Крымская неделя: арест экс-мэра Ялты Ростенко и борьба с «экстремистами»


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей полуострова? Подводя итоги, Радио выделили несколько тем, которые вызвали резонанс в информационном поле Крыма.

22 мая российский экс-мэр Ялты Андрей Ростенко был арестован в Москве. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Назначенный Москвой глава Крыма Сергей Аксенов назвал этот арест провокацией. А вот российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук считает, что на самом деле это предупреждение Аксенову.

«Мне кажется, Аксенову делают намеки, что пора бы уже освободить кресло и отправиться на место, которое ему предлагают. Полтора года назад он утратил доступ к Владимиру Путину. В Администрации президента Аксенову выдвинули претензии, что и люди в Крыму волнуются, и федеральные деньги плохо осваиваются, и уровень коррупции зашкаливает» – прокомментировал ситуацию общественник.

Экс-глава администрации города Ялты Андрей Ростенко. 9 июня 2016 годаВ поисках «неугодных»

В понедельник, 21 мая, российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района в Эдема Смаилова . В тот же день ФСБ России заявила, что в Крыму задержаны два человека по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Во вторник, 22 мая, в Симферополе подконтрольный России Киевский районный суд арестовал задержанного накануне в Бахчисарае крымскотатарского активиста Сервера Мустафаева. Как сообщил его адвокат Сергей Легостов , задержанный будет находиться под стражей до 9 июня. По данным защитника, в обвинениях, выдвинутых против его подзащитного, речь идет о закрытой встрече участников запрещенной в России и аннексированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир» в декабре 2016 года в одной из мечетей Бахчисарая.

Сервер Мустафаев после заседания суда. Симферополь, 22 мая 2018 года

23 мая в селе Пионерское Симферопольского района неизвестные в форме дорожной полиции России – ГИБДД – задержали делегата Курултая крымскотатарского народа Асана Эгиза . Люди в масках затолкали его в микроавтобус, надели наручники и мешок на голову. В микроавтобусе его повалили и прижали к полу ногами. Асана Эгиза отвезли в поселок Партизанское, где и отпустили. По словам похищенного, он не получал прямых угроз или требований от похитителей. Этот инцидент он называет еще одним актом устрашения крымских татар на полуострове.

Асан Эгиз после похищения неизвестными в форме дорожной полиции России. 24 мая 2018 года

ФСБ России сообщила о раскрытии экстремистской группы в аннексированном Крыму. По данным российской спецслужбы, трое граждан Украины якобы причастны к поджогу жилья российского муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева . Его дом забросали бутылками с зажигательной жидкостью в январе 2018 года, но сообщили эту информацию только сейчас. ФСБ обвиняет в организации экстремистской группы помощника народного депутата Украины Мустафы Джемилева Эрола Велиева и председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова . В состав так называемой группы – ФСБ причислила двух спортсменов-боксеров из Харькова: Александра Стешенко и Александра Третьякова . Стешенко задержали на въезде в аннексированный Крым в апреле этого года из-за якобы несоответствия фотографии в паспорте.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в ответ заметил, что эти действия российских силовиков связаны с поражением России в международных судах.

«Стремление ФСБ связать произошедшее нападение на дом муфтия с Меджлисом крымскотатарского народа – это попытка очернить и подорвать авторитет Меджлиса. Она говорит о том, что российские оккупанты наращивают свои усилия для его международной компрометации. В последние недели Россия чувствует себя очень некомфортно во взаимоотношениях с Международным судом ООН», – считает Чубаров.

19 апреля 2017 Международный суд ООН в Гааге огласил решение, что Россия должна снять запрет на работу Меджлиса крымскотатарского народа и восстановить обучение на украинском языке в крымских школах. В 2018 году Международный Суд ООН обратился к Российской Федерации, которая оккупировала украинский полуостров Крым с требованием предоставить ему информацию о выполнении приказа суда.

Тепловой удар по крымскому селу

Засуха ценой в миллиард рублей. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов на этой неделе назвал предварительную сумму убытков, которую получили аграрии аннексированного полуострова из-за отсутствия осадков. По словам Аксенова, от засухи пострадали пять регионов. Зерновые погибли на площади более 100 тысяч гектаров.

Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко рассказала в эфире Радио , что на самом деле в этом году в Крыму сложились объективно неблагоприятных погодных условий.

«К сожалению, на данный момент метеорологических данных из Крыма фактически нет. Но, по аналогии с ситуацией на материковой Украине, я могу сказать, что ситуация сложная. В апреле фактически не было дождей, наблюдалась очень высокая температура воздуха – она соответствовала июньской или июльской. То есть, растения испытали тепловой удар, и они просто не успели сформировать продуктивные стебли, что, естественно, скажется на урожае. Прежде всего, на ранних хлебах – на озимых и яровом ячмене. Последний еще и сеялся в поздние сроки, то есть, условия для образования полноценных всходов были крайне неблагоприятные. Было сухо, жарко, сеяли почти в сухую почву», – рассказала эксперт.

Закрытое Азовское море

В воскресенье, 20 мая украинские медиа распространили информацию о закрытии Россией до 23 мая около 2 млн квадратных километров Азовского моря для прохода украинских судов. Из-за проведения боевых стрельб. Постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым Борис Бабин в интервью BBC Украина сообщил, что соответствующие службы России применили стандартный в таких ситуациях механизм автоматизированной системы оповещения NAVAREA. Именно через нее сообщаются координаты в море, куда судам не разрешается заходить из соображений безопасности. В то же время Бабин говорит, что украинская сторона до сих пор не располагает информацией, какие именно обучение со стрельбами происходили, и были ли они вообще.

Экс-командующий Военно-морскими силами Украины, председатель Ассоциации ветеранов ВМС Украины Сергей Гайдук в комментарии , напомнил, что после российской аннексии это не первое ограничение, вводящие россияне для прохода кораблей через Керченский пролив и Азовское море.

«К ситуации вокруг Керченского моста и в Азовском море нужно относиться прагматично. Ограничение судоходства в этом регионе – не новость, россияне уже перекрывали Керченский пролив на время строительных работ. Конечно, Россия в этой ситуации ждет ответной реакции Украины, такие провокационные действия вкупе с информационной войной – часть ее системной политики. Мы четко должны понимать, что правила международного cудоходства устанавливает вовсе не Россия, учитывая, что через Керченский пролив проходят суда разных государств», – сказал Гайдук в эфире Радио .

Замещение населения по-крымски

Россия заместила в аннексированном Крыму до четверти всего населения полуострова. Такой вывод распространили аналитики группы «Информационный сопротивление». Они сравнили данные российской и украинской статистики и выяснили, что в 2014 году в Крыму стало на 70 тысяч человек меньше – вероятно из-за переездакрымчан к материковой Украины.

По данным Россстата за годы аннексии на полуостров приехало почти 250 тысяч человек. А выехало – чуть больше 140 тысяч. За период аннексии умерло 145 тысяч крымчан. То есть по официальным российским данным, за четыре года уровень замещения населения составил 17 процентов, но украинские аналитики считают, что реальные цифры приближаются к отметке в 25 процентов.

Профессор социологии, доктор наук демографии, ведущий научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины Ирина Прибыткова говорит, что такие процессы закономерны для милитаризированных территорий.

«Это движение населения типично для милитаризованной зоны – постоянный отток жителей, которые были там до оккупации. Такой процесс не характерен для периода мирной жизни. Я работала в Крыму после 1990 года: тогда на полуостров приехало огромное количество крымских татар, армян, болгар, греков и представителей других национальностей, пользуясь сложившимися благоприятными обстоятельствами. Сейчас нечто подобное повторяется, только со стороны России», – считает эксперт.

Старый новый герб

Накануне Дня города в Севастополе, который отмечается в июне, российский губернатор города Дмитрий Овсянников упрекнул местный парламент, что он за четыре года так и не смог утвердить герб города. Ранее Овсянников заявлял, что такое важный, по его словам, вопрос, надо решать на референдуме.

Споры о гербе Севастополя продолжаются уже четверть века. Они начались еще до российской аннексии Крыма. Все это время местные чиновники и жители города не могут определиться – как с помощью небольшого изображения продемонстрировать богатую историю города с двумя героическими оборонами. В последние тридцать лет Севастополь использовал два варианта герба: дореволюционный, с грифоном, и советский – со звездой героя. Председатель Украинского геральдического общества Андрей Гречило в комментарии заметил, что на самом деле Севастополь имеет утвержденный герб.

«Сразу после 1991 года местный совет принял решение о гербе города – тогда утвердили советский вариант 1969 года. Однако в 1994-ом его решили заменить на имперский герб конца XIX века. В 1998-ом в городском совете большинство получили коммунисты, они снова вернули советский вариант. С юридической точки зрения, этот герб – единственный утвержденный на сегодняшний день. Однако, с тех пор время от времени в Севастополе снова поднимали вопрос о том, что нужно возродить российский имперский символ. Проблема с советским вариантом в том, что там на белое серебряное поле нужно накладывать золотую звезду героя, а в геральдике нельзя таким образом совмещать два металла. На самом деле это легко поправить, но никто не хочет вносить изменения. К слову, имперский герб тоже не отвечает современным требованиям, поскольку содержит маленький герб Таврической губернии, которой давно не существует, – поясняет эксперт.

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, обозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Крымская неделя: арест экс-мэра Ялты Ростенко и борьба с «экстремистами»
Следующая Крымская неделя: арест экс-мэра Ялты Ростенко и борьба с «экстремистами»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 1 =