Крымская неделя: арест «волонтера Победы» и аннексия острова Тузла


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей полуострова? Подводя итоги, Радио выделили несколько тем, которые вызвали резонанс в информационном поле Крыма.

Сотрудники СБУ 25 апреля задержали на админгранице с аннексированным полуостровом руководителя крымского отделения российской организации «Волонтеры Победы» Елену Одновол . Ей инкриминируют статью 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). В Крыму она вела активную общественную деятельность и агитировала за Владимира Путина на прошлых выборах российского президента. Медиа также распространили информацию, что Елена Одновол якобы была доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина . Впрочем, в пресс-службе организации «Волонтеры Победы», отделением которой руководила задержанная Елена Одновол, эту информацию не подтвердили.

Елена Одновол в зале Херсонского городского суда

Пресс-секретарь прокуратуры Автономной республики Крым Татьяна Тихончик в комментарии заметила, что Елену Одновол обвиняют не в волонтерской деятельности, а в действиях, направленных против украинского государства.

Сотрудники СБУ задержали Елену Одновол, когда она возвращалась в Крым с материковой части Украины. Что побудило ее приехать на материк – достоверно не известно. Сейчас крымчанка находится в следственном изоляторе Херсона.

«Крымская волна» – так называется новый аэровокзальный комплекс аэропорта «Симферополь». За первый день работы, 16 апреля, через него прошло более 80 рейсов и 10 тысяч пассажиров. Об этом сообщил официальный представитель аэропорта Игорь Лаптев . После российской аннексии Крыма Украина и Европейская организация по безопасности полетов запретили рейсы на полуостров. Однако генеральный директор аэропорта Симферополь Евгений Плаксин говорит о росте пассажиропотока.

Бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев считает , что строительство нового терминала в аэропорту Симферополь не приведет к увеличению количества туристов. При этом украинский эксперт Вячеслав Коновалов в комментарии отметил, что несмотря на слово «международный» в названии аэропорта – Симферополь уже четыре года не является на самом деле.

«Симферопольский аэропорт не может быть международным – просто потому что туда не летают международные рейсы. Россияне пытались мухлевать с этим понятием – летели из Крыма в Россию и потом садились в Турции, но их быстро поставили на место. Сейчас они говорят, что аэропорт построен по международным стандартам – по проекту дочерней компании южнокорейского гиганта «Самсунг». Правда, последний, опасаясь санкций, срочно изъял свое название из пресс-релизов», – сказал эксперт в эфире Радио .

Новый терминал аэропорта «Симферополь», апрель 2018 года​Аннексия Тузлы

Подконтрольное Кремлю правительство Крыма передало в собственность России земельный участок на острове Тузла в Керченском проливе. Общая площадь участка более 6,5 тысяч квадратных метров. Это было сделано по просьбе «Управления федеральных автомобильных дорог «Тамань», которое является заказчиком строительства моста через Керченский пролив.

Первый заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи считает, что эти действия подконтрольных Москве крымских чиновников не являются значимыми в контексте аннексии Крыма.

«Этот процесс начался, еще когда Керченский городской совет дал согласие на изъятие Тузлы. Потом это закрепили распоряжением российского главы Крыма Сергея Аксенова о передачи земельного участка на Тузле, то есть о передаче всего острова речь не идет. Эксплуатация моста через Керченский пролив, очевидно, предполагает и эксплуатацию какого-то участка. Так что российскому предприятию просто нужно технически и юридически упорядочить этот вопрос. Я бы не делал из передачи части Тузлы большой проблемы, просто потому что Украина и весь мир не признают аннексию Крыма, а к его территории географически приписан этот остров», – пояснил Куркчи.

Когда-то коса Тузла полностью примыкала к Таманского полуострова, но в 1920-х годах естественным образом от нее отделился остров Тузла, который был включен в состав Крымской АССР 1922 года.

Территория смерти

В апреле 2018 года в следственном изоляторе Симферополя умерли четверо заключенных. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа. По информации правозащитников, в СИЗО нашли повешенными Сервера Билялова , Олега Гончарова и Дмитрия Шапошникова . А 13 апреля в СИЗО с перерезанным горлом нашли Ислама Искерова .

Федеральная служба исполнения наказаний признала только три смерти и заявила, что все они – результат самоубийства. Правозащитники подозревают, что погибшие умерли не своей смертью.

Российский правозащитник, руководитель организации «Русь сидящая» Сергей Шаров-Делоне считает, что такое значительное количество смертей в Симферопольской тюрьме объясняется безнаказанностью российских силовиков на аннексированом полуострове.

«Из-за незаконной аннексии Крыма ФСИН, ФСБ и другие структуры там чувствуют себя так вольно. За ними там нет надзора, у них развязаны руки. Тем не менее публичность оказывает огромное влияние во всех заказных или неудобных для властей делах. Только огласка и вмешательство международных организаций как-то сдерживает ситуацию. Это, безусловно, правильный ход», – считает правозащитник.

Сергей Шаров-ДелонеЗакон о гражданстве

Президент Украины Петр Порошенко инициировал изменения в закон «О гражданстве Украины». Это предложение вызвало бурные обсуждения в СМИ и социальных сетях. Например, законопроектом предлагается возможность лишения украинского гражданства, если человек будет пытаться въехать в страну по российскому паспорту. Это же грозит и тем крымчанам, которые принимали участие в российских выборах, а потому в официальных реестрах российских органов власти. В то же время в законопроекте отмечается, что крымчане, которые получили российские паспорта из-за незаконных действий России, не могут быть лишены гражданства. Президентский законопроект был подан в Верховную Раду Украины 19 апреля и сейчас рассматривается в парламентских комитетах.

Ранее юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова заявила, что внесенный президентом Украины законопроект по номеру 8297 не предусматривает лишения украинского гражданства жителей аннексированного Крыму, но требует на доработку.

Мусульманский университет

В следующем году в Бахчисарае построят высшее духовное учебное заведение для мусульман, сообщил Руслан Бальбек , депутат Госдумы России от аннексированного Крыма. По его словам, инициатором создания вуза стало Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя. Бальбек уверен, что такое учебное заведение обезопасит россиян от экстремистских идеологий.

Муфтий Духовного управления мусульман Крыма в Киеве Айдер Рустемов сомневается, что на полуострове появится медресе.

«Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя полностью себя дискредитировало в глазах крымскотатарского народа. А если даже это и не пиар, что-то они там начнут делать, то мы увидим жалкую попытку приобрести себе сторонников. Россия никогда не пренебрегала поводами и способами, чтобы раскалывать мусульманское сообщество изнутри», – сказал муфтий ДУМК.

Айдер Рустемов

Заместитель главы Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов в комментарии напомнил, что руководство России еще в конце двадцатого века решило создать полный цикл мусульманского образования. Более того, Президент России Владимир Путин на встрече с российскими муфтиями проговаривал цель сделать Россию одним из центров исламского богословия в мире. Чтобы вывести российских мусульман из-под влияния иностранных духовных центров.

Крым утопает в мусоре

В середине апреля 2018 подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов посетил симферопольского свалки в районе Каменка и требовал объяснений – почему мусор до сих пор вывозят на уже вроде закрытый полигон. Он пообещал, что мусор на закрытую свалку больше не будут свозить, однако через неделю местные жители рассказали корреспонденту , что отходы продолжают доставлять на полигон.

Свалка мусора в Ялте

Крымский эколог Маргарита Литвиненко полагает, что спасти полуостров от мусорного коллапса сможет только строительство мусороперерабатывающего завода. Но из-за аннексии и экономических санкций он вряд ли будет построен.

«Природоохранным требованиям не соответствует ни один из 28 полигонов твердых бытовых отходов в Крыму. Поэтому восторженно говорить о том, что сейчас будет исправлено все, что раньше было плохо, неразумно. Конечно, этот полигон нужно рекультивировать, а в Каменке строить мусороперерабатывающий завод. Однако нигде в Крыму реально не идет речь о таком строительстве», – считает эколог.

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, обозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Крымская неделя: арест «волонтера Победы» и аннексия острова Тузла
Следующая Для украинцев, отдыхающих в Крыму, предлагают ввести туристический сбор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *