Крымская неделя: блогер на свободе и платный вход в парки


Не откажется ли крымчанин Нариман Мемедеминов от активной общественной жизни после выхода на свободу из российского заключения? Какие пробелы заметили в российском деле крымчанина Олега Приходько его адвокаты? Почему вход в крымские парки станет платным? И чем угрожает Севастополю строительство в Байдарской долине? Главные темы – в эфире Радио .

Мемедеминов на свободе

Гражданский журналист, блогер и медиакоординатор общественного движения «Крымская солидарность» Нариман Мемедеминов 21 сентября вышел на свободу. Российские силовики задержали его в Крыму в марте 2018 года и обвинили в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием сети Интернет». Претензии у российских силовиков вызвал его видеоблог на YouTube. Сам Мемедеминов отрицал свою вину. Украина настаивала, что крымчанин является политическим заключенным. Мемедеминова признал политзаключенным и российский правозащитный центр «Мемориал».

ФотогалереяНариман Мемедеминов. Путь к свободе (фотогалерея)

Радио пообщалось с Нариманом Мемедеминовым в день его выхода на свободу. Останется ли он в Крыму? Продолжит ли заниматься гражданской журналистикой? Эти и другие вопросы мы задали ему в прямом эфире.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Приеду и продолжу жить»: возвращение Мемедеминова в Крым Суд над Приходько

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону продолжает рассматривать дело проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько . Российские силовики задержали его в прошлом году и обвинили в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. По версии ФСБ России, крымчанин якобы собирался взорвать администрацию Сак. Позднее к этому добавилось обвинение в подготовке поджога российского консульства во Львове.

Сам Олег Приходько и его защита эти обвинения отвергают. У крымчанина и раньше были проблемы с российскими силовиками. В частности, в начале 2019 года к нему пришли с обыском и изъяли, среди прочего, украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры. Крымчанин настаивает, что его преследуют за активную проукраинскую позицию.

Фотогалерея«Украинский флаг – это символ моей национальной идентичности» (фотогалерея)

Крымчанин Олег Приходько живет в селе Орехово Сакского района. В доме, во дворе и в беседке у него висят сине-желтые и красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, изображения с тризубцами и ленточки с украинской вышивкой.

В эфире Радио защита Олега Приходько рассказала о том, почему, по мнению адвокатов, дело «шито белыми нитками».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Суд над Олегом Приходько: «У обвинения кризис жанра» В парк – по билету

Посещение парков и заповедников в Крыму в скором времени станет платным. Правительство соседней России приняло постановление о тарифах на посещение особо охраняемых природных территорий. В эту категорию попадают как заповедники, так и районные парки и примыкающие к городам леса.

ФотогалереяТам, где горы и леса: Крымский природный заповедник (фотогалерея)

Корреспондент запечатлел Крымский природный заповедник в начале осени.

Согласно постановлению, для охраняемых территорий федерального значения установлена плата в размере не менее 1% от прожиточного минимума за одно посещение (это около 117 рублей), для парков регионального значения – не менее 0,5%, местного значения – не менее 0,25%. В российском Минприроды разъяснили, что плату за вход не будут взимать с ряда льготников, а также с жителей региона, в котором находится парк или заповедник. Радио выясняло, как может выглядеть для аннексированного полуострова на практике решение правительства России, а также мнением крымчан по этому поводу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Платные крымские парки: «Подарок коррупционерам» Суд по Байдарской долине в Севастополе

В аннексированном Севастополе застройщик судится с российским правительством города за то, чтобы возвести в Байдарской долине коммерческие объекты, пишет издание «Форпост». Часть этой территории входит в заказник, здесь расположено Чернореченское водохранилище – главный источник воды для Севастополя. Местные активисты опасаются, что застройка негативно скажется на экологии региона.

ФотогалереяПутешествие к водопаду Козырек в Байдарской долине (фотогалерея)

У села Передовое, недалеко от Севастополя, находится одно из живописных мест Крыма – водопад Козырек.

Застройщики уверяют, что планируют построить на землях бывшего совхоза лицей и общежития для семей учащихся (образовательное учреждение якобы будет для детей со всей России). Однако, судя по плану проекта, жилые объекты займут территорию больше, чем сам образовательный комплекс, а потому и жители сел Байдарской долины, и некоторые депутаты российского Заксобрания Севастополя опасаются, что лицей может быть просто прикрытием для строительства в живописной Байдарской долине коттеджного поселка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Застроят Байдарскую долину – Севастополь вымрет» Дело Наримана Мемедеминова

Нариман Мемедеминов – крымскотатарский блогер, гражданский журналист. До ареста Мемедеминов сотрудничал с рядом украинских СМИ, в том числе с .

Российские силовики задержали его в конце марта 2018 года. Мемедеминову предъявили обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет)​. В октябре 2019 года российский суд приговорил его к двум с половиной годам заключения в колонии-поселении. Мемедеминов своей вины не признал.

Претензии у российских силовиков вызвал видеоблог на YouTube, который Мемедеминов вел с 2013 по 2015 годы. В нем размещены несколько десятков видеороликов с комментариями политических событий и тем, призывами придерживаться норм ислама и мнениями о российских государственных праздниках: Дне защитника отечества, Международном женском дне, Дне защиты детей и другим.

Прокуратура АРК 23 марта 2018 года внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Российский правозащитный центр «Мемориал» в 2018 году признал Мемедеминова политзаключенным.

21 сентября 2020 года он освободился из российской колонии-поселения в Ростовской области России. Он отбыл весь срок заключения и вернулся в Крым.

Дело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

По информации адвоката Назима Шеихмамбетова, Приходько содержится в спецблоке СИЗО Симферополя.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении , «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Предыдущая «Кавказ-2020»: оккупанты развернули военно-полевой госпиталь в Феодосии
Следующая BBC извинилась за публикацию карты Украины без Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *