Крымская неделя: без воды и достойного сервиса, но с бомбардировщиками США


Полный набор удовольствий для отдыхающих в Крыму: вода – по графику, в небе – бомбардировщики, цены в отелях растут, а один из пунктов пропуска на админгранице предлагают закрыть. Как прошла неделя в Крыму – ее итоги обсуждали в студии Радио .

Вода на три часа

В Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах с 7 сентября начался третий и самый жесткий этап ограничений водоснабжения для населения. Теперь холодную воду подают по графику: три часа утром и также вечером; горячей нет вовсе.

В таком режиме крымчане могут остаться до марта 2021 года, предупредил глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк . Он призвал крымчан быть готовыми к этому сценарию и отнестись к ситуации с пониманием. Крымчане, тем временем, отмечают, что воды не просто мало, она к тому же плохого качества.

Российские чиновники делятся своим опытом экономии. Так, глава нынешней администрации Симферополя Елена Проценко еду не готовит и посуду не моет, зато душ дважды в день принимает, об этом она рассказала в интервью радио «Спутник в Крыму».

А вот временно исполняющий обязанности российского губернатора Севастополя Михаил Развожаев обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением построить ковшевой водозабор на горной реке Коккозке, чтобы следующей весной наполнить Чернореченское водохранилище и не только его.

ФотогалереяБез ажиотажа: третий этап водных ограничений в Симферополе (фотогалерея)

Эту идею критикует заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров , который девять лет возглавлял Бахчисарайскую районную администрацию. Он считает, что попытки забрать воду из Коккозки могут привести к негативным экологическим последствиям.

Ну а Мониторинговая миссия ООН в Украине напомнила, что из-за аннексии Крымского полуострова Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде жителям Крыма.

Подробно о том, как живут крымчане в условиях ограничений подачи воды, как объясняет происходящее российская власть Крыма и чем может обернуться засуха в Крыму, говорили в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водная проблема Крыма: «Россия создала катастрофу» Витрина для путешественников

Украине нужно закрыть контрольно-пропускной пункт «Чаплинка» на админгранице между аннексированным Крымом и Херсонской областью, а пункт «Чонгар» должен превратиться в витрину с современной сервисной зоной для путешественников, такое мнение высказал заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко .

Эту позицию критикует председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник . По ее мнению, нет смысла вкладывать много денег в модернизацию «Чаплинки», но и отказываться от этого пункта нельзя.

По данным Госпогранслужбы Украины, 8 сентября админграницу с временно оккупированным Крымом в обе стороны пересекли 1230 человек: из них 680 следовали на материк, 550 – на полуостров. На «Каланчак» при этом приходится 738 пересечений, на «Чонгар» – 463, на «Чаплинку» – 29. При этом августовские и сентябрьские показатели прошлого года для последнего пункта были примерно в 10 раз больше.

КПВВ «Каланчак»

По словам Ольги Скрипник, крымчане чаще всего жалуются правозащитникам на закрытые туалеты на КПВВ, на очереди из-за того, что работают не все окошки с пограничниками, а также на ограничения по вывозу личных вещей.

Как работают КПВВ на админгранице с Крымом в условиях пандемии коронавируса, доводы «за» и «против» закрытия «Чаплинки» разбирали в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Админграница: «Чонгар» модернизируют, «Чаплинку» закроют? Американские бомбардировщики рядом с Крымом

Сразу три американских стратегических бомбардировщика B-52 4 сентября пролетели над территорией материковой Украины и вплотную приблизились к административной границе с аннексированным Россией Крымом. В Министерстве обороны Украины отметили, что украинские истребители Су-27 и МиГ-29 сопровождали B-52 над всей страной.

По официальным сообщениям, украинские и американские самолеты отрабатывали в полете взаимодействие, в том числе для демонстрации возможностей по сдерживанию России в регионе. Американское издание The Drive утверждает, что полеты неподалеку от Крыма сопровождались электронной разведкой, которая отслеживала реакцию российских средств противовоздушной обороны, расположенных на полуострове.

Российский военно-политический эксперт Юрий Федоров называет такие полеты политическим сигналом в адрес России и напоминает, что во второй половине сентября в России начнутся масштабные военные учения «Кавказ-2020». Федоров не исключает, что под прикрытием учений Россия готовится к военным действиям.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу , в свою очередь, пожаловался, что эскалацию нагнетает не его страна, а Запад. Он заверил, что внешняя политика России носит миролюбивый характер и что учения не должны никого настораживать.

Но, учитывая модернизацию российской армии в последние годы, слова министра обороны России трудно принять за чистую монету, считает Юрий Федоров.

Что же это – демонстрация сдерживания или вызов России? Способны ли расположенные в аннексированном Крыму российские войска нанести удар по самолетам США? Эксперты разбирались в студии Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: B-52 вблизи Крыма: «Намерены сдерживать российскую агрессию» Советский сервис и взлет цен – отдых в Крыму

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов вновь подсчитывает количество отдыхающих на аннексированном Россией полуострове. В этот раз рапортует о 3,5 миллионах туристов только за июль-август этого года. По его словам, большинство из них прибыли на полуостров по мосту через Керченский пролив и самолетами. При этом в прошлом году приезжих в августе было на 15 процентов меньше, говорят в российском министерстве курортов и туризма Крыма.

Председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов уверяет, что этим летом сезон действительно был удачным. Наибольшим спросом, по его словам, пользовались 4-х и 5-ти звездные отели, тем более, что в Крыму их немного. Отели воспользовались повышенным интересом к их услугам – повысили цены. Да и владельцы менее респектабельных мест отдыха на сезон не жаловались, называли это лето «бодрым». Однако в Крыму сомневаются, что и следующий год будет тоже удачным, а из-за подобных ожиданий многие владельцы крымских отелей не спешат вкладываться в развитие бизнеса и улучшение сервиса.

ФотогалереяУ подножия крепости: летние дни в Судаке (фотогалерея)

Тревел-консультанты из соседней России считают, что судьба туристического сезона в Крыму не зависит от доступности отдыха за границей, ведь на полуостров из России едут в основном бюджетные туристы, которые не оглядываются на запреты авиаперелетов. Между тем российская тревел-консультант Светлана Щипанова критикует крымских отельеров за низкое качество сервиса.

Анализ завершающегося сезона и перспективы на год вперед подробно обсудили в студии Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Итоги сезона в Крыму: «Сервис плохой…» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Covid-19 в Севастополе: за сутки зарегистрированы 12 случаев заболевания
Следующая В Минске задержали участниц женской акции протеста (+фото, видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *