«Крымская цена» европейского спокойствия


Специально для

Смысл существования «российского» Крыма заключается в постоянной милитаризации и подготовке к войне против Украины и НАТО. Если страны ЕС согласятся с итогами «референдума» 2014 года, они лишь приблизят большую войну в Европе.

Российская аннексия украинского полуострова и вторжение на Донбасс вынудили страны НАТО увеличить расходы на оборону. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с таким заявлением в преддверии саммита Североатлантического альянса, запланированного на 11-12 июля в Брюсселе. «Для всех нас аннексия Крыма и боевые действия на востоке Украины стали событием, сыгравшим решающую роль для последующих радикальных перемен и решений, принятых альянсом, в особенности во время саммита в Ньюпорте (Южный Уэльс – КР) в сентябре 2014 года», – отметила Меркель.

На указанном саммите участники Альянса договорились в течение десяти лет довести ассигнования на оборонные нужды до 2% от объема ВВП. В марте 2018 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в текущем году этой планки достигнут уже восемь стран. «Это означает, что мы вновь должны активнее концентрироваться на обороне Альянса и принимать соответствующие меры, например за счет присутствия в государствах Центральной и Восточной Европы», – заявила Ангела Меркель.

Предстоящий саммит НАТО может стать одним из самых сложных в истории Альянса с момента завершения «холодной войны». Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал европейских союзников, упрекая их в том, что они злоупотребляют американской помощью. По его мнению, их вклад в общую безопасность должен быть соразмерен расходам, которые несут Соединенные Штаты. На днях господин Трамп открыто «проехался» по руководству Германии. По его словам, Вашингтон себе в убыток оплачивает безопасность Берлина, который готов платить россиянам миллиарды за газопровод «Северный поток-2».

На первый взгляд может показаться, что госпожа Меркель как бы оправдывается перед американским руководством, заверяя Вашингтон в готовности повысить траты на оборону. Вместе с тем проблема гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Канцлер Германии не просто так упомянула захваченный полуостров и кровопролитие на востоке Украины. Она подтвердила, что непризнание аннексии Крыма является одним из краеугольных камней европейской безопасности. Союзники вынуждены усиливать НАТО, так как российская агрессия против Украины может иметь далеко идущие последствия для ЕС. Если Запад (по различным причинам) закроет глаза на аннексию, «сдаст» Украину, то Москва воспримет это как приглашение к дальнейшей агрессии. За Украиной последует Беларусь, а после Кремль рискнет «пощупать штыком» уже страны, входящие в НАТО: Литву, Латвию, Эстонию, Польшу.

На первый взгляд такой сценарий может показаться фантастикой, еще в 2013 году мало кто мог представить, что российский президент Владимир Путин отдаст приказ захватить Крым. Кремлевская пропаганда уже отреагировала на ухудшение отношений между западными союзниками. В информационную повестку вернулись тезисы, которых не было с 2014 года – с момента захвата Крыма. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире одного из федеральных телеканалов очертил зону «национальных интересов» Кремля: страны бывшего СССР и Восточная Европа. «Если Трамп отдает нам Украину, мы «Северный поток-2» остановим. Украина будет наша! Мы погоним газ по земле, это дешевле. Зачем нам лезть в океан? И «Турецкий поток» остановим. Все пойдет по земле – по русской земле, до Карпат!» – заявил Владимир Жириновский.

Россиянам выгоден конфликт США и Германии вокруг финансирования НАТО и строительства газовых «потоков». Лидер ЛДПР озвучил тактические планы Москвы на этом этапе: Кремль отказывается от энергетических проектов в обход Украины при условии, что нашу страну «отдадут» под контроль Владимира Путина. В таком случае россияне попадут сразу в две цели: они избавятся от заведомо убыточного предприятия, заполучив существенные геополитические дивиденды.

Летом 2014 года господин Жириновский угрожал Литве, Латвии, Эстонии и Польше ковровыми бомбардировками, если они вздумают поддерживать Украину. В прошлом году он раскритиковал создание американской базы в Николаевской области, грозился утопить солдат США в Черном море. При всей его эксцентричности, высказывания Владимира Жириновского не стоит рассматривать как частное мнение. Кремль неоднократно через него озвучивал наиболее одиозные планы. Сначала лидер ЛДПР выступал с громкими заявлениями, которые затем «магическим образом» становились частью государственной политики, как внутренней, так и внешней.

Россияне готовят полуостров для войны с НАТО или, как минимум, для военных провокаций против Альянса по «крымскому образцу». Последнее означает, что Москва через различные как бы частные военные структуры, людей, «решающих военные задачи», будет провоцировать НАТО на ответные действия в акватории Черного и Средиземного морей. При этом российское руководство на первоначальном этапе будет делать вид, что оно ни при чем, во всем виноваты страны НАТО. Аналогичное происходило в Крыму весной 2014 года, когда президент Путин до последнего отрицал участие российских войск в организации «референдума». Через год он признался, что это была его армия, отметив, что Москва якобы «никогда не скрывала», как ее солдаты захватывали часть украинской территории.

«Российский» Крым – абсолютно убыточный проект. С точки зрения кремлевских интересов его «рентабельность» заключается в укреплении военной базы, создании плацдарма для атак на страны НАТО. Равно как весь смысл существования нынешнего российского режима свелся к бесконечной череде политических и военных провокаций. Чем слабее будет Европа в военном плане, тем больше шансов, что Москва пойдет на военные авантюры против стран-участниц Альянса. И Ангела Меркель это понимает, как никто другой.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Прокуратура АРК продолжает сбор доказательств преступлений России в сфере ЮНЕСКО в Крыму
Следующая «Крымская цена» европейского спокойствия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − одиннадцать =