщины» проводила в течение пяти месяцев. Среди респондентов были жители Ровенской области и города Рубежное, адвокаты, оказывающие юридическую помощь задержанным, полицейские, которые отвечают за задержание, а также люди, которые сейчас находятся в местах лишения свободы.

Как установило исследование, в Ровенской области лучше знают о правах гражданина при задержании и о возможности обращения за услугами бесплатного адвоката, чем на Луганщине. Например, только 8,3% жителей Рубежного известно о центрах оказания правовой помощи, а в Ровенской области этот показатель оказался на два порядка выше – 28,5%.

– Социологические исследования свидетельствуют о недостаточном знании о бюро вторичной правовой помощи (БВПП) и о возможности пользоваться услугами этих центров, в частности при задержании человека. Хорошо сказала полицейская, которую мы опрашивали: если человек знает о своих правах, то их нельзя будет нарушить, то есть он будет требовать, – отметила руководитель ОО «Крымская диаспора Ровенщины» Эльвира Шилина.

В общественной организации решили проводить просветительские мероприятия по информированию населения. Так, было предложено вывешивать справочную информацию в отделах полиции, кроме этого, предлагают разработать отдельную программу и на постоянной основе проводить обучение среди полицейских, также планируется раздача информационных буклетов с номером телефона бесплатного адвоката.

Ведь, как говорит Эльвира Шилина, уровень оформления протоколов задержания полицейскими достаточно низкий. В частности, по ее словам, в Ровенской области в этом году было зафиксировано лишь пять случаев административного задержания. Почему такой низкий процент? Возможно, из-за того, что работник полиции обязан сообщать о задержании адвокату, кроме случаев, когда лицо изъявило желание защищать себя самостоятельно либо пригласило другого защитника. А это – дополнительные трудности. 

– Если коротко говорить, то нам нужно переделать наши райотделы (полиции. – Ред.) в нормальные отделы, а не в центры гестапо, – говорит Эльвира Шилина.

Не менее важной проблемой Шилина считает недостаточное количество изоляторов временного содержания – в Ровенской области их только четыре. По мнению активистов, это еще одна причина, по которой полицейские не оформляют задержание людей. Дополнительно в этом контексте выделяется проблема с конвоированием.

На данный момент ОО «Крымская диаспора Ровенщины» договорилась о координации действий с представителем Уполномоченного по правам человека в Ровенской области в разработке законодательной инициативы, призванной обязать полицейских систематически сообщать о задержаниях. Кроме того, организация планирует в сотрудничестве с БВПП активнее информировать граждан об их правах.

Активисты дают несколько основных советов о том, как себя вести во время задержания:

— зафиксировать время задержания, от которого берет отсчет его срок – от 3 до 72 часов. При этом работники полиции должны сообщить в БВПП о вашем задержании;

— воспользоваься правом задержанного на звонок близким для того, чтобы сообщить примерно следующее: «Меня задержали (полиция, прокуратура, другой орган) и везут в …»;

— если представитель полиции (или иного органа) не вызывал бесплатного адвоката, то это может сделать сам задержанный или члены его семьи. Для этого существует единый телефон, в какой бы точке Украины вы ни находились: 0 (800) 213-103;

— важно помнить, что до приезда адвоката задержанный имеет право не давать никаких показаний;

— не надо подписывать отказ от адвоката по требованию полиции.

Чтобы не стать жертвой произвола:

— начинайте видео-, фото- или аудиосъемку вашего контакта с представителями полиции;

— попросите предъявить служебные удостоверения всех присутствующих при задержании представителей полиции. Помните, что на каждом полицейском должен быть жетон;

— зафиксируйте данные служебных удостоверений любым удобным для вас способом;

— выясните у представителей полиции причину их обращения к вам;

— если вы действительно совершили правонарушение – немедленно прекратите такие действия и попросите прощения за них. Общайтесь с представителями полиции вежливо.

Исследование проводилось в рамках проекта «Мониторинг предоставления услуг при задержании граждан Региональными центрами бесплатной вторичной правовой помощи», который реализуется при поддержке Европейского союза, и проекта «Украинская региональная платформа гражданских инициатив», который администрируется Комитетом избирателей Украины.

Предыдущая «Турбины – под бульдозер»: уйдет ли Siemens из России?
Следующая ЕС задумался о расширении санкций против РФ из-за турбин Siemens

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − тринадцать =