«Крымнаш» – в каждую российскую школу


То, о чем я предупреждал не раз – что «Крымнаш» станет главным стержнем кампании по выборам Путина в 2018 году – получило еще одно подтверждение. Как сообщает со ссылкой на российское Министерство образования и науки газета «Известия», «возвращение Крыма» впишут в учебную программу. Только теперь, в отличие от прошлых лет, промывка мозгов российских школьников станет регулярной.

Как любил говорить идейный предтеча Владимира Путина, эксперт по аннексиям соседних земель Фридрих Великий ,

«Если вам нравится чужая провинция, и вы имеете достаточно сил, занимайте ее немедленно. Как только вы это сделаете, вы всегда найдете достаточное количество юристов, которые докажут, что вы имеете все права на занятую территорию».

Правда, прусский король забыл прибавить к юристам историков. Сегодня стало очевидно – при недостатке юридических обоснований приоритет следует отдавать «историческим правам». Даже если твои доводы откровенно слабы (как в случае с «исконно русским Крымом»), всегда можно прибегнуть к натяжкам и передергиваниям. Совсем недавно мы наблюдали нечто подобное с Керчью – в попытке теснее привязать историю полуострова к своей собственной, Кремль объявил этот город «древнейшим в России». Как я уже писал по этому поводу, процесс присвоения Москвой крымской истории идет полным ходом.

И вот новый поворот.

Разумеется, попытки вплести оправдание аннексии Крыма в школьную программу имели место и раньше. Так, еще в 2014 году Московский государственный педагогический университет издал почти 300-страничные «Методические рекомендации для школ Российской Федерации по проведению уроков и внеклассных мероприятий, посвященных воссоединению России и Крыма». В них, как уже понятно из названия, «доказывалось», что Крым к Украине не имел никакого отношения, а «воссоединение» его с Россией стало закономерным итогом «русофобской» политики Киева. В куда более концентрированном виде эти же мысли излагал в том же году Кирилл Кочегаров в своем 50-страничном опусе «Крым в истории России: методическое пособие для учителей общеобразовательных организаций». И даже написанная в 2015 году известным ученым Геннадием Саниным 80-страничная работа «Крым. Страницы истории: пособие для учителей общеобразовательных организаций», с относительно трезвым взглядом на прошлое полуострова, заканчивалась фразой: «Крым – неотъемлемая, исторически сложившаяся часть России, вновь вошел в ее состав».

И это только пособия для учителей! А ведь кроме них появился добрый десяток общих «исторических» трудов, посвященных «возвращению в родную гавань» сделанного Хрущевым «подарка». И «вооруженные» всем этим добром учителя по всей России провели в марте 2015 года тематический урок «Мы вместе», посвященный «годовщине возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации». На полуострове прошли открытые уроки с привлечением «героев» тех событий, разумеется, пророссийских. В 2016 году на полуострове и соседнем континенте провели единый урок «Крым и Россия – общая судьба», в 2017 году – единый урок «Крымская весна: три года спустя».

Но «облучать» школьников ударными дозами «патриотизма» раз в год показалось мало.

И вот в Министерстве образования и науки родился «гениальный» план – проводить уроки современной истории России, посвященные произошедшим за последние три года событиям. Как рассказали «Известиям» в российском МОН,

«Сегодня у большой доли педагогов общеобразовательных организаций отсутствует достаточная компетенция, позволяющая выявлять из потока информации достоверные факты и события, правильно доносить их до учащихся… Цель – донести до учащихся достоверную информацию о событиях, пока не описанных в учебниках».

Естественно, отмечает издание, что на этих уроках школьникам расскажут о «воссоединении Крымского полуострова с Россией», последовавших за этим западных санкциях и ответных мерах Кремля.

Но самое главное (внимание!), что эти тематические уроки будут проводить не реже одного раза в месяц – сначала в нескольких пилотных регионах Федерации, а затем и по всей стране. И поскольку очередные выборы Путина назначены на март 2018 года, запуск этого проекта следует ожидать уже этой осенью. Полгода – как раз достаточный срок для того, чтобы «правильно» сориентировать старшеклассников и, если получится, их родителей перед днем голосования.

Расчет прост и понятен. По мере приближения к выборам рядовые россияне будут все чаще задавать себе вопрос, а что, собственно, происходит с их страной? Почему обещания Путина, с которыми он выступал перед третьим сроком, так и не выполнены? Где стабильность, процветание, где борьба с коррупцией? А ответ – тут как тут. Ну что же вы, сограждане, жалуетесь, укоризненно спросят вас учителя. Неужели вам не понятно, что Россия начала «вставать с колен», «воссоединила» Крым, и за это враждебные и завистливые страны Запада обрушили на нее свои санкции? Ну а мы не могли не ответить – и вот уже который год все затягивают пояса. Но это ведь не страшно, правда? Что вы, ради Крыма не можете потерпеть чуть-чуть? Ну вот скоро его признают российским, скоро-скоро, а там и нефть подорожает, и все станет, как раньше, и вот тогда-то заживем!

Проблема только в том, что российские школьники все хуже и хуже ведутся на государственную пропаганду. Учащиеся на Брянщине еще весной заявили учителям, что санкции ввели за то, «что мы Крым отобрали». Немало старшеклассников вышли на протесты летом по призыву Навального . И вот в отчаянной попытке погасить эту фронду в самом начале МОН идет проторенной десятилетиями дорожкой – новыми тематическими уроками, теперь уже раз в месяц. И научный сотрудник Института общественных наук (только почему-то академии народного хозяйства!) Александр Пыжиков ничтоже сумняшеся заявляет:

«Школьникам при огромных потоках информации очень сложно в них ориентироваться и отличать правдивые новости от ложных. Учитель в данном случае поможет сориентироваться, подскажет точку зрения, которая соответствует государственной позиции».

Вот так вот – соответствует государственной позиции! Но только это мы уже проходили. Давным-давно, правда, но проходили. Помните уроки политинформации в школах при советской власти? Ну вот то же самое – точь-в-точь. И читали звонкими голосами передовицы из «Правды» о провокациях американской военщины, и хором грозно требовали свободу Анжеле Дэви с, и выслушивали патетические напоминания учителей о том, в какой прекрасной стране мы живем.

Да вот только это так и не сработало. Слушали? Слушали! Кивали? Кивали! Но так и не верили, и в конечном итоге не делали так, как нас учили. И поэтому можно еще 100500 раз на уроках сказать: «Крым – наш!», – но без толку. Кто входит в 86%, тому дополнительные напоминания не нужны. Кто сохранил адекватность – все равно не поведется.

И лишь учителя получат двойную нагрузку: днем рассказывать о «воссоединении» Крыма, ночью – фальсифицировать результаты голосования в пользу Путина.

Потому что ни для чего другого, кроме рейтинга, Крым ему и не нужен.

Но до осознания этого факта крымчанам еще нужно дорасти.

Андрей Введенский , крымский обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Крымнаш» – в каждую российскую школу
Следующая Сотни москвичей протестуют против цензуры в интернете (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =